您当前的位置: 首页>政务公开>履职依据 > 部门行政规范性文件
[ 索引号 ] 11500102008670359Q/2021-00043 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 交通、工业、信息化 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 涪陵区交通局
[ 成文日期 ] 2013-12-06 [ 发布日期 ] 2021-04-13

重庆市涪陵区交通委员会关于印发《涪陵区农村公路管理养护考核办法》(试行)的通知









涪交委发〔2013216



重庆市涪陵区交通委员会

关于印发《涪陵区农村公路管理养护考核办法》(试行)的通知


涪陵新城区管委会,各乡镇人民政府,街道办事处:

为贯彻落实重庆市政府《关于进一步理顺公路养护管理体制的意见》和涪陵区政府办《关于进一步加强农村公路管理养护工作的意见》,切实加强我区农村公路日常管理养护工作,规范农村公路管理养护的质量检查和考核,建立健全农村公路管理养护长效激励机制,经区领导同意,我委制定了《涪陵区农村公路管理养护考核办法》(试行),现印发给你们,请遵照执行。








重庆市涪陵区交通委员会

2013125

















涪陵区农村公路管理养护考核办法(试行)


第一条为加强农村公路管理与养护,提高农村公路养护质量,保障公路完好、整洁和畅通,根据中华人民共和国《公路法》、《公路养护技术规范》、《公路养护质量检查评定标准》、《重庆市公路路政管理条例》、《重庆市农村公路养护管理办法》等法律法规的规定,结合我区实际,特制定本办法。

第二条本办法中的农村公路是指本行政区域内按有关规定验收合格并纳入乡镇(街道)养护的乡道和村道公路。

第三条农村公路的管理养护工作纳入区政府对乡镇(街道)年度绩效目标考核,具体工作由区交委牵头组织实施。

第四条农村公路管理养护检查考核采取季度抽查、年终大检查的方式进行。季度抽查乡道里程不低于管养里程的30%,村道里程不低于管养里程的20%。年终进行大检查,乡道检查不低于管养里程的50%,村道检查不低于管养里程的30%年终检查考核主要内容及标准:

(一)建立健全交通管理所,有固定的办公场所及相应的办公设备设施,配备的专兼职人员满足工作需要,职责明确,责任到人;

(二)有详实的乡、村道管理养护办法、有完善的内业资料;

(三)每月组织对乡、村公路养护质量进行自查,有检查治理记录;

(四)坚持公路全面巡查,每月不少于10天,发现问题及时处理。维护公路路产路权,重大路政案件及时报区交委;

(五)公路养护达到路面完好,路肩完好,边坡稳定,排水畅通,沿线设施完善,绿化美观;

(六)按照公路桥梁养护相关规定,对桥梁进行管理养护及检查,及时消除桥梁安全隐患;

(七)有完好的公路、桥梁安全警示标志标牌及管养公示牌。

第五条考核采取“先分项后汇总”的方式,每条路路政管理和养护路况单独考核,然后再加权平均,计算公式为:(a1×b1+ a2×b2+ a3×b3…)/(b1+b2+b3…)a表示某路段考核得分,b表示某路段长度)。

第六条农村公路管理养护考核设“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等级。考核总分为100分,每季度抽查占总分的20%,年终检查占总分的40%。得分90分及其以上为优秀;得分90-75(75)为合格;得分75-60(含60分)为基本合格;得分60分以下为不合格。

第七条根据考核结果,评定为优秀的养护资金补助按105%

兑现、合格的养护资金补助按100%兑现、基本合格的养护资金

补助按80%兑现、不合格的养护资金补助按60%兑现。

第八条按照年度综合考核结果评出一等奖二名,二等奖三名,三等奖四名。对获奖单位予以表彰和奖励,不合格的单位予以通报批评。

第九条被群众举报属实、媒体曝光、上级通报批评的,发生一起扣2分。

第十条出现下列情况之一,取消评优评先资格:

(一)养护作业发生重大安全或质量责任事故的;

(二)发生水毁、地质灾害等未及时组织力量抢修造成严重后果的;

(三)因管理养护不到位而引发公路重大安全或质量责任事故,造成严重影响的;

(四)发生公路“三乱”现象,被上级通报的。

第十一条本办法自公布之日起施行。

第十二条本办法由区交委负责解释。

附件:涪陵区农村公路管理养护综合考核评分表






附件

涪陵区农村公路管理养护综合考核评分表

项目

序号

检查内容及要求

满分

扣分标准

实得分

备注

机构 设置

15分)   

1

建立了交通管理所;有固定的办公场所和相应的办公室设备,有专兼职人员满足工作需要,职责上墙;有配套的相关制度。

15

未建立交通管理所的扣5分;公场所、设备、人员、职责未落实每项扣2分;未制订相关配套制度扣2分;

 

 

内业     管理

5分)

2

农村公路养护补助资金严格实行专款专用。

3

截留、挤占和挪用养护补助资金扣3分。

 

 

农村公路管理养护内业资料齐全完整,资料真实,整理规范。

2

内业资料不齐全、不完整,扣1-2分。

 

 

路政   管理 (10分)  

3

控制红线内无新增违章建筑;无杂物;临时搭建和占用须经审批并符合有关法律规定和技术要求;乡镇路政协管员有路巡和报案记录。

10

控制红线内有新增违章建筑(乡道5米),每处扣2分;杂物堆放严重扣1分,临时搭建和占用未经审批,不签定协议或不符合法律规定和技术要求(须有相关资料佐证)每项扣1分;无路巡和报案记录或记录不真实每项扣1分。

 

 

养护 路况

4

桥面系完好,桥梁与公路衔接顺适,标志完善,排水系统完好畅通,无重大安全隐患。

15

桥面破损严重扣1-3分;桥栏杆损坏未恢复扣1-2分;桥梁与公路衔接不顺适扣1-3分;标志不完善扣1-2分;排水不畅、设施损坏未恢复扣1-2分;桥梁基础冲刷、掏空等未治理扣1-3分;重大安全隐患扣15分。

 

 

本 页  小  计

 

 

涪陵区农村公路管理养护综合考核评分表

项目

序号

检查内容及要求

满分

扣分标准

实得分

备注

养护


路况


70分)

5

泥结碎石(砂石)路面整洁,无坑凼、露骨、车辙严重等。水泥砼路面整洁,无裂缝、断板缺角、坑洼、错台、胀缝破坏等。

20

泥结碎石(砂石)路面整洁差扣1-5分,坑凼未补扣1-5分,露骨严重扣1-5分,车辙严重扣1-5分。水泥砼路面整洁差扣1-5分,裂缝严重扣1-3分、断板缺角严重扣1-5分、坑洼错台严重扣1-5分、胀缝破坏严重扣1-2分。

 

 

6

路肩完整、清洁;边坡稳定;挡墙完好;边沟、涵洞排水畅通无淤积;无滑坡、坍方等病害。

10

路肩有缺损、不清洁、杂物堆放严重扣1-3分;边坡失稳,坍塌严重扣1-3分;挡土墙等防护结构损坏严重扣1-3分;涵洞、边沟等排水不畅或淤塞严重扣1-3分;滑坡未治理、坍方未清除扣1-3分。

 

 

7

农村公路安全设施齐全、完好;安全标志齐备、明显、完好;招呼站亭整洁、无缺损。

20

安全设施不齐、损坏未恢复扣1-7分;安全标志不齐、不明显、损坏未恢复扣1-7分;招呼站亭不整洁、缺损未恢复扣1-3分。

 

 

8

公路两侧有绿化,绿化齐整,整枝、修剪、除杂草、治虫等管护工作良好,每年进行一次行道树的刷白。

5

宜林路段,绿化空缺的每公里扣0.5分,管护欠缺的视情况扣1-3分。

 

 

本 页  小  计

 

 

合     计

 

 





















抄送:委属事业单位。

重庆市涪陵区交通委员会办公室           2013126日印发


23

扫一扫在手机打开当前页