您当前的位置: 首页>互动交流>重大决策预公开 > 决策意见征集反馈

重庆市涪陵区教育委员会关于《涪陵城区义务教育阶段学校招生片区优化方案(征求意见稿)》征求意见结果的公示

日期:2022-05-20

《涪陵城区义务教育阶段学校招生片区优化方案(征求意见稿)》(以下简称《优化方案》)于2022年4月19日至2022年5月19日在涪陵区人民政府网公开征求社会各界人士的意见建议,截止公告期满,共收到意见反馈254件次。现将征求意见结果进行公示。

一、反馈意见情况

公告期间,收到邮件254件,传真0件,邮寄信件0件。经整理分类,254件邮件共反馈建议12条,采纳反馈建议1条,未采纳建议11条。

二、意见采纳情况

本次涪陵城区义务教育阶段学校招生片区优化工作结合各学校办学条件、各区域适龄学生分布以及交通便利情况等因素,对新建投用的涪陵十四中涪州校区、希望小学四环路校区、城八校、李渡小学附近区域开展微调,实现“相对就近”入学。涪陵城区各义务教育阶段学校招生范围的划分,以城市主干道、明显街巷等作为招生片区划分界线。

   (一)采纳的意见

建议一:但庆华同志建议根据涪陵区地图分颜色做一份片区分布图,这样会一目了然。希望坚持公开、公平、公正的原则,通过一些平台向社会公布招生政策和招生信息。希望把片区通知给幼儿园或者小学学校,让老师通知小孩,或者让老师将学生小学或初中就读的学校通知给家长,便于信息传达。

采纳建议回复如下:《优化方案》经区政府常务会审议通过后,将与该方案的政策解读、涪陵江南城区小学招生片区分布图、涪陵江南城区初中招生片区分布图、涪陵高新区小学招生片区分布图、涪陵高新区初中招生片区分布图一同在涪陵区人民政府网公开发布。并依托相关街道、居委、学校等单位,通过张贴分布图、区融媒体等方式做好政策宣传和解释工作,确保人民群众对招生片区的知情权。

   (二)未采纳意见

1.因旧城改造拆迁地形地貌变化,对原片区界线理解不准,希望调整招生片区的建议。

建议二:奥园.翡翠天辰小区业主认为该小区原属于涪陵十五中招生片区,区教委在《优化方案》中将该小区调整为涪陵九中招生片区,不符合就近入学政策,建议将该小区恢复到涪陵十五中招生片区。

经查,“奥园.翡翠天辰小区业主认为该小区原属于涪陵十五中招生片区”不符合实际情况。根据《重庆市涪陵区人民政府关于涪陵江南城区义务教育阶段学校招生片区划分方案的通告》(涪府发〔2011〕58号),涪陵九中和涪陵十五中招生片区是以原皮家街巷为界,皮家街巷东侧为涪陵九中招生片区,西侧为涪陵十五中招生片区。由于旧城改造,皮家街巷已被拆除,目前在原址附近新修了人行步道,在人行步道东侧新建了奥园.翡翠天辰楼盘。经区规划和自然资源局对原皮家街、新建人行步道地形管线图、奥园.翡翠天辰楼盘总平面图以及竣工实测图进行了专业比对后确认,新修人行步道人民西路出口与原皮家街巷人民西路出口完全重叠,中山西路出口较原皮家街巷中山西路出口向西稍有偏离,偏离部分有一块为奥园.翡翠天辰楼盘,属于涪陵十五中招生区域,但该偏离部分为人行步道绿化带、小区车库车行道、人行广场以及商业门面,但该小区五栋住宅楼全部位于原皮家街巷东侧,属于涪陵九中招生范围。偏离部分区域已被拆迁的居民子女入学,按区政府有关旧城改造文件要求,凭区水利局或区房屋征收中心出具的证明,可一次性选择六年内继续在原户籍所在地按原招生办法入学,也可在搬迁后的实际居住地按划片招生政策就近入学。

为明确涪陵九中和涪陵十五中招生范围,现以城八校与奥园.翡翠天辰之间新修人行步道作为涪陵九中和涪陵十五中的划分界线,东侧为涪陵九中招生片区,西侧为涪陵十五中招生片区。奥园.翡翠天辰小区五栋住宅楼属于涪陵九中招生范围,本次涪陵九中招生片区未作调整,该建议未予采纳。

2.临近两校划片界线区域,希望调整招生片区的意见。

   (1)临近初中招生片区划片界线区域,希望调整初中招生片区的意见。

建议三:天湖小镇、华福郡、运管宿舍、新加坡花苑、天籁城等小区业主建议将该区域划入涪陵十四中涪州校区招生范围。

建议四:碧海新城1-3栋、碧海鉴山1-2栋、远通.西城人家、青龙三组公墓大堡、阳光十六等小区业主认为初中就读十六中没有直达公交线路,且距离较远,上下学不安全,希望将该区域划入涪陵十四中涪州校区招生范围。

以上两条建议,分别是临近涪陵十四中涪州校区招生片区东西面划片界线区域。经调查,以上两个区域有初中适龄学生1679人,若将其纳入涪陵十四中涪州校区招生片区范围,涪陵十四中涪州校区无学位满足该区域学生就读。故以上两条建议未予采纳。但已建议区交通局在优化公交路线时,考虑开通碧海新城至鹅颈关区域到涪陵十六中的公交线路。

建议五:恒大山水城业主希望该小区学生就读涪陵巴蜀中学。

在恒大山水城以东靠近涪陵巴蜀中学的楼盘还涉及玉屏安置小区、富春山居小区,范围较大,有适龄学生874人,如果全部纳入涪陵巴蜀中学招生范围,那么涪陵巴蜀中学无法提供足够的学位。涪陵恒大山水城属于涪陵二十一中招生片区范围,今年未做调整。该建议未予采纳。

   (2)临近小学招生片区划片界线区域,希望调整小学招生片区的意见。

建议六:经桥路与司法局巷之间区域的小区业主希望将城七校本部的西面界线中“沿司法局巷”调整为“经桥路以东”。

本次招生片区优化工作,主要围绕新建投用学校开展了招生片区微调工作,城七校本部招生片区未作调整。为减轻城十校学位压力,结合交通便利情况,已将经桥路与司法局巷之间区域纳入涪陵城三校招生范围。该建议未予采纳。

建议七:依山郦景业主希望将该小区划入希望小学四环路校区。

依山郦景小区小学招生片区属于城七校兴涪校区,本次招生片区未作调整。该建议未予采纳。

建议八:锦绣江山小区业主和涪陵十四中涪州校区大门附近居民希望将小学就读学校划入希望小学。

锦绣江山小区和涪陵十四中涪州校区大门附近区域小学招生片区属于城三校,本次未作调整。该建议未予采纳。

建议九:化苑晓月、水资源小区的全体居民建议将小学招生片区划到实验小学入读。

化苑晓月、水资源小区小学招生片区属于城三校,本次未作调整。该建议未予采纳。

建议十:建议四环路小学招生范围包含旁边的金盾小区、水电花园、海怡天观山水、物资小区。

金盾小区、水电花园、海怡天观山水、物资小区小学招生片区属于希望小学本部,本次未作调整。该建议未予采纳。

建议十一:罗家花园转盘附近居民建议小学读城六校南门山校区。

本次城六校乌江校区招生片区未做调整,该建议未予采纳。

建议十二:冉舒方同志希望实验小学天湖校区增加涪陵区荔枝街道平安村六组的户籍适龄儿童的招生计划。 

荔枝街道平安村六组不属于城区招生范围。该建议未予采纳。

重庆市涪陵区教育委员会  

2022年5月20日     

扫一扫在手机打开当前页