您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据> 行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500102008670359Q/2021-00188 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 交通、工业、信息化 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 涪陵区交通局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2018-09-14 [ 发布日期 ] 2021-09-22

重庆市涪陵区交通委员会关于印发《涪陵区乡村公路管理养护督查考核办法》(试行)的通知

重庆市涪陵区交通委员会

关于印发《涪陵区乡村公路管理养护督查

考核办法》(试行)的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,区公路局、桥管处、路政支队:

为深入贯彻落实《公路法》、《重庆市公路管理条例》及《重庆市农村公路养护管理办法》,根据《公路养护技术规范》、《公路桥涵养护规范》、《重庆市公路局关于开展2018年公路养护工作督查的通知》等法律法规和标准规范,切实加强我区乡村公路日常管理养护工作,规范乡村公路管理养护的质量检查和考核,建立健全乡村公路管理养护长效激励机制,我委制定了《涪陵区乡村公路管理养护督查考核办法》(试行),现印发给你们,请遵照执行。




                              重庆市涪陵区交通委员会

                                  2018年9月14日

  


涪陵区乡村公路管理养护督查考核办法

(试行)


第一条为加强我区乡村公路管理与养护工作,提高乡村公路养护质量和服务水平,保障公路完好、整洁和畅通,根据中华人民共和国《公路法》,交通运输部《公路养护技术规范》(JTG H10-2009)、《公路桥涵养护规范》(JTG H11-2004),重庆市颁布的《重庆市公路管理条例》、《重庆市农村公路养护管理办法》、《重庆市公路局关于开展2018年公路养护工作督查的通知》(渝路局便函〔2018〕96号)等法律法规的规定,结合我区乡村公路实际,特制定本办法。

第二条  本办法中的乡村公路是指本行政区域内按有关规定验收合格并纳入乡镇(街道)管理养护的乡道和村道公路。

第三条  乡村公路的管理养护工作纳入区政府对乡镇(街道)年度绩效目标考核,具体工作由区公路局牵头组织实施。

第四条乡村公路养护的总体要求,外业要达到路基稳定,路面完好,桥涵完好,沿线设施完善,绿化美观;内业要按照《重庆市乡村公路管理制度及台账》(试行)要求,建立健全管养工作的各类制度、档案台账及业务台账。

第五条乡村公路管理养护督查工作的开展,在时间上,采取季度督查和年终督查;在线路上,采取抽查乡道(村道)至少1条和推荐村道(乡道)至少1条;在方式上,采取车检和步检,分别检查乡、村道至少各1公里。督查考核的主要内容及标准:

(一)机构设置建立健全交通管理所,有固定的办公场所及相应的办公设备设施,配备有专兼职人员,满足工作需要,职责明确,责任到人。

(二)内业管理1.制定有乡村公路管理养护办法和年初管理养护工作全年计划;2.坚持乡村道公路巡查,乡道每周至少一次,村道每半月至少一次;3.每月组织对乡村公路养护质量进行自查,有检查及病害修复记录;4.有详实完善的内业资料;5.公路养护补助资金严格实行专款专用;6.做好信息管理工作。

(三)路政管理1.坚持公路全面巡查,发现问题及时处置;2.维护公路路产路权,重大路政案件及时报区路政支队;3.控制红线内无新增违章建筑、无杂物;4.临时搭建和占用须经审批并符合有关法律规定和技术要求;5.乡镇路政协管员有路巡和报案记录。

(四)安全管理1.建立健全安全监管制度及相关台账;2.加强安全隐患检查排查,及时治理消除安全隐患;3.安全监管资料真实完善规范。

(五)宣传协调加强公路法律法规等宣传,加大路产路权保护力度,全力协助配合相关部门做好路产路权协调工作。

(六)群众媒体无群众举报、媒体曝光、上级通报批评,认真完成上级部门交办的乡村公路管养临时工作任务。

(七)路基养护1.路基边坡等稳定,路基排水系统无淤积、堵塞、毁损,排水系统畅通;2.路肩完整、清洁,挡墙完好,无滑坡、坍方等病害。

(八)路面养护1.路面保洁工作,做到泥结碎石、水泥砼、沥青砼路面无垃圾、杂物、堆占物,路面干净整洁;2.泥结碎石路面无严重坑凼、露骨、车辙等病害,及时修复病害;3.沥青路面无较为严重的裂缝,按灌缝技术质量标准规范要求,及时进行灌缝;4.沥青路面无坑槽、沉陷等病害,按沥青路面养护技术质量标准及规范要求,及时修复病害;5.砼路面无较为严重的裂缝,按灌缝技术质量标准及规范要求,及时对路面裂缝进行灌缝;6.水泥路面无严重破碎板等病害,按砼路面挖补技术质量标准及规范要求,及时对破碎板进行整治。

(九)桥梁养护1.按照公路桥梁养护技术规定,对桥梁进行管养及检查,及时消除桥梁安全隐患;2.桥梁桥基、桥面、栏杆、路缘石、排水系统等各组成部分完好;3.有完好的桥梁安全警示标志标牌及管养公示牌,桥梁相关设施等齐全、完善、完好。

(十)绿化管护公路两侧绿化整齐,整枝、修剪、除杂草、治虫等管护工作良好,每年进行一次行道树刷白。

(十一)附属设施1.乡村公路安全设施齐全、完好;2.安全标志齐备、明显、完好;3.招呼站亭整洁、无缺损。

第六条乡村公路管理养护督查考核设“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次。考核总分为1000分(抽查和推荐分占800分,综合评价分占200分。),每季度抽查占总分的20%,年终检查占总分的40%。得分在900分及其以上者为优秀;得分在750分(含)-900分(不含)者为合格;得分在600分(含600)-750(不含)分者为基本合格;得分在600分以下者为不合格。

第七条根据督查考核结果,兑现乡镇街道养护补助资金:评定为优秀者按养护资金补助的105%-110%兑现,评定为合格者按养护资金补助的100%兑现,评定为基本合格者按养护资金补助的80%兑现,评定为不合格者按养护资金补助的60%兑现。

第八条按照年度综合考核结果评出一等奖二名,二等奖三名,三等奖四名。对获奖单位予以表扬。

第九条  出现下列情况之一,取消评选资格:

(一)养护作业发生重大安全或质量责任事故的;

(二)发生水毁、地质灾害等未及时组织力量抢修造成严重后果的;

(三)因管理养护不到位而引发公路重大安全或质量责任事故,造成严重影响的;

(四)重庆市公路局督查被抽检到的乡镇街道,其督查得分在全市乡村公路平均分以下的。

第十条  本办法自公布之日起施行。

第十一条  本办法由涪陵区交委负责解释。


      附件:涪陵区乡村公路管理养护督查考核评分表

  

扫一扫在手机打开当前页