01月22日夜间到23日白天:阴天 9℃~11℃ 01月23日夜间到24日白天:小雨 7℃~9℃ 01月24日夜间到25日白天:小雨 4℃~8℃
    2018年1月23日 星期二
您现在的位置: 政府信息领导讲话
及灵同志在调研区工商联座谈会上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-01-12

 

 

 

政 务 通 报

 

2

重庆市涪陵区人民政府办公室           2018年1月5

 

 

及灵同志在调研区工商联座谈会上的讲话(摘要)

(根据录音整理 未经本人审阅)

20171217

 

一、民营企业是推动涪陵发展的重要支撑

民营企业是市场经济中最富活力、最具潜力、最有创造力的力量,在全区经济发展大局中具有举足轻重的地位。尤其是近年来,民营经济快速发展,对全区经济社会发展作出了突出贡献。主要体现在:

第一,非公经济是推动发展的核心力量。民营经济对全区GDP的贡献将近60%,在工业领域的占比超过60%,在建筑业、房地产业等一系列行业领域的占比超过了80%,为涪陵多年来经济社会保持持续健康快速的发展发挥了重要作用。涪陵在城市建设、产业发展和民生改善等很多方面,都离不开民营企业的支持。 

第二,民营企业是创新发展的中坚力量。截至目前,全区已经评定的市级研发机构有57家,民营企业占44家;存量高新技术企业有35家,民营企业占29家;科技型企业有208家,民营企业占192家;此外,全区工业新产品的产值率已达到30%,其中民营企业做出了很大贡献。民营企业和民营经济已经成为创新主体和创新资源的支撑力量,成为全区创新驱动发展的生力军。

第三,民营企业是富民增收的重要力量。民营经济在民生保障方面作用重大,为全区提供了约80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,容纳了近90%的新增就业岗位,极大地促进了全区人民收入提高、生活改善;民营企业也积极履行社会责任,在扶贫开发、慈善事业、农村建设等方面发挥了重要作用。

此外,民营经济的整体实力也在明显提升。尤其是龙头企业、品牌产品发展迅猛,涌现出华峰化工、华晨鑫源等一批在重庆甚至是全国都有影响力的企业和品牌,榨菜产业已经闻名全国,中科集团在建筑产业化创新驱动方面也走到了全国前列。涪陵工业在规模壮大的同时,已经形成了比较成熟的产业集群、龙头企业和产业链条,在这些方面,民营经济发挥的作用功不可没。

二、要拥抱新时代、践行新思想、实现新作为

从宏观上来讲,民营企业拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,首先要学深悟透弄懂做实党的十九大精神,抓住发展的新机遇。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,明确了新时代发展的路线图、时间表和任务路径,作出了建设社会主义现代化经济体系的战略部署,提出了经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新要求,为我国的经济社会发展描绘了宏伟的蓝图,提供了广阔的前景空间。市委、市政府在谋划明年经济工作的时候,非常重视党的十九大提出的“三大变革”,提出推动“三大变革”必须要有相应的导向性指标,其中在动力变革方面有一个核心指标就是非公经济的比重,足以体现非公经济发展的重要性;此外,在质量变革和效率变革方面,对创新发展、全员劳动生产率的提高、增加值的提高都提出了新要求,这些都与民营企业的发展息息相关。区委、区政府将全面贯彻落实党的十九大精神和市委五届三次全会精神,在保障和改善民生、构建现代产业体系、发展服务业、实施乡村振兴战略、建设山水城市和美丽乡村上将有更多的具体举措,也会为民营企业提供一系列的发展机遇。

民营企业要积极适应这些新的形势、新的要求,认真思考习近平总书记在党的十九大报告中提出的“七大战略行动计划”、“三大攻坚战”和“三大变革”,市委为贯彻落实党的十九大精神提出的着力实施“八大战略行动计划”、坚决打好“三大攻坚战”等重要内容,敏锐察觉党委、政府关心重视的事情和着力推动的工作,在其中寻找发展契机、投资风口,抓住发展的机遇,力争获得最大的政策扶持支持力度。   

只有学深悟透弄懂做实党的十九大精神和市委五届三次全会精神,正确把握党的十九大做出的战略决策,才能找到市场与中央决策、政府工作的对接点,找准发展方向和发展机遇。大力实施以智能化为引领的创新驱动战略,鼓励发展智能化产业和智能化应用,并不是让大家跟风去转型发展智能化产业,而是要在本行业应用智能化技术、提升智能化水平,加大本行业与智能化应用的有机结合;鼓励一二三产业融合发展,也不仅仅是把产业做全,做全不是目的,核心是如何提升价值链,如何提高利润率、收益率和市场占有率。

从微观上来讲,民营企业拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,要客观分析面临的问题困难,消除发展的掣肘。宏观环境因素要思考,更重要的是要思考自己的企业和所在的行业,思考企业存在的问题和困难。从经济角度来说,市场经济就是优胜劣汰,做得好、做的成功就有发言权、就有话语权。习近平总书记在党的十九大报告中提到要“使市场在资源配置中起决定性作用”,今后政府就是要有所为有所不为,让市场经济发挥决定性作用,所以企业要结合新的形势要求,遵从经济规律,主动适应、积极实践,在微观上分析自己的情况、剖析自己的问题,找准影响企业发展的阻碍因素,认真研究解决,提高企业的市场竞争力,最终做大做强。结合涪陵产业发展,要高度重视以下几个方面:

一是把握好做强主业与转型的关系。涪陵现有规上工业企业260多家,企业的单体规模很大,规上工业总产值占工业总产值的97%-98%,但是中小企业、专精特新企业不多。企业不在大,关键是要做强,做细分行业里的引领者,这样才可以提高收益、提高利润,所以一定要根据自身的条件和行业的条件,把主业做强做精,形成更多行业领域内的拳头产品和主导品牌。涪陵目前仍旧以传统产业为主,既不能抛开传统产业搞新兴产业,也不能只搞传统产业不大力发展新兴产业,要做到二者兼顾;民营企业要在做强做精主业的情况下、在条件成熟的时候进行转型,积极发展新兴产业。

二是把握好创新与升级的关系。创新有技术创新、产品创新,也有营销模式和管理模式的创新,还有制度创新。我们关注最多的是技术创新,但是根据有关资料,世界上真正做得最好的企业,并不是技术创新做得最好、而是商业模式创新做得最好的。所以要思考如何在商业模式上、营销模式上创新,将模式创新和技术创新放在首要位置,以此来推动企业升级,把产品做得更好、把规模做得更大;要将升级改造传统产业放在非常重要的位置,思考如何在熟悉、擅长的行业领域创新和发展,既要结合风口,还要脚踏实地。

三是要注意区域发展中集群发展的问题。目前,涪陵在产业集群化发展方面有很多需要提高的地方,但是涪陵具有良好的工业基础和工业实力,在集群化发展方面具有非常大的成长空间。集群化发展既包括产业集群做大做强,也包括融合发展。龙头企业和品牌企业要壮大产业集群,延伸产业链,带动产业的上下游做大做强,尤其是要在本地发展上下游企业,在本地形成产业链和产业集群,争取产生1+1 >2的集群效益。集群效益是涪陵下一步着重思考的发展方向,民营企业家要发挥好一线作用,在这一方面多做探索。融合发展尤其是二三产业的融合,重点是工业和配套生产性服务业的融合,要在研发、咨询、物流等与工业的有效结合上发掘潜力、寻找空间。

四是要注意企业发展规模的问题。目前涪陵做的较大的企业,主要是在本地的规模较大,与全市、全国的大型企业相比体量还较小,民营企业要在如何进一步做大企业规模上进行一些开放性的思考。要考虑通过兼并、收购、联合等形式,做大企业规模,力争通过三到五年的时间,在某个细分行业、领域做到全国知名。要积极谋划上市,现在国家倡导扩大直接融资,对于实体经济来说,扩大直接融资的重要手段就是上市,涪陵目前的上市企业数量与江浙一带的区县相比仍有较大的差距,要认真思考、积极探索。

五是企业要积极转变发展观念适应新形势。今后,法律制度将更加规范、政府监管将更加严格,民营企业和民营企业家要积极主动适应这种发展环境,强化法治观念,按照法律规定和政策要求,诚信经营、依法依规经营。要高度重视环保工作,严格落实企业环保主体责任,守住环保红线,尤其是重点企业更要带头落实、做好表率;要切实抓好安全工作,严格落实安全生产主体责任,加大安全投入,强化安全管理,消除安全隐患,筑牢安全生产防线;要善待员工,切实维护员工权益,依法、及时发放工资、缴纳保险。

三、切实为非公经济营造良好的发展环境

十九大报告提出要“着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力”,要“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,要“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。这不仅需要依靠非公经济的发展和民营企业家的努力,也需要政府加大支持引导力度,营造非公经济发展的良好环境。

第一,要完善民营企业帮扶机制。在构建亲清新型政商关系的基础上,各级各部门要切实为企业做好服务,帮助民营企业解决发展中遇到的各种困难和问题。服务企业主要依靠完善有效的运行机制来保障,如果企业有任何困难和问题都需要找主要领导才能解决,说明地方政府服务企业的运行机制有问题。所以,要确保已经制定的协调、帮扶机制落地见效,要建立完善的定期会商机制,关注企业发展中面临的困难,给予正确的引导支持。

第二,要切实减轻企业负担。各级各部门要尽心尽力帮助企业减轻负担,按照供给侧结构性改革的要求,实打实地抓好降成本工作。要减少审批中介服务项目和审批中介服务收费,切实把企业制度性交易成本降下来。要发挥好地方电网、地方气网优势,做好要素保障。要用好用活已经出台的“助保贷”、出口退税资金池、转贷资金池等基金和政策,发挥好政策优势。

第三,要优化服务环境。各级各部门要按照市场经济的要求,多服务、少干预,多帮忙、不添乱,为非公经济发展提供良好的服务环境。要提高政务服务水平,深化行政审批制度改革,最大限度减少审批事项,进一步优化审批流程,提高审批服务效益。加强对民营企业、知识产权、产品商品、企业声誉的保护,坚决打击干扰民营企业发展的行为。加大对民营企业和民营企业家助推涪陵发展、认真履行社会责任的宣传力度,树立正面舆论导向。

第四,要完善政策扶持。政府将一如既往的支持、扶持非公经济发展,并根据经济社会发展、政府财力增长的情况,继续加大支持、扶持的力度,但是政策支持的导向性会更加明显,会更加注重效率变革、质量变革和动力变革,更加向创新发展、民生环保、品牌企业和品牌产品发展上倾斜,既重视扶优扶强,也重视扶持生产性服务业和高技术型企业,民营企业要及时做好对接。

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室               2018年1月5印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327