您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据> 行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500102008670199H/2022-00006 [ 发文字号 ] 涪科局发〔2022〕8号
[ 主题分类 ] 科技 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 涪陵区科技局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-05-05 [ 发布日期 ] 2022-05-05

重庆市涪陵区科学技术局关于印发《涪陵区科研项目管理办法(试行)》的通知

涪陵高新区管委会,各工业园区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,各有关单位:

现将修订的《涪陵区科研项目管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。



重庆市涪陵区科学技术局

2022年5月5日    

   (此件公开发布)



涪陵区科研项目管理办法

(试 行)

第一章  总 则

第一条  为进一步规范科研项目管理,根据市科技局《重庆市科研项目管理办法》(渝科局发〔2019〕11号)《重庆市科学技术局科技计划项目诚信管理细则》(渝科局发〔2021〕101号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称涪陵区科研项目(以下简称项目)是指重庆市涪陵区科学技术局(以下简称区科技局)根据全区经济社会发展和科技创新需要,利用区级财政资金资助的科学技术研究开发活动。

第三条  本办法坚持“权责清晰、配置科学、管理透明、程序规范、监督有力”的原则,适用于项目申报、立项、实施、结题等组织与管理工作。

第二章  项目管理与实施主体

第四条  项目管理由区科技局牵头负责,统筹编制发布项目申报指南、配置项目经费和下达立项计划,统筹组织第三方机构的遴选、管理、监督,统筹实施项目经费的使用监督、绩效评价等项目管理重大事项,统筹推进科研诚信等项目综合监管体系建设。

第五条  项目组织实施由项目承担单位具体负责。项目承担单位须是具有独立法人资格的科研院所、学校、医疗卫生机构、科技型企业和其他具备科研开发能力的单位。分为项目牵头单位和项目参与单位。

项目牵头单位须是涪陵区注册或位于涪陵区的独立法人单位,负责建立与项目相适应的管理制度,落实项目实施的基本保障条件和自筹科研资金,加强数据、报告等科研活动记录和科研档案保存,加强项目经费管理。项目参与单位可以是区内外法人单位,通过合作方式参与项目实施。

项目组成员包括项目负责人和项目参与人。项目负责人须是项目牵头单位在职人员,主要负责制定项目实施方案并组织实施。项目参与人按照项目实施方案开展相关研究工作。

第六条  委托管理包括第三方机构和科技咨询专家。

第三方机构是指接受区科技局委托,按相应要求参与项目管理、绩效评价、科技咨询专家库建设维护等服务工作的独立法人组织。

科技咨询专家是指接受区科技局委托或受托第三方机构邀请,对项目立项、结题、绩效评价等事项,提出咨询论证意见供项目管理与决策参考的专业技术人员或综合管理人员。科技咨询专家选聘应落实利害关系回避、科研诚信管理等制度。

第三章  项目设置与经费管理

第七条  项目分为基础研究与前沿探索、技术预见与制度创新、技术创新与应用发展三个类别。

基础研究与前沿探索类项目主要面向科技前沿,聚焦全区经济社会发展的基础性、战略性、前瞻性科学问题,支持科研人员开展创新性基础研究与应用基础研究。技术预见与制度创新类项目主要聚焦全区国民经济和社会发展重点领域,开展技术动态及趋势、技术布局、技术选择、技术路径等技术预见研究,或重点围绕全面深化改革,开展与技术创新和科技管理紧密相关的公共服务、商业模式、科技金融、社会治理、司法保障体制机制等制度创新研究,着力强化决策咨询服务。技术创新与应用发展类项目主要着眼于全区重点行业产业发展需求,聚焦新兴产业培育、传统产业提档升级,突出重大共性关键技术研发和重大创新产品开发等。特殊情况下可设置重大专项项目。

第八条  项目按经费来源分为财政资助类项目和指导性项目。财政资助类项目一般采取“事前资助”的方式,重大专项项目采取“分期资助”的方式,资助强度由区科技局根据年度财政预算和项目申报情况统筹安排。指导性项目由项目承担单位自筹资金。

项目经费实行单独核算、专款专用。采取“事前资助”方式的项目经费在立项计划下达后拨付,采取“分期资助”方式的项目根据实际情况约定具体支付方式。终止实施和结题结论为“不通过结题”的项目,进行项目资金清算,项目承担单位应当按规定将违规使用的资金和结余资金退回。项目经费使用实行“负面清单”制度,具体按照重庆市有关规定执行。

第四章  项目立项管理

第九条  区科技局结合全区重大战略部署、中长期科技创新规划和年度科技工作重点,组织编制年度项目申报指南。根据项目申报指南和有关工作要求,发布项目申报通知,申报时间一般不少于30天。

项目申报应符合以下要求:

   (一)申报书的目标任务设定应当具有可考核性,符合项目定位和申报指南要求,实施周期一般不超过2年。

   (二)项目负责人申请区级科研项目和主持在研项目合计不超过2项。

   (三)项目负责人近3年不存在区级科研项目逾期未结题。

   (四)项目没有获得过财政资金资助。

   (五)项目单位没有逾期6个月以上未结题项目。

   (六)没有因不良科研诚信记录涉及的限制申报情况。

第十条  项目评审分为形式审查、专家评审、征信查询、部门研究、政府审定五个环节。

形式审查。区科技局对申报项目按本办法和申报通知要求进行形式审查,通过审查的项目进入专家评审环节。

专家评审。区科技局委托第三方机构组织实施专家评审。评审专家组由不少于3人的奇数成员构成,专家遴选应当兼顾领域、结构合理。评审方式可采取票决制、计分制、综合评议等。

征信查询。专家评审完成后,按规定开展征信查询工作。

部门研究。通过征信查询的项目,纳入立项项目备选清单。区科技局根据年度工作重点和财政预算安排,结合专家评审意见,经专题研究综合评估后,在项目备选清单中确定拟立项项目及资金资助金额。对拟立项项目在涪陵区政府门户网站上公示5个工作日。

政府审定。对公示期内无异议的拟立项项目报区政府分管领导审定。

第十一条  区科技局与项目承担单位签订项目任务书,项目承担单位须在规定时间内按要求提交项目任务书,逾期未提交的,视为自动放弃。项目任务书内容应以申报材料内容为依据,包括项目实施内容、实施期限、任务分工、经费分配和成果权益等内容,要有科学合理具体的项目绩效目标、适用于考核的结果指标、科研诚信义务、违约责任追究以及项目实施主体的各项权利义务等。

签订了项目任务书的项目纳入最终立项项目清单,由区科技局正式下达立项计划。

第十二条  为完成区委区政府交办任务的项目、解决紧急科技攻关的项目及指导性项目,可简化立项程序。其中,财政资助类项目经区科技局局长办公会和党组会研究,并报区政府分管领导审定后下达立项计划;指导性项目经区科技局局长办公会研究后下达立项计划。

第五章  项目过程管理

第十三条  区科技局根据工作需要开展监督管理。项目承担单位应当认真履行项目任务书的各项约定,做好项目组织实施各项工作。项目负责人可以根据项目需要组建科研团队。

第十四条  项目实施过程中原则上不得变更和终止,确需变更终止的,按以下规定执行。

项目变更。有下列情形之一的,由项目牵头单位向区科技局提出书面申请,经同意后,提交补充任务书:

   (一)变更项目考核指标的。

   (二)项目负责人、项目参与单位发生变更的。

   (三)延长项目实施期限的(申请延期限仅限1次,延长时间最长不超过1年)。

   (四)发生其他重大情形的。

项目终止。项目终止分为双方终止、单方终止两类。

   (一)双方终止。有下列情形之一的,项目牵头单位应当向区科技局主动申请终止项目:

1. 因不可抗拒因素或受现有水平和条件限制,致使项目不能继续实施或难以完成任务书目标任务的。

2. 因项目研究开发的关键技术已由他人公开、市场发生重大变化等原因,致使项目研究开发工作成为不必要的。

3. 因项目负责人死亡、重大伤残、出国(境)、工作调动、违法犯罪等原因,导致项目无法进行,且无合适的项目负责人可替代的。

4. 项目牵头单位发生重大经营困难、兼并重组等变故,不能继续实施项目的。

5. 导致项目不能正常实施的其他情形。

   (二)单方终止。有下列情形之一的,区科技局可强制单方终止项目,并将项目牵头单位和项目负责人纳入科研信用记录:

1. 项目承担单位和项目负责人失联或无法结题的。

2. 项目未通过结题,又不履行延期结题手续的。

3. 项目逾期未结题时间超过6个月的。

4. 经核实在项目申报、项目实施过程中有违纪违规和弄虚作假行为的。

5. 导致项目不能正常实施的其他情形。

单方终止的项目,由区科技局在区政府信息网站上公示5个工作日。对公示无异议的项目,由区科技局向项目牵头单位发出项目终止书面通知。

第十五条  按任务书约定的时间到期后3个月内,项目承担单位应主动联系区科技局结题,并对项目结题材料的真实性、完整性进行审核。提交材料包括:项目结题自评估报告(含经费决算表)、相关证明材料(如法定检测报告、用户意见、应用证明、经费决算证明)等。

结题材料经审查符合要求的项目进入结题流程,不符合要求的由项目承担单位负责补充完善相关材料,再进入结题流程。

项目结题以项目任务书确定的目标任务和考核指标为基本依据,资助金额3万元(含)以上的项目经业务科室初审后进行专家评审结题,指导性项目和资助金额3万元以下的项目经业务科室初审提交局长办公会审定后结题。项目结题相关事宜由区科技局委托第三方机构组织实施。

结题结论分为“通过结题”和“不通过结题”两种情况。

有下列情形之一,不予通过结题:

1. 项目任务书约定的考核指标完成率未达到95%。

2. 提供的结题材料及其证明材料不真实的。

3. 项目任务变更未履行相关程序的。

未通过首次结题的项目可申请延期结题,延期结题时间最长不超过6个月。

通过结题的项目履行销号程序。不通过结题的项目,直接进入项目终止流程。

第六章  绩效评价与综合监督

第十六条  按照分类评价的原则,区科技局委托第三方机构,不定期对区级科研项目的实施情况进行综合绩效评价。评价结果纳入科研诚信管理,并作为项目承担单位以后申请区级科研项目的重要参考依据。

第十七条  对探索性强、风险性高的项目,因关键技术、市场前景、产业政策等发生重大变化或其他不可抗拒的原因造成项目终止,且原始记录能够证明项目承担单位和项目负责人已经履行了勤勉责任义务的,不进行科研诚信记录。

第十八条  相关责任主体应当签署诚信承诺书。区科技局对项目承担单位及相关人员的不端与失信行为等进行客观记录,纳入失信联合惩戒名单,并按照有关规定处理。涉嫌违纪违法的,依法依纪追究相应责任。

第十九条  按照“双随机、一公开”的原则,区科技局或委托的第三方机构,对项目进行抽查,抽查结果纳入科研诚信管理,并面向社会进行公开。

第七章  附 则

第二十条  本办法自2022年6月6日起施行。原《涪陵区科研项目管理办法(试行)》(涪科局发〔2020〕7号)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页