您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据> 行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500102699257829P/2022-00020 [ 发文字号 ] 涪农委发〔2021〕94号
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 涪陵区农业农村委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-12-31 [ 发布日期 ] 2021-12-31

重庆市涪陵区农业农村委员会等9部门关于印发《涪陵区农民专业合作社示范社评定及监测办法》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于突出抓好农民合作社发展、推进农民合作社质量提升的决策部署,进一步规范区级农民合作社示范社管理工作,根据中共重庆市委实施乡村振兴战略工作领导小组办公室等11部门《关于认真贯彻落实中央有关部门〈关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见〉的通知》(渝委乡振组办〔2019〕13号)和市委办公厅市政府办公厅《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》(渝委办发〔2018〕78号)的文件要求,区农业农村委、区发展改革委、区财政局、区水利局、区林业局、区税务局、区市场监管局、涪陵银保监分局、区供销合作社联合制订形成了《涪陵区农民专业合作社示范社评定及监测办法》。现印发你们,请认真贯彻执行。



重庆市涪陵区农业农村委员会      

重庆市涪陵区发展和改革委员会     

重庆市涪陵区财政局          

重庆市涪陵区水利局          

重庆市涪陵区林业局          

国家税务总局重庆市涪陵区税务局    

重庆市涪陵区市场监督管理局      

中国银行保险监督管理委员会涪陵监管分局

重庆市涪陵区供销合作社联合社     

2021年12月31日            




涪陵区农民专业合作社示范社评定及监测办法


第一章  总  则


第一条 为规范农民专业合作社运营管理,加强对农民专业合作社示范社的指导、扶持与服务,促进全区农民专业合作社高质量发展,按照《中华人民共和国农民专业合作社法》《国家农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》《重庆市实施〈中华人民共和国农民专业合作社法〉办法》和《重庆市农民专业合作社示范社评定及监测办法》要求,结合我区实际,制定本办法。

第二条 涪陵区农民专业合作社示范社(以下简称“区级示范社”)是指按照《中华人民共和国农民专业合作社法》《农民专业合作社登记管理条例》等法律法规规定成立,达到规定标准,并经农民合作社发展区级部门联席会(以下简称“区联席会”)评定的农民专业合作社。

第三条 区级示范社的评定及监测,坚持公开、公平、公正原则,不干预农民专业合作社的生产经营自主权,实行动态监测管理机制。

第四条 区级示范社评定工作采取总额控制、镇街推荐、区联席会审定、媒体公示、发文认定的方式。

第五条 国家、市、区涉农项目、财政资金、人才培养、信贷资金、融资担保等在一定的范围内优先支持区级及以上示范社,切实发挥示范社的辐射带动作用。


第二章  申  报


第六条 申报区级示范社的农民专业合作社应符合以下基本条件:

   (一)依法登记设立。依照《中华人民共和国农民专业合作社法》登记设立,取得营业执照,章程、成员名册、出资清单等相关资料归档完整。

   (二)组织运转正常。有固定的办公场所和独立的银行账号。成员(代表)大会、理事会、监事会等机构健全,能够按照法律法规和章程约定运营,重大事项决策按民主议事程序进行。依法设立登记运行1年以上,按时开展年度报告公示和税务申报,不存在异常情况。

   (三)财务管理规范。

1.配备必要的会计人员,设置会计账簿,编制会计报表,或委托有关代理记账机构代理记账、核算。会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。

2.成员账户健全,成员的出资额、公积金量化份额、与本社的交易量(额)和返还盈余等记录准确清楚。

3.可分配盈余按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不低于可分配盈余的60%。

4.每年编制年度业务报告、盈余分配方案或亏损处理方案、财务会计报告,经过监事会审核,在成员(代表)大会召开的十五日前置于办公地点供成员查阅,理事会接受成员质询。

5.监事会负责对本社财务进行内部审计,审计结果报成员(代表)大会。成员(代表)大会也可以委托审计机构对本社财务进行审计。

6.各级财政直接补助形成的财产平均量化到成员账户,并建立具体的项目资产管护制度。

7.按照《农民专业合作社财务会计制度(试行)》规定,定期向当地农村经营管理部门(农服中心)报送会计报表,并按时向市场监督管理部门(市场监管局)报送年报。

   (四)经济实力较强。区级示范社成员数量原则应达到50人以上,成员出资总额50万元以上,固定资产20万元以上,年经营收入50万元以上。

   (五)服务成效明显。以本社成员为主要服务对象,提供农资供应、信息技术、产品销售等统一服务。具有明显产业特色,带动当地主导产业和优势特色产业发展,在新品种、新技术、新机具引进推广和绿色生态发展等方面发挥示范引领作用。对周边非成员农户有一定的带动能力,能促进当地农民增收致富。合作社成员收入要高于当地同业非成员农户。

   (六)产品(服务)质量安全。合作社标准化生产程度较高,成员按照《农产品质量安全法》的要求开展生产,注重产品质量安全,积极开展绿色食品、有机食品和农产品地理标志认证。同等条件下,拥有自主注册商标的合作社优先推荐。

   (七)社会声誉好。遵纪守法,诚信经营,在当地反响好、示范带动作用强。没有发生生产(质量)安全事故、环境污染、损害成员利益等不良事件,没有行业通报批评,没有不良信用记录,不存在涉嫌非法集资行为等。

第七条 对于从事农资、农机、植保、灌排等服务和林业生产经营的农民专业合作社,申报标准可以适度放宽。

第八条 申报区级示范社的农民专业合作社应提交本社基本情况等有关材料。具体申报程序:

   (一)自愿申报。农民专业合作社对照申报条件进行自查,符合条件的可向所在乡镇街道提出申请,递交营业执照、银行开户许可证、上年度资产负债表、盈余分配表、“三品一标”认证书、获奖证书等相关材料,并对所申报材料的真实性负责。

   (二)乡镇街道初核。乡镇街道对提出申请的农民专业合作社进行实地调查,对申报材料进行初核,将通过初核的农民专业合作社以正式文件的方式推荐至区农业农村委。


第三章  评  定


第九条 区级示范社每年评定一次。

第十条 区联席会由区农业农村委召集,区发展改革委、区财政局、区水利局、区林业局、区税务局、区市场监管局、涪陵银保监分局、区供销合作社等单位成员,组织区级示范社评定工作。

第十一条 区级示范社评定要坚持标准,严格程序。

   (一)区联席会议办公室根据乡镇街道推荐情况,对农民专业合作社提交的资料进行审查,提出区级示范社候选名单和复核意见,形成评定工作报告报区联席会审定。

   (二)区联席会审定后,在有关媒体公示7个工作日。对公示的农民专业合作社有异议的,由相关乡镇街道进行核实,提出处理意见。

   (三)经公示无异议的农民专业合作社,获得区级示范社称号,由区农业农村委员会发文公布名单。

   (四)区联席会议办公室将区级示范社名单汇总,建立区级示范社名录,报市级部门备案。

   (五)在评定期间,发现参与评定的合作社尚有审计、巡查等问题未整改到位的,可一票否决。


第四章  监  测


第十二条 建立区级示范社动态监测制度,对区级示范社运行情况进行综合评价,为制定区级示范社动态管理和扶持政策提供依据。

第十三条 区联席会议成员单位加强对区级示范社的调查研究,跟踪了解区级示范社的生产经营情况,研究完善相关政策,解决发展中遇到的突出困难和问题。

第十四条 实行两年一次的监测评价制度。具体程序:

   (一)区联席会议办公室负责区级示范社运行监测工作。区级示范社在监测年份的4月1日前,区级示范社将本社发展情况报所在乡镇街道。

   (二)乡镇街道核查无误后报区农业农村委,由区联席会议办公室对运行情况进行审查,形成监测报告提交区联席会审定。

第十五条 监测合格的区级示范社,以正式文件确认并公布。监测不合格的或者没有报送监测材料的,取消其区级示范社资格,从区级示范社名录中删除。

第十六条 区联席会议办公室根据在监测中淘汰的区级示范社数量,在下一次区级示范社评定中予以等额追加。


第五章  附  则


第十七条 区级示范社及申报区级示范社的农民专业合作社应按要求如实提供有关材料,不得弄虚作假。如存在舞弊行为,一经查实,已经评定的区级示范社取消其资格;未经评定的取消其申报资格,2年内不得再行申报。

第十八条 区级示范社要及时提供有关材料,对不认真、不及时提供的,要给予警告,并作为监测考核的重要依据。

第十九条 对在申报、评定、监测工作中,不坚持公开、公平、公正原则,存在徇私舞弊行为的有关人员,要按有关党纪政纪规定予以严肃查处。

第二十条 本办法由区联席会议办公室负责解释。

第二十一条 本办法自2022年1月1日起施行。



扫一扫在手机打开当前页