您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据> 行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500102008670359Q/2021-00189 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 交通、工业、信息化 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 涪陵区交通局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2018-03-28 [ 发布日期 ] 2021-09-22

重庆市涪陵区交通委员会 重庆市涪陵区公安局 重庆市涪陵区安全生产监督管理局关于开展农村道路通行客车联合审查工作的通知

涪交委发〔2018〕74号

  

重庆市涪陵区交通委员会

重庆市涪陵区公安局

重庆市涪陵区安全生产监督管理局

关于开展农村道路通行客车联合审查工作的通知

  

涪陵新城区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为促进农村客运的发展,2014年,区交委会同区公安局、安监局联合印发了《关于开展农村公路通行客车联合审查工作的通知》(涪交委发〔2014116号)。通过近4年的执行,该文件与交通运输部出台的相关文件(交运发〔2014258号)相冲突,文件中的部分规定已不适应当前农客发展的需要,并制约了农客企业的生存,影响了广大群众的安全出行。为进一步加快全区农村客运发展,促进城乡交通一体化有序推进,本着实事求是、依法行政的原则予以修订,现将相关事宜通知如下:

一、基本原则

认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障安全运输为目标,以服务民生为导向开展审查工作,联合审查按照一线路一方案方式进行。

二、审查标准

(一)通行客车的农村道路等级和通行客车标准

1.双车道四级公路(路基宽6.5米、路面宽6米),可通行车长不超过7米的营运客车。限行速度按公安部门核定的标准运行。

2.单车道四级公路(路基宽4.5米、路面宽3.5米,每公里不低于3个错车道),可通行车长不超过6米的营运客车。限行速度按公安部门核定的标准运行 。

3.等外级公路,可通行车长小于6米的营运客车。限行速度按公安部门核定的标准运行 。

4.许可通行的客运车辆必须安装GPS监控、乘客座位配置安全带、实现公司化经营。

5.道路等级按交通主管部门确定的为准。

(二)通行客车的农村公路安全设施基本要求

1.6米以上高路堤、临水、沿河江、傍山险路、临崖等事故易发地段和危险路段,安装安全护栏并设置限速、警告、警示标志。

2.长下坡、急弯、陡坡路段应设置警示标志,有条件的可设置减速带和避险车道。

3.在集镇、学校和重要交叉路口等路段应设置必要的指示标志和限速标志。

4.在地质灾害易发生路段、受地形限制路面由宽变窄的起点应设置必要的警告、警示标志。

5.路侧有危险仓库、输电线塔等设施,或上跨铁路、高速公路或与之并行的,应设置警示标志和标杆。

6.在勘验时根据公路实际情况认定需要设置的其他安全设施。

7.更换和完善营运客车限行标识,将限制营运客车座位数改为限制营运客车车长数。

三、审查方式

联合审查由客运企业向区运管处提出申请,由区交委牵头,专家组(由道路桥梁工程、汽车工程等专业的中级及以上职称专业人员组成)、区公安局、区安监局、区运管处、属地乡镇人民政府(街道办事处)、客运企业参加,进行实地勘验,有关部门根据专家组出具的书面评审意见,提出联合审查意见。按照一线路一方案原则,填写《重庆市涪陵区农村公路通行客车联合审查表》,完善所有联合审查手续。

四、废止区交委2014116号文件

重庆市涪陵区交通委员会、重庆市涪陵区公安局、重庆市涪陵区安全生产监督管理局《关于开展农村公路通行客车联合审查工作的通知》(区交委发〔2014116号)文件,因与交通运输部《关于印发农村道路旅客运输班线通行条件审核规则的通知》(交运发〔2014258号)的规定相冲突,废止执行。

  

附件:重庆市涪陵区农村公路通行客车联合审查表

  

  

  

                                      重庆市涪陵区交通委员会        

                                      重庆市涪陵区公安局

                                 重庆市涪陵区安全生产监督管理局

                                        2018328日

  

附件

  

重庆市涪陵区农村公路通行客车联合审查表

申请事由

申请线路名称及起止点:              

    

总里程:                              申请通行车辆座位数:                      

申请单位(盖章)                       申请时间:      年    月    日

属地乡镇人民政府(街道办事处)意         见

      

(盖章)

专家组评审意         见

      

专家组(签字):

有关部门审查意见

公安部门意       见

      

(盖章)

安监部门意       见

  

(盖章)

交通部门意       见

(盖章)

道路运输管理机构许可意         见

  

许可运行线路:            

  

许可座位数:                      运行时间:早   时起至晚   时止

  (盖章)

注:专家组具体书面评审意见见附页。

  

扫一扫在手机打开当前页