2018年05月10日08时56分发布未来三天天气预报 05月10日白天到夜间:阵雨转中雨 17℃~23℃ 05月11日白天到夜间:阴天有阵雨 18℃~21℃ 05月12日白天到夜间:多云转晴天 18℃~27℃
    2018年5月23日 星期三
您现在的位置: 政府信息水利发展
区水务局强化防汛抗旱减灾救灾工作
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区水务局     时间:2018-01-12
    一是进一步完善防汛抗旱责任制及基层服务体系,防汛抗旱值班值守到位。区水务局按照“属地管理、分级负责”的原则,严格实行以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制;落实辖区内水利水电工程的防汛责任人,并在网上媒体进行公示;与27个乡镇街道逐个签订安全生产目标管理责任书;在汛期实行领导带班、工作人员24小时值班制度,保持通讯畅通,不擅自离岗、脱岗,及时发布雨情、水情、工情、旱情和灾情等重要讯息。入汛以来,区水务局共利用电话、传真、网络、突发事件应急预警平台发布重要雨水情通报25期、内部传真11期、防汛专报4期、预警短信36次、共37234条。
    二是有效调度水库水电站,防汛抗旱应急处置有力。区水务局严格坚持“先生活、后生产”的用水秩序,按照修编完善的预案及调度运用计划,统筹利用好现有水资源,科学调度水库水电站,未发生调度事故;去年至今,密切监视天气变化,及时发布预警和启动应急响应,共成功处置9次区域性暴雨天气过程,未溃一库一坝、未发生群死群伤,防汛抗旱应急处置得力。
    三是按时保质完成防汛抗旱工程年度建设及培训演练任务。完成荔枝街道大沟应急抢险项目等水毁修复工程建设任务,实现投资97.05万元,项目资金支付完毕;完成2017年度山洪灾害防治非工程措施补充完善项目培训与演练任务,成功举办全区27个乡镇(街道)防汛抗旱工作业务培训,精心开展“4.26”大木花谷景区山洪灾害防御暨群众转移疏散应急演练。
    四是做好防汛抗旱风险管控工作,防汛抗旱物资储备到位。全力抓好水利领域风险源复核评估工作,按要求报送防洪重点区域和薄弱环节风险报表,完成95处防洪重点区域及薄弱环节风险源的风险等级评估及信息录入上报工作;防汛抗旱各类物资储备管理养护到位,库存物资总价值约312.74万元。
    五是确保中小河流水文监测系统数据传输畅通,做好水文站测验、报讯工作。突出强化中小河流水文监测系统建设管理各项工作,完善和提高中小河流的监测预警能力,切实做好系统的运行管理与日常维护,既指定专人管理,又落实专人操作;继续加大对系统运行管理人员、数据采集人员的技术培训,以满足水文技术服务工作的业务需求。截止目前,全区已建成的李渡、青羊、增福、马武、御泉和刘家等6个中小河流水文站监测数据传输畅通率达96%以上,未出现奇异报送,且迟报率和错报率均低于1%;明确监测值守人员,每天按时观测水量和降雨量等,做到日清月结,按时保质完成水文报送任务。
标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327