您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据> 其他公文

[ 索引号 ] 11500102008673568P/2021-00114 [ 发文字号 ] 涪住建发〔2021〕197号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 涪陵区住房城乡建委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-09-10 [ 发布日期 ] 2021-09-13

重庆市涪陵区住房和城乡建设委员会 关于认真贯彻落实近期全市、全区安全生产有关会议精神切实抓好全区房屋市政工程施工安全工作的紧急通知


重庆市涪陵区住房和城乡建设委员会

关于认真贯彻落实近期全市、全区安全生产

有关会议精神切实抓好全区房屋市政工程施工安全工作的紧急通知

各建设、施工、监理单位,在建工程项目部,各有关单位:

近日,全市连续召开了2021年第三季度安全生产与自然灾害防治工作会、全市安全生产与地质灾害防治工作视频调度会等会议,对安全生产工作进行了安排部署,我区也召开了相关会议作了安排布置。为认真贯彻落实全市、全区有关会议精神,以及市住房城乡建委《关于认真贯彻落实近期全市有关会议精神切实抓好房屋市政工程安全文明施工工作的紧急通知》(渝建质安〔202157号)要求,切实抓好全区房屋市政工程施工安全工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、提高政治站位,认真贯彻落实市区会议精神

各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,强化政治敏锐性和政治责任感,严格落实市、区会议精神(见附件)。一是要深刻认识抓好安全文明施工工作的极端重要性和紧迫性,坚决克服疲劳厌战情绪、防止麻痹松懈思想,一以贯之抓好建筑施工安全生产工作。二是要深刻吸取近期国内各地重大事故灾害及我市其他工程建设行业领域较大事故教训,坚持问题导向,深入分析研判项目建设面临的安全风险,有针对性地采取切实有效措施,坚决防范各类事故发生。三是要加大防灾减灾力度,严防极端天气和工程地质灾害,认真做好监测预警、排位抢险等工作,确保人民群众生命财产安全。四是持续固化和提升“十项措施”,严格责任、严格制度,为推动我区高质量发展营造安全稳定的环境。

二、持续固化和提升安全生产“十条措施”

各单位要按照市安委会、市减灾委《关于深化“十条措施”落实常态化安全监管工作的通知》(渝安委〔202116号)要求,持续固化和提升安全生产“十条措施”。

(一)抓好部署发动。各单位要针对重要时段、重要节点或出现对安全工作有较大影响的新情况、新问题时,专题部署相应专项行动。单位主要负责人要亲自抓,制定专项行动工作方案,细化完善管控措施,确保重要时期的安全稳定。

(二)抓好宣传造势。各单位要广泛发动职工,充分利用网站、微信等宣传平台,积极向各类宣传媒介投送工作信息。每个在建项目要制作宣传专栏并常态化保持3幅以上宣传标语或海报,坚持营造安全工作“人人知晓、人人关心、人人参与”的良好氛围。

(三)抓好责任公示。安全责任要落实到人头,职能职责要明晰,责任要上墙公示接受监督。重大安全风险源、重大安全隐患,要明确行政区划、监管部门及建设单位的负责人,并公示举报电话,要确保人员严格到岗履职,现场风险防范隐患整改应急措施到位,群众举报投诉受理及时。

(四)抓好“日周月”隐患排查。各参建单位要落实好企业主体责任,按照项目安全管理人员日排查、项目负责人周排查、单位负责人月排查的分级要求,务实开展全面、全员、全过程隐患排查,做到重大隐患整改的责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

(五)抓好督查警示。区住房城乡建委结合“四不两直”、“建安行动”及各专项检查开展督查警示工作,深入一线、严格执法,对发现的较大安全风险隐患和突出违法违规行为,对责任单位、责任人将严肃追责和警示曝光。

(六)抓好监督执法。严格执法是“十条措施”最重要的措施之一,在百日行动中产生了效果。区住房城乡建委坚持“成熟的办法天天用、管用的办法反复用”原则,对施工安全突出违法行为依法从重处罚。把发生生产安全事故的企业、项目列为严管对象,加大监管频次,扩大检查内容。

(七)抓好群众举报。各单位要贯彻落实《建筑施工安全事故隐患和违法违规行为举报奖励制度(试行)》,广泛宣传告示,积极发动群众,营造全民监督的工作氛围。区住房城乡建委建筑施工安全事故隐患和违法违规行为举报电话:023-72379427

(八)抓好诚信管理。区住房城乡建委将对事故责任企业和突出违法行为单位列为房屋市政工程施工安全风险单位,对风险单位开展建设手续办理、资质审查等工作时,依法实行约束管理,不符合要求的坚决不予办理和审批,构建“三个挂钩”(与经济效益挂钩、与行政许可挂钩、与企业信誉挂钩)激励约束机制。

(九)抓好应急值守。各单位负责人要严格落实领导值班值守、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通,并按规定及时上报信息。强化应急准备,加强人员物资保障,提高应急处置和紧急救援能力,确保一旦发生事故险情灾情,第一时间反应、第一时间应对,将事故和灾害损失降到最低,同时严防次生灾害发生。

(十)抓好专家服务。各单位要充分利用我市建筑施工安全及应急专家库,发挥好专家在危大工程方案评审、现场诊断检查、企业帮助培训、应急事故处置等方面的作用。区住房城乡建委在日常监督和各专项检查中,指导专家开展好有关安全服务工作。

三、强化建设单位安全文明施工首要责任

各在建房屋市政工程项目建设单位要按照《重庆市建设工程建设单位质量安全首要责任管理规定》(渝建质安〔202130号)有关要求,牵头组织施工、监理等其他参建单位做好施工现场安全文明施工管理,严格履行基本建设程序,禁止以各种名义擅自开工建设。督促有关单位落实工程质量安全手册,将质量安全和文明施工管理要求落实到每个员工。定期对施工、监理等参建单位施工现场安全文明施工管理体系运行、关键岗位人员到岗履职、安全文明施工责任落实等工作进行检查,督促有关责任主体和人员履行法定责任和合同义务。开展安全风险分级管控与隐患排查治理,强化危大工程、关键节点等安全管理重点部位的检查。开展文明施工专项检查,切实降低工程建设对周边环境和群众生活的影响。强化合同履约管理,在实施安全文明施工管理中,发现存在安全隐患、不文明施工等情形,应立即督促有关单位整改完善,对拒不整改的,要按照合同约定追究有关单位违约责任,并按照规定书面报告区住房城乡建委。

四、加强三季度安全风险研判

3季度正值高温汛期,各种恶劣天气对建筑生产安全极为不利,必须全面研判潜在风险,积极应对。一是汛期,存在雷击、淹没、滑坡、边坡坍塌等灾害风险,各单位一定要进一步完善应急预案,开展好暴雨应急响应工作,遇险情及时处置及时报送;二是高温,存在中暑、食物中毒风险,各项目部要严格实行“抓两头、歇中间”的避高温措施,严控室外作业时间,同时要认真落实《建筑施工现场环境与卫生标准》,强化饮食卫生防疫工作;三是火灾,存在火灾、燃爆事故风险,各单位要深刻吸取“6.13”湖北十堰燃气爆炸事故和“6.25”河南武术馆火灾事故教训,切实加强夏季消防安全管理,严格落实建筑工地消防工作“十严禁”要求。四是危大工程,施工前未按规定编制、审批和组织专家论证,施工时未严格按照方案进行施工,易导致施工过程中发生较大以上安全事故,各单位要严格按照住建部37号令和31号文的要求,按程序编制、审批、论证“危大工程”专项安全施工方案,并严格按专项方案组织实施,过程加强现场监督和监理旁站等,施工经验收合格并签字完善后方可进入下部工序。五是开挖工程,老城区房屋基础工程以及市政道路改造工程地下管线密布,野蛮开挖容易破坏既有管线,严重影响市民生活。建设单位在开工前向施工单位提供地下管线资料,施工单位作业时要弄清管线位置及走向,采取保护管线的有效措施,管线附近严禁采用机械野蛮开挖。

五、深入推进“两单两卡”工作

全市企业一线岗位从业人员安全生产责任落实现场会即将在涪召开,这体现出市政府对此项工作的高度重视。各单位要深刻认识到落实一线岗位从业人员安全生产责任的重要性、紧迫性,全面推进该项工作,项目部要通过班前领读领学、开展答题活动、应用市建筑安全教育平台培训等多种方式,督促一线工人对“两单两卡”常学、常记,让记得住、说得清成为一种常态。要把一线岗位从业人员“两单两卡”安全责任落实情况作为“日周月”安全检查的必查内容,建立考核制度,奖惩逗硬,促使一线从业人员逐步从“要我安全”向“我要安全、我能安全、我会安全”转变。

附件:1. 2021第三季度全市安全生产与自然灾害防治工作会议精神;

2. 202191全市安全生产与地质灾害防治工作视频调度会议精神;

3. 2021第三季度全区安全生产与自然灾害防治工作会议精神。

重庆市涪陵区住房和城乡建设委员会   

2021910         

(此件公开发布)


附件1

第三季度全市安全生产与自然灾害防治工作会议召开

831日,我市召开第三季度安全生产与自然灾害防治工作会议。市委常委、市政府常务副市长王赋出席会议并讲话,市政府副市长陈金山主持会议。

王赋指出,安全生产百日行动启动以来,各区县各部门各企业严格落实“十项措施”,全市未发生一起重大安全生产事故,有力确保了建党100周年大庆安全稳定。

王赋强调,安全生产工作“宁可百日紧,不可一日松”。各区县各部门各企业要克服疲劳厌战情绪、防止麻痹松懈思想,一以贯之抓好安全生产各项工作。要坚持问题导向,对道路交通、建设施工等安全事故多发的领域,有针对性地采取切实有效措施,坚决遏制事故发生。要继续加大防灾减灾救灾力度,严防极端天气和地质灾害,认真做好监测预警、群众转移、排危抢险等工作,确保人民群众生命财产安全。要持续固化和提升“十项措施”,严格责任、严格制度、严格执法,为推动我市高质量发展营造安全稳定的环境。


附件2

唐良智在全市安全生产与地质灾害防治工作视频调度会议上强调  时刻把安全生产扛在肩上抓在手上  切实保障人民群众生命财产安全

831日,市委副书记、市长唐良智召开全市安全生产与地质灾害防治工作视频调度会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,按照市委、市政府工作安排,牢固树立安全发展理念,牢记“国之大者”,时刻把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,确保各项工作落实到位,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

市领导王赋、莫恭明、陆克华、胡明朗、熊雪、郑向东、陈金山等参加。

会议播放了安全监管工作“十条措施”执法情况视频,视频连线万州区地质灾害处置现场和梁平区、万盛经开区,听取地质灾害防治和安全生产工作情况汇报。

唐良智指出,今年以来,市委、市政府多次研究部署安全生产工作,市政府常务会每周专题调度,全市安全形势持续稳定好转,但安全风险隐患依然存在,特别是近期我市部分区县出现持续性暴雨天气,地质灾害易发多发。各区县各有关部门要提高警惕,做好“防大灾、抗大险”的思想准备,严格落实工作责任,加强应急值班值守,持续有力抓好地质灾害防治各项工作。要加强排查监测,强化雨情、水情、灾情监测研判,提前做好预警预报,加大地质灾害隐患排查整治力度,严密防范山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。要果断应对处置,完善应急响应机制,提高群众防灾避险意识,一旦发现险情,要第一时间疏散转移群众,严防次生灾害,做好善后处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

唐良智强调,要警钟长鸣、举一反三,进一步强化底线思维,突出问题导向,扎实有效做好安全生产各项工作。一要严阵以待,始终绷紧安全这根弦,以大概率思维应对小概率事件,从坏处着眼、向好处努力,做好万全准备、应对万一情况。二要严查隐患,聚焦防汛减灾、道路交通、建筑施工、危化品、燃气、消防、矿山等重点行业领域,针对性开展隐患排查整治,最大限度消除安全隐患。三要严密防范,坚持预防为主、防救结合,加强预测预报预警,强化重点部位防范,做好应急救援准备,加大日常执法检查力度,总结好的做法,健全长效机制,做到早排查、早发现、早预警、早处置,切实把隐患消灭在萌芽状态。四要严肃问责,坚持“失责必问”,强化明查暗访,定期开展“回头看”,对责任不落实、存在重大安全隐患、整治不到位、违法违规的,一律按上限处罚,第一时间严肃追责问责,倒逼安全生产责任落实。

唐良智强调,要更好统筹发展和安全,做好常态化疫情防控,加强经济运行调度,加快重点项目建设进度,强化产业链供应链保障,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,确保“十四五”发展开好局、起好步。


附件3

第三季度全区安全生产与自然灾害防治

工作会议召开

831日,区委常委、常务副区长杜海波主持召开全区第三季度安全生产与自然灾害防治工作会议,对全区三季度、下半年安全生产与自然灾害防治工作及“十条措施”落实工作进行了安排部署。

杜海波要求,各级各部门一要严格落实责任领导干部要求带头履职尽责,定期带队开展检查,化解安全风险,对查出的问题要建立问题整改台账,实行日清日结制度,做到风险“清底”、隐患“清零”;二要突出工作重点,抓好专项整治,深入推进安全生产专项整治三年行动,切实开展大排查大整治大执法,严厉打击安全生产突出违法行为,持续推进一线岗位从业人员安全生产责任落实工作;三是严格落实“十条措施”,把落实常态化安全监管“十条措施”作为抓好安全生产工作的重要标准,各级各部门要对标对标,严格执行,确保“十条措施”在涪陵落地生根。



扫一扫在手机打开当前页