2018年07月16日15时30分发布未来三天天气预报 07月16日夜间到17日白天:多云转晴天 28℃~39℃ 07月17日夜间到18日白天:多云间晴天 28℃~39℃ 07月18日夜间到19日白天:晴天 29℃~39℃
    2018年7月18日 星期三
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[重庆日报]大量宋蒙战争时期遗物现身涪陵 龟陵城遗址布局得以清晰呈现
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-06-20

来源:重庆日报


 西城门。 见习记者 赵迎昭 摄

建城石碑。

    本报讯 (见习记者 赵迎昭)6月15日,重庆市文化遗产研究院、涪陵区博物馆邀请40名市民走进龟陵城遗址考古发掘现场。这是该遗址去年11月开始考古发掘以来,首次面向市民开放。重庆日报记者在活动中了解到,该遗址发现了城墙、城门、炮台等大量宋蒙战争时期遗物,遗址布局也逐渐清晰地呈现于眼前。

    当天上午,重庆日报记者随市民冒雨爬上龟陵城所在的三台山。龟陵城遗址位于涪陵区李渡新区马鞍街道办事处玉屏社区一组,地处长江北岸上桥河与长江交汇处,西临上桥河,南濒长江。上桥河由南向北从遗址西缘环绕流过,与东向的长江共同形成一处小型半岛。半岛所在区域即为三台山,整体地势较为险峻,顶部略呈椭圆形,为遗址的中心区。

    重庆市文化遗产研究院相关负责人介绍,宋蒙(元)战争期间,为抵御元军,咸淳二年(1266年),涪州守臣阳立奉命于三台山筑城,更名三台砦。同年,涪州治所移于此,直至1280年方被元军攻破。重庆日报记者在遗址东城门附近,看到了建城石碑,石碑四周雕刻有精美的云龙纹,用端庄的楷体字明确记载了建城时间。

    在遗址西城门附近,散落着大量宋蒙战争时期的遗物——礌石。这些礌石为球体,直径约30厘米,保存较为完好。在遗址内城核心区域,两尊石狮气宇轩昂。“石狮是权势的象征,这个区域有可能是龟陵城的衙署。”该负责人介绍,今年下半年,市文化遗产研究院将对这个区域进行重点考古发掘。

    据了解,龟陵城遗址的城墙、城门、炮台、建筑基址、道路、排水沟、蓄水池、题记等得到了集中考古发掘,遗址布局得以清晰呈现。龟陵城遗址布局的清晰呈现,也为宋蒙战争时期山城防御体系的深入研究提供了强有力的学术支撑。


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327