2018年07月16日15时30分发布未来三天天气预报 07月16日夜间到17日白天:多云转晴天 28℃~39℃ 07月17日夜间到18日白天:多云间晴天 28℃~39℃ 07月18日夜间到19日白天:晴天 29℃~39℃
    2018年7月18日 星期三
您现在的位置: 政府信息工作动态
区社保局六项举措抓服务 不断深化“放管服”改革
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区社保局     时间:2018-07-12
    推进“放管服”改革,是党中央、国务院全面深化改革的战略举措,是加快政府职能转变的有效途径,更是体现以人民为中心的发展思想、增进群众获得感和幸福感的重要内容。今年以来,涪陵区社保局着力在“服”上下功夫,推进六项举措,优化服务环境,不断提升人民群众对“放管服”改革的满意度。
    一是在服务流程上下功夫,持续优化“五险统征”经办模式。自推行五险统一经办工作以来,我局不断改进完善工作流程,形成了一套行之有效的工作机制,实现“统一登记、统一基数、统一征缴、统一稽核”四个统一。参保对象只需要在一个窗口就能顺利办完五险的参保登记等相关工作,避免参保人员多头排队、多次办理的情况,为参保对象提供高效、快捷的经办服务。
    二是在服务程序上下功夫,全面推行“多证合一”登记制度。按照 “多证合一”相关规定,我局对已办理了“三证合一”的企业,办理社会保险登记手续时不再需要提供税务登记证和组织机构代码证等,减少申报手续。对已办理社会保险登记的企业,不单独核发社会保险登记证,只要未申请注销,则其社会保险登记终身有效。通过一系列措施,企业办理社会保险参保登记等相关业务的经办时间,由原来的5-15个工作日全部缩减为即时办结,办事效率和群众满意率大幅提高。
    三是服务方式上下功夫,大力推广“网上经办”社保业务。自全市开展网上经办试点工作以来,涪陵区大力宣传动员,强化交流沟通,及时开展培训,逐步扩大网上业务经办覆盖范围,吸引更多的企业自愿申报开通。截至2018年6月底,全区已有243户参保单位开通了网上业务经办,共受理网上申报的增、减变动等社保业务20159笔,方便企业“足不出户”办事,有力提高了全区社会保险业务经办的水平和质量。
    四是在服务水平上下功夫,深入开展“减证便民”专项行动。今年以来,按照全市统一安排部署,我局全面取消对涉及社会保险经办过程中要求村(社区)提供的7项证明事项。通过当事人“告知+承诺”,与相关部门衔接实现信息互联互通、资料互认、协同办理等方式替代证明材料,确保取消事项执行到位,落实“清单之外无证明”。同时,积极组织清理规范,认真加强自查,简化办理程序,切实方便群众办事。
    五是在服务质量上下功夫,集中实施“最多跑一次路”服务清单。今年以来,我局按照全市统一部署和简化申报材料、优化经办规程、细化精准服务的原则,对涉及的37项社会保险经办服务事项进行逐条梳理,并通过简化经办环节、共享数据信息、优化信息系统、提升服务质量等措施,兑现参保群众“只跑一次路”或“零跑路”的服务承诺,确保“最多跑一次”服务清单落地实施。
    六是在服务能力上下功夫,加快推进“跨省异地就医”直接结算。按照国家和全市统一部署,我局持续在跨省异地就医直接结算工作上发力,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算。截至6月底,已与全国34个省、市(自治区)10024家医院实现异地就医联网结算,正式上传了986人次备案人员信息,越来越多的参保人员享受到了异地就医结算的便利。
标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327