2018年07月16日15时30分发布未来三天天气预报 07月16日夜间到17日白天:多云转晴天 28℃~39℃ 07月17日夜间到18日白天:多云间晴天 28℃~39℃ 07月18日夜间到19日白天:晴天 29℃~39℃
    2018年7月19日 星期四
您现在的位置: 政府信息领导讲话
及灵同志在全区进一步深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-06-19

 

 

 

通 报

 

26

重庆市涪陵区人民政府办公室           2018年5月25

 

 

灵同志在全区进一步深化农村土地承包经营权

确权登记颁证工作会议上的讲话(摘要)

2018515

 

一、统一思想,充分认识农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重大意义

一是贯彻落实党的十八大、十九大精神,深化农村改革的基本前提。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是党中央、国务院为进一步深化农村改革,维护农民土地权益作出的重大决策,是维护农民合法权益、保障农村和谐稳定的有效途径。二是巩固农村基本经营制度、保持土地承包关系稳定并长久不变的重要基础。农村基本经营制度是党的农村政策的基石。党的十九大强调“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,中央颁布出台了一系列文件,充分表明要进一步巩固和完善农村土地承包关系,赋予农民更加有保障的土地承包权益。三是加快乡村振兴、推进城乡一体化建设的必然选择。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快构建“权属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村土地产权制度,有利于促进承包土地、劳动力、资金等生产要素在承包农户、新型经营主体之间有序流动、优化配置,进一步激发农业农村发展活力,推进农业现代化和城乡发展一体化。

二、吃透政策,准确把握农村土地承包经营权确权登记颁证工作的总体要求

(一)依法依规,地证相符。严格执行《物权法》《土地承包法》《重庆市实施〈农村土地承包法〉办法》等规定,以及“五到户”“四相符”等工作要求,针对二轮土地承包以来承包地被征占导致面积减少、因分户及人口变动导致承包经营权分割或合并、经营权转让或互换、已退耕还林、因其它基础设施建设导致承包地减少等情形,要做好变更或注销等工作。

(二)因地制宜,切合实际。全区2010年开展的农村土地确权工作,客观上还存在承包面积不准、地块四至界限不清、承包农户家庭信息不完善等问题。各乡镇街道要认真开展“回头看”,按照上级要求,结合自身实际有针对性地开展农村土地确权登记颁证规范完善工作,同时要做到公开公平公正,坚持“阳光操作”,保证农民的知情权和参与权。

(三)分级负责,统筹协调。深化农村土地确权登记颁证工作,要在区委、区政府的统一安排下,由区农委牵头,区国土资源局、区档案局等部门依据职能职责负责政策、业务指导,各乡镇街道负责组织实施。

(四)稳妥实施,保持稳定。本次深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是对2010年农村土地承包经营权确权颁证工作的完善,不是全部推倒重来,不得借机重新调整原有承包关系和重新组织发包农村土地。各乡镇街道要采取过硬措施,依法妥善处置各种矛盾和问题,确保农村社会稳定。

(五)严格保密,安全运行。全区各级各单位以及中标作业公司要贯彻执行有关保密法规和文件要求,认真履行各自职责,切实加强保密管理工作,各类资料、信息数据封闭运行,不向外传递、泄露,确保国土信息、确权颁证信息安全完整,决不允许因数据信息泄密引发不安全事件。

三、明确任务,切实提高农村土地承包经营权确权登记颁证工作的质量

(一)实施“五项深化”工作

1.开展承包土地信息调查和补图。一是做好承包信息调查工作。要及早完成《农村土地承包经营权摸底调查表》《承包地块调查表》《农村土地承包经营调查信息公示表》等信息资料的调查完善、公示、确认等工作,作为编制农村土地承包经营权登记簿的基础依据。二是全面开展承包地块调查补图工作。以本次全域航飞测绘面积为依据,绘制工作底图、调查草图,采用符合标准规范、农民认可的技术方法,依据调查核实确认农户承包地块面积、四至范围、空间位置等信息,制作承包地块分布图,经公示确认无误后,统一组织开展承包地块调查补图工作。

2.基本农田落实到户。由区国土资源局牵头,区农委等部门密切配合。区国土资源局负责提供准确的基本农田地块、空间位置、面积,并与基本农田区域内的乡镇街道、村组、农户信息进行认真核对。乡镇街道依据区国土资源局划定的永久基本农田信息,组织发包方和承包农户进行核对确认后,将属于基本农田的承包土地落实到户,再经村民委员会和乡镇街道审核后,将其作为农户承包地块登记基本依据。各乡镇街道要积极与区国土资源局接洽联系,准确掌握本辖区内基本农田的面积和空间位置,有序组织村组开展基本农田入户、进簿工作。

3.建设农村土地确权登记颁证信息应用平台。充分利用全市统一开发的农村土地承包经营权确权登记颁证系统,建立农村土地确权登记颁证数据库和农村土地承包经营权登记信息应用平台,实现农村土地承包合同管理、权属登记、经营权流转和纠纷调处等工作的信息化。同时做好农村土地承包经营权确权登记业务系统与不动产登记信息平台数据交换相关基础工作,开展农村土地承包经营权确权登记与不动产统一登记信息平台数据交换、实现信息共享试点。

4.建立健全农村土地承包经营权流转管理和服务体系。按照市里关于区县有土地流转市场、乡镇街道有土地流转服务中心、村级有土地流转服务站点的农村土地承包经营权流转管理和服务体系建设要求,要完善全区农村土地流转市场功能,提升乡镇街道土地流转服务中心服务能力,依托村级便民服务中心建设村级土地流转服务站。

5.开展其他相关试点工作。结合高标准农田建设,有条件的村组,通过农民自愿互换等方式解决承包地细碎化问题。开展入股发展农业合作经营和产业化经营、抵押贷款、土地承包经营权有偿退出等方面的颁证成果应用探索。

(二)开展“五项完善”工作

1.依法稳妥化解农村土地承包经营权矛盾纠纷并做好后续确权、登记和颁证工作。全区各级各单位要加强对2010年确权颁证时各种遗留问题、矛盾纠纷的调处,要将纠纷矛盾调处工作始终贯穿确权登记工作全过程,采取切实有效措施,及时妥善化解。区农委、区司法局、区信访办要结合实际,为基层提供政策指导建议。要注重完善相关问题协调、调处的纪要或记录。矛盾纠纷经依法调处后,农村土地承包经营权得到确认的,要及时组织补充登记和颁发土地承包经营权证。矛盾纠纷未解决的,暂不进行土地承包经营权确权登记颁证。

2.进一步完善农村土地承包合同。对第二轮土地承包合同已经缺失、损毁,在上次农村土地确权颁证工作中未进行补充签订,或者已签订承包合同但内容与登记簿、承包经营权证书记载和实际承包面积不一致的,要对承包合同进行完善,做到承包合同无缺漏,合同、簿、证、地“四相符”。新完善的农村土地承包合同由区农委统一印发。新合同签订后,原已签订的承包合同必须统一收回,避免出现一户农户两个承包合同的现象。新签订的土地承包合同记载期限仍为19986302028630,新承包合同面积按本次深化农村土地确权登记颁证工作最后确认面积为准,同时应在新承包合同中注明原承包合同面积。

3.妥善解决承包地块确权登记中存在的问题。对2010年农村土地确权颁证工作中原地块登记信息存在漏登、错登的,要进行补充完善,确保承包地块登记信息准确。坚持“确权又确地”的原则,对确因承包地块边界不清,仍无法实施确权确地的,在尊重农民意愿的前提下,经发包方报请乡镇街道批准同意,并报区农委备案后,可按“确权确股不确地”方式进行登记。

4.完善农村土地承包经营权登记管理制度。区农委依据乡镇街道报送的农村土地承包经营权确权登记相关材料,经审核无误后,补充完善《农村土地承包经营权证登记簿》。对实行招标、拍卖、公开协商等方式承包的农村土地,按照“其他方式承包”登记程序进行登记。需要补充完善农村土地承包经营权证的记载内容,要及时补充完善。颁发新农村土地承包经营权证时,原农村土地承包经营权证书必须收回销毁。区农委依据职责,建立健全日常登记管理制度,开展农村土地承包经营权初始、变更、注销等各项登记服务。

5.规范完善农村土地确权登记颁证档案。本次深化农村土地确权登记颁证工作形成的档案资料,必须在区档案局指导下,开展收集、整理和归档等工作,并对已建农村土地确权颁证档案开展“回头看”,全面清理是否存在缺、漏和管理不规范等情况,查漏补缺、规范完善,确保档案资料齐全、真实、规范、有效、安全。同时开展土地承包原始档案管理数字化工作。

(三)倒排工期,切实加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作的推进速度。全市要求各区县今年930日前,完成农村土地承包经营权确权登记颁证自行验收结束,并向市农委报送工作总结。此项工作时间紧、任务重,相关单位必须倒排工期,务必在今年10月底前全面完成任务。

四、精心组织,建立健全农村土地承包经营权确权登记颁证工作的保障机制

(一)加强领导,组建机构。按照市上要求,区政府调整充实确权登记颁证工作领导小组,由区政府主要领导任组长,并组建四个督导工作组,负责督导乡镇街道确权登记颁证工作。同时建立联席会议制度,适时开会研究工作中的重大问题。各乡镇街道也要调整充实领导小组,由党政主要领导(1名)任组长,明确分管领导和相关人员的职责,全力抓好土地确权颁证工作。

(二)明确责任,齐抓共管。区农委要加强政策指导,完善操作规程,抓好系统平台建设和应用,强化统筹协调和日常管理,做好农村土地承包纠纷的调解仲裁工作。区国土资源局要及时准确提供“二调”面积,最新永久性基本农田划定成果,2010年底以来各乡镇街道、村、组被征占耕地面积等资料,将永久基本农田图层数据与调查底图进行叠加,辅助外业调查等方法确定农户承包土地中的基本农田。区信访办、区司法局要组织做好信访稳定工作,发挥调解组织作用,加大矛盾纠纷的排查和化解力度,做到一般问题不出乡镇街道,重大情况不出区。区财政局要做好工作经费保障和资金使用监管工作。区档案局要配合指导乡镇街道、村组,对本次农村土地承包经营权确权登记颁证工作所形成的档案资料,组织开展收集、整理和归档工作,要加强确权登记颁证工作档案规范化管理指导和监督,提供档案培训、档案管理和档案查询等服务。区民政局要准确提供乡镇街道行政区划代码,并指导乡镇街道编制村级组级代码。区交委、区水务局、区林业局等部门要准确提供2010年底至今各乡镇街道、村组,因道路建设用地、水利设施建设用地、新增林地等占用农地面积,并妥善处理承包耕地与道路建设用地、水利设施用地、林地之间地类争议问题。乡镇街道要负责确权颁证工作组织、统筹协调,给予人力、物力、财力支持,及时解决存在的问题,确保工作顺利推进。

(三)开展培训,加强指导。要采取分层次、分类型、全程培训的方式,吃透政策、明确路径、熟练操作、规范流程、把握关键。区农委要会同区国土资源局、区档案局等部门,切实加强指导服务工作,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保工作质量,加快工作进度。

(四)专款专用,用好资金。加强资金使用监管,严格做到专款专用,确保资金使用安全高效。应切实强化招投标和经费管理,在确保成果质量的前提下,努力降低工作成本。

(五)强化考核,严肃追责。农村土地确权登记颁证工作纳入乡镇街道2018年度综合目标考核,并对工作进展情况适时进行通报,督查考核结果与工作实绩挂钩。对因作风不实、措施不当、违背政策、达不到质量要求、落实信访稳定责任不力的,严肃追究相关单位和相关人员的责任。

    (原政务通报〔201826号作废,以此件为准。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室              2018年5月29印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327