01月21日夜间到22日白天:多云,晨间有雾 6℃~14℃ 01月22日夜间到23日白天:阴天 9℃~12℃ 01月23日夜间到24日白天:小雨 7℃~10℃
    2018年1月22日 星期一
您现在的位置: 政府信息政务公文
重庆市涪陵区人民政府办公室关于加强国有土地上房屋征收项目旧房拆除及区域安全管理工作的通知
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-01-05
涪陵府发〔2017〕号

 

 

 

 

重庆市涪陵区人民政府办公室文件

 

 

涪陵府办发〔2017264

 

重庆市涪陵区人民政府办公室

关于加强国有土地上房屋征收项目旧房拆除及

区域安全管理工作的通知

 

涪陵新城区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为加强国有土地上房屋征收项目旧房拆除及区域安全管理工作,根据《重庆市建设工程安全生产管理办法》(重庆市政府令第289号)、《重庆市国土房管局关于印发〈城市房屋拆除工程安全和扬尘控制监管工作规程(试行)〉的通知》(渝国土房管办〔201677号)相关规定,结合我区实际,现就有关事宜通知如下:

一、明确监管责任

(一)区房管局、区征收办的职责

一是区房管局为国有土地上房屋征收项目旧房拆除及区域安全管理监管的行业主管部门,负责被征收房屋拆除及地块的安全统筹监管,督促各单位和部门对被征收房屋拆除及地块的安全隐患排查和治理整改。

二是区征收办具体负责国有土地上房屋征收项目旧房拆除及区域安全管理监管统筹工作,督促房屋的移交、拆除施工安全监管、相关安全措施的实施及区政府规定的相关费用的审核和支付。

(二)促征责任单位的安全管理职责

被征收房屋腾空移交辖区管委会、乡镇政府和街道办事处拆除前,各促征责任单位要承担安全监管责任。

一是房屋腾空时,严禁被征收人私自拆除房屋及附属物。在房屋保持整体完好并收回房屋进户门钥匙后,方可向被征收人出具腾空证明。

二是加强日常巡查,防止被征收人腾空房屋移交后回迁及其他无关人员入住。经常检查腾空房屋水、电、气的安全,条件具备时及时断水、断电、断气。

三是衔接辖区管委会、乡镇政府、街道办事处提前介入,对已腾空还未达到拆除条件的房屋根据需要应及时封堵门窗、楼梯和过道。费用由区征收办审核后按相应标准支付。

四是负责处理房屋拆除前水、电、气销户和断水、断电、断气工作。在取得水、电、气销户证明后连同每户进户门钥匙与新城区管委会、乡镇政府、街道办事处办理房屋书面移交手续。

五是负责做好区政府确定的保护性文物建筑移交前的保护及安全监管工作。

(三)管委会、乡镇政府、街道办事处的管理职责

根据属地管理原则,各管委会、乡镇政府、街道办事处负责接收房屋后至土块招拍挂移交用地业主前的被征收房屋的安全管理、拆除安全管理及拆除后地块监管工作。

一是要依法委托或公开招标确定具备安全生产许可和施工资质条件的拆除施工企业,并与拆除施工单位依法订立拆除合同并签订安全生产管理协议。

二是要全程参与房屋拆除施工的安全管理。加强对房屋拆除施工企业的监督管理,督促拆除施工企业严格按照《建筑拆除工程安全技术规范》(JGJ1472004)和《危险性较大的分部分项安全管理办法》(建质〔200987号)的规定施工,采取安全有效的拆除施工措施,杜绝危险、野蛮拆除施工作业。

三是在房屋拆除的同时,按相关规定和程序对拆除地块临主、次干道修建砖砌围或临时围挡。

四是加强对拆除地块的监管。严禁在地块及其周边倾倒垃圾、种菜、摆摊设点、堆放杂物、擅自办理临时停车场及搭建违法建筑。

五是负责原址保护文物建筑完成整治交付相关单位管理前的安全监管和保护工作。材料可再利用的文物建筑要移交给城建集团负责拆除。

(四)拆除施工单位安全职责

拆除现场划定安全区域,设置明显的安全警示标牌,确保规范有序施工,保证征地范围内房屋拆除彻底,不留安全隐患。针对在居民密集点、交通要道附近,采用封闭围护,并搭设防护隔离设施。拆除过程中必须有专业技术人员现场指挥,并派工作人员现场监督实施拆除。

二、强化措施落实

(一)提高认识,高度重视

土地房屋征收项目旧房拆除及区域安全管理工作是安全事故多发领域,有关乡镇街道、区级相关部门、有关单位务必提高认识,高度重视。行政主要负责人是本单位土地房屋征收旧房拆除及区域安全管理第一责任人,要强化安全意识、责任意识,亲自抓安全工作,将工作责任层层落实到人。

(二)全面排查,实施整改

各管委会、乡镇街道及各促征责任单位要按照本通知要求,对本辖区、本单位管辖范围内的土地房屋征收及旧房拆除项目进行全面清理,对清理发现的安全隐患,立即制定整改方案,督促施工单位及时整改,并加强跟踪检查,确保整改工作取得实效。

(三)定期巡查,及时整改

征收办每周开展一次全面巡查工作,从安全隐患源头入手,对发现有安全事故隐患和危及人身安全的隐患,及时提出限期整改意见,做好记录,落实到人,做到发现一起整改一起。同时,做好巡查、会议记录、整改通知书等相关资料(图片)归档。

三、严肃责任追究,落实检查考核

(一)对土地房屋征收旧房拆除及区域出现安全事故的,实行“一案双查”制度,既要严格追究施工单位的直接责任,又要倒查相关单位及有关责任人员的主体责任、监管责任。

(二)强化违规用地拆房安全事故责任追究。未经批准国有土地上房屋征收项目且因拆除房屋发生安全事故的,严格按照有关规定追究组织单位及拆除施工单位经济、法律责任。

(三)区房管局要加强土地房屋征收旧房拆除安全监管工作,配齐、配强工作力量,采取定期巡查、抽查等方式,加强对全区国有土地房屋征收项目旧房拆除及区域安全监督管理。

 

 

 

重庆市涪陵区人民政府办公室    

2017124         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区委各部委,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院、检察院,人武部,各民主党派、工商联,各人民团体。

  重庆市涪陵区人民政府办公室              2017年12月4印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327