您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据> 其他公文

[ 索引号 ] 11500102699274012D/2021-00048 [ 发文字号 ] 涪水利发〔2021〕351号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 涪陵区水利局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-11-24 [ 发布日期 ] 2021-12-02

重庆市涪陵区水利局关于深入开展爱国卫生运动实施方案的通知






重庆市涪陵区水利局文件



涪水利2021351



重庆市涪陵区水利局

关于深入开展爱国卫生运动

实施方案的通知


局机关各科室,局属事业单位:

按照《涪陵区爱国卫生运动的实施方案的通知》(涪陵府发202137号)要求,请结合工作实际,认真抓好爱国卫生各项工作。



重庆市涪陵区水利局

20211124


2021年涪陵区水利局

关于深入开展爱国卫生运动的实施方案


为深入贯彻习近平总书记关于爱国卫生工作的重要指示精神,全面落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔202115号)、《重庆市人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(渝府发〔20218号),结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,坚持以人民健康为中心,政府主导、跨部门协作、全社会动员,预防为主、群防群控,丰富工作内涵,创新方式方法,总结推广新冠肺炎疫情防控有效经验和做法,突出问题和结果导向,强化大数据应用和法治化建设,着力改善人居环境,有效防控传染病和慢性病,提高群众健康素养和全民健康水平,为实现健康中国涪陵行动目标奠定坚实基础。

(二)总体目标。2025年,全区公共卫生设施不断完善,城乡环境面貌全面改善,文明健康、绿色环保的生活方式广泛普及,国家卫生区创建成果持续巩固,健康城市建设深入推进,健康细胞建设广泛开展,卫生城镇覆盖率持续提升,爱祖国、讲卫生、树文明、重健康的浓厚文化氛围普遍形成,爱国卫生运动传统深入全民,推进爱国卫生运动的整体联动新格局基本建立,社会健康综合治理能力全面提高。

二、加强公共卫生设施建设,提升城乡环境质量

(三)综合整治城乡环境。开展“文明在行动涪陵更洁净”活动、城市品质提升行动、村庄清洁行动,建立健全环境卫生管理长效机制,补齐公共卫生环境短板。整治乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱泄、乱涂乱画。逐步建立环境与健康调查、监测和风险评估制度,定期开展环境卫生状况评价。

(四)持续巩固饮用水安全。依法加强集中式饮用水水源地保护区管理。完善从水源保护、自来水生产到安全供水全过程监管体系,加强对饮用水水源、水厂供水和用水点的水质监测。开展水厂供水和用水点的水质监测,科学设置出厂水监测点和末梢水监测点,严格按频次和指标检测。推进规模化供水工程建设以及供水工程规范化管理,不断提升农村供水保障水平。加强城市供水设施的建设改造,提高供水能力和范围。落实属地监管责任,强化二次供水设施维护管理和水质检测,推进老旧二次供水设施改造,保障居民饮水安全。

(五)科学防制病媒生物。压实病媒生物防制工作责任,建立病媒生物监测预警机制,科学制定防制方案,准确掌握病媒生物种类、密度和季节消长规律,分析病媒生物的长期变化趋势。坚持日常防制和集中防制、专业防制和常规防制相结合的病媒消杀,清除“四害”孳生环境。根据传染病流行规律,适时实施统一灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑螂活动,防止鼠疫、登革热、流行性出血热等疾病传播流行。加强病媒消杀队伍建设,提升病媒生物防制能力。

三、加强健康科普,倡导文明健康、绿色环保生活方式

(六)养成文明卫生习惯。深化“吃得文明”主题活动,以家庭为基础,以食堂为重点,引导职工树立良好的饮食风尚。推进无烟机关环境建设,加强卫生文明习惯养成教育,以“小手拉大手”促进全社会形成文明卫生习惯。开展“你文明、我点赞、共践行”活动,形成约束有力的社会监督机制,坚持不随地吐痰、正确规范洗手、室内经常通风、科学佩戴口罩、保持社交距离、注重咳嗽礼仪、推广分餐公筷、看病网上预约等好习惯,促进文明卫生习惯长效化。

(七)推广健康生活方式。开展健康教育和健康科普“六进”活动,大力实施全面健康生活方式、健康知识普及和健康素养促进等行动,持续宣传推广《重庆市民健康公约》,养成戒烟限酒、适量运动,合理膳食、心理平衡健康生活方式,有效预防高血压、糖尿病等慢性病。开展妇女宫颈癌和乳腺癌防治宣传、职业健康保护行动等活动。广泛开展全民健身赛事活动,加强科学健身指导服务,落实工间操,深入开展“全民健身日”。

四、加强社会健康管理,筑牢健康中国涪陵行动基础

(八)持续加强健康细胞建设。引导和规范健康细胞建设,促进全社会健康环境改善、健康服务优化、健康教育普及和健康行为养成。全面开展健康机关建设,至2025年,50%以上的健康机关,培育一批健康细胞建设样板,提高全民健康素养。

五、加强工作方式创新,全面提升管理能力

(九)建立常态化工作机制。扎实开展爱国卫生月活动和季节性爱国卫生运动。充分发挥志愿者作用,开展爱国卫生志愿服务。推广周末大扫除、卫生清洁日活动等有效经验,推动爱国卫生运动融入职工日常生活。

六、组织实施

(十)强化组织领导。各科室要进一步统一思想、提高认识,把爱国卫生工作作为重要民生工程统筹谋划。要进一步强化爱国卫生工作体系建设,在机构设置、人员配备、经费投入等方面予以保障,把爱国卫生运动要明确专兼职爱国卫生工作人员,确保工作取得实效。

(十一)强化宣传教育。以职工健康需求为导向,选择职工关注的健康热点问题,充分利用信息化,开展爱国卫生运动宣传。深入开展爱国卫生运动蕴含的爱国主义和集体主义教育,引导干部职工树立健康强国理念。认真解决职工反映的问题,不断提高职工对爱国卫生工作的满意度。





















重庆市涪陵区水利局办公室20211124日印发

      7    

扫一扫在手机打开当前页