您当前的位置: 首页 > 健康知识

“一针、二针、三针”的新冠疫苗有何区别?

日期:2021-08-13

目前我国使用的新冠疫苗,分为3种类型:灭活疫苗、腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗。不同的技术路线的疫苗,在疫苗组分、生产工艺、免疫机理和免疫程序等方面有所不同,各有特点。

我国灭活疫苗是先将新冠病毒在细胞培养扩增,再予以灭活及验证,最后经纯化提取制备而成。该类疫苗的成分与结构与天然病毒最接近(含所有病毒抗原),能产生较广谱的免疫反应。疫苗的生产工艺成熟、质量稳定,副反应较少,2至8度存储,方便运输和使用。疫苗采用两针接种,第一针激发免疫系统产生记忆细胞,第二针诱导更强的抗病毒免疫记忆反应。

我国腺病毒载体疫苗,是将新冠病毒S蛋白导入5型腺病毒载体,经培养扩增后收获重组病毒,再经纯化做成疫苗。因病毒载体可高效感染细胞,免疫原性较强,多采用一针接种,对一些特殊的应急人群具有方便、快捷的特点,也有助于在难完成多针接种的地区,提高疫苗的接种率。

我国重组蛋白疫苗则是用基因工程技术,组建表达病毒S蛋白或其受体结合表位的工程细胞,大量培养细胞后再提取纯化蛋白制成疫苗。该疫苗含病毒的组分少纯度高,一般采用三针接种完成免疫。(中国疾控中心)


扫一扫在手机打开当前页