2018年07月16日15时30分发布未来三天天气预报 07月16日夜间到17日白天:多云转晴天 28℃~39℃ 07月17日夜间到18日白天:多云间晴天 28℃~39℃ 07月18日夜间到19日白天:晴天 29℃~39℃
    2018年7月18日 星期三
您现在的位置: 政府信息政府动态
涪陵与三企业签订战略协议 共同推动“智慧涪陵”建设
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:巴渝都市报社     时间:2018-07-12
    7月11日,涪陵区政府与中国移动通信集团重庆有限公司、中国移动物联网有限公司、华为技术有限公司签订四方战略合作协议,拟在涪陵打造5G示范区,共同推动“智慧涪陵”建设。涪陵区委书记周少政,中国移动通信集团重庆有限公司董事长、总经理尹显智在签约仪式上致辞,区委副书记、区政府区长种及灵代表区政府与三家企业签订合作协议。
    周少政说,作为重庆重要现代制造业基地、区域性中心城市,涪陵正紧紧抓住新一轮科技革命与产业变革机遇,坚持数字产业化、产业数字化,推动产业结构调整和经济转型升级,促进大数据智能化与实体经济、政务服务、民生改善等深度融合,加快建设高质量发展、高品质生活的美丽涪陵幸福涪陵。本次签订“智慧涪陵”建设战略协议,就是要通过深化四方合作,加快完善全区数字基础设施,促进涪陵以智能制造为主线的产业升级、以智慧城市为基础的应用示范,推动“智慧涪陵”建设迈上新台阶。
    尹显智说,涪陵信息化建设氛围浓厚,数字化产业具有广阔拓展空间。重庆移动将把涪陵区纳入5G建设首批试点区域,打造全市5G示范区,并携手中移物联网和华为公司,着力开发优质的信息化产品,以“雪亮工程”“互联网小镇”等项目为抓手,全力支持涪陵经济社会发展。
    按照四方战略合作协议,重庆移动、中移物联网和华为公司计划5年内投入18亿元,并组建专家团队,全力推动“智慧涪陵”建设。
    区委常委、区政府常务副区长杜海波主持签约仪式,中移物联网副总经理唐亚琼,区委常委、统战部部长夏艺,区政府副区长李顺,涪陵移动分公司总经理何林彬,华为重庆企业业务部副总经理王惊峡等见证签约。
    □新闻延伸
    重庆移动与涪陵的“五月之约”
    今年初,经国家发改委批复,重庆移动成为全国首批承接5G试验网建设及应用示范工程项目的运营商。4月23日,重庆移动开通了全市首张5G试验网。5月17日,尹显智带队访涪时与涪陵区委、区政府就在涪陵开展5G试点工作和推进地方产业数字化等达成了共识。涪陵区委书记周少政说,不到两个月的时间,重庆移动就联合中移物联网和华为公司与涪陵签订了四方战略合作协议,圆满实现了“五月之约”。
    周少政说,当前,“智慧涪陵”打造亟需行业领军企业的大力参与和支持。重庆移动以服务地方经济发展为己任,正大力开展5G试点和物联网规模建设与推广应用;中移物联网作为一家立足重庆、服务全球的科技企业,已形成突出的智能化服务能力;华为是全球领先的信息与通信解决方案供应商,在云计算领域具备卓越的技术实践、运营能力和品牌影响力。三家企业都与涪陵有着良好的合作基础,是推动涪陵大数据智能化建设的重要力量。
    尹显智说,在经济信息社会的变革过程中,通信企业一直发挥着重要的桥梁纽带作用。4G时代,移动互联网满足了移动支付、在线直播的需求。随着通信技术日新月异,即将到来的5G时代,凭借5G高速率、多连接、低时延的特性,可以实现从消费到生产的全环节、从人到物的全场景覆盖,快速促进互联网、物联网与各行各业的深度融合,将为智能制造、智慧城市提供有力支撑,推动跨行业创新和传统制造业的转型升级以及社会治理水平的大幅提升。重庆移动将与合作方一起,大力助推“智慧涪陵”工程建设,为推动涪陵高质量发展、创造高品质生活做出积极贡献。
    实习生 张进 代淼 记者 魏东
标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327