您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文
[ 索引号 ] 115001020086709147/2020-00028 [ 发文字号 ] 涪环发〔2020〕40号
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 涪陵区生态环境局
[ 成文日期 ] 2020-05-11 [ 发布日期 ] 2020-05-11

关于开展打赢蓝天保卫战施工扬尘污染治理专项行动的通知


重庆市涪陵区生态环境局文件


涪环发〔202040



重庆市涪陵区生态环境局

关于开展打赢蓝天保卫战施工扬尘污染治理

专项行动的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,有关单位

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的决胜之年。为贯彻落实中央经济工作会议关于“打好污染防治攻坚战坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污”部署要求,严控污染,切实降低空气中细颗粒物浓度和持续改善空气质量,根据区政府工作安排现就开展打赢蓝天保卫战扬尘污染治理专项行动(以下简称“专项行动”)有关工作通知如下:

一、工作目的

坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,通过实施专项行动,督促各单位严格落实扬尘污染防治责任制和各项防治措施,严肃查处施工扬尘、道路扬尘违法违规行为,有效解决扬尘污染突出问题,促进我区空气质量持续好转,确保完成年度目标任务,达到考核要求

二、工作范围

城市建成区内的荔枝街道、敦仁街道、崇义街道、江北街道、江东街道、龙桥街道、马鞍街道为重点控制区;其他乡镇街道为一般控制区。

三、职责分工

区住房城乡建委负责房屋建筑和市政基础设施工程、房屋拆迁工程扬尘治理专项工作和执法监督检查工作,将施工扬尘违法行为纳入建筑市场信用管理体系;负责扬尘控制示范工地创建工作。重点管控好城市建成区内敦仁、崇义、荔枝、江北、马鞍在建施工工地和旧房拆除扬尘污染。

区城市管理局负责城市道路、桥梁、隧道、排水、照明等市政管养维护工程扬尘治理专项工作和执法监督检查工作;负责建筑渣土运输车辆密闭运输执法检查工作;负责扬尘控制示范道路创建工作。重点管控好城市建成区主要交通干线、渣土车辆冒装漏洒等扬尘污染。

区公安局负责会同有关部门对在城市道路运输建筑渣土、砂石、垃圾等车辆物料遗撒的违法行为进行查处。

区生态环境局负责混凝土搅拌站、物料码头扬尘治理专项工作和执法监督检查工作。重点管控好江北黄旗码头物料堆场、正宇、正高、大业混凝土搅拌站扬尘污染。

区交通局负责公路城市道路除外、水运、铁路工程和港口、码头等交通基础设施工程扬尘治理专项工作和执法监督检查工作。重点管控好长江大桥北桥头黄旗至江北办事处段大型货车扬尘污染。

各乡镇人民政府、街道办事处按照“属地管理”原则,负责做好一般控制区本辖施工扬尘污染防控工作,开展日常监督检查及时督促问题整改到位。

工作安排

(一)任务下达(4根据区政府办公室《关于印发涪陵区2020年蓝天保卫战重点工作目标任务的通知》(涪陵府办发〔202042号)区住房城乡建委、区城管局应尽快明确市级扬尘控制示范工地和示范道路创建巩固名单,督促有关责任单位严格落实各项防尘措施确保按时完成各项创建工作。重点控制区内其他施工工地扬尘污染控制参照执行。

(二)自查整改(5-10月)各有关镇街和区级有关部门按照专项行动工作方案对本辖区施工扬尘污染突出问题进行综合治理,对在建(复工)工程项目和重点道路进行全覆盖执法检查,对违法行为依法依规进行查处。开展扬尘控制示范道路和示范工地创建工作,大力培育和巩固扬尘控制措施到位、管理规范的施工项目和道路,加强日常检查、督促和指导。

(三)攻坚冲刺(11-12月)区生态环境局将对施工地和道路扬尘开展明察暗访,提请区政府对控尘不力的镇街和项目、单位进行督办交办,限期整改并通过新闻媒体通报曝光。圆满完成扬尘控制示范工地、示范道路创建或巩固验收工作,全区施工扬尘污染防治水平全面提高。

五、工作要求

(一)高度重视,提高认识。各有关镇街和区级有关部门要充分认识加强施工扬尘污染控制对打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要性,结合本区、本行业实际情况,认真策划周密部署,把扬尘污染治理工作作为一项日常性、基础性、长期性重要工作抓紧抓实抓好,务求落实到位,有效降低空气污染物浓度

(二)突出重点,严格执法。各有关镇街和区级有关部门要加强重点地区、重点工程、重点道路的执法检查,重点监控扬尘污染严重、投诉频率高的在建工程、道路。特别是空气质量污染时段要加大检查频率,对控尘产生严重影响突出违法行为,要立即启动行政处罚程序,依法依规进行查处必要时可依据《重庆市大气污染防治法》等有关规定,自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚,保证控尘各项措施落到实处。

加强宣传,定期通报要加大专项行动的宣传力度,开展联合宣传活动,通过加强现场采访,宣传推广好典型、好经验、好做法,营造综合治理施工扬尘污染的良好氛围,通报专项行动中发现的突出问题请各有关镇街和区级有关部门每月5日前将工作开展情况报送区生态环境局大气科(邮箱:flhbdqk@163.com)。

联系人:李永满

联系电话:72899965


附件:打赢蓝天保卫战施工扬尘污染治理专项行动信息汇总



                           重庆市涪陵区生态环境局

                               2020428






附件


赢蓝天保卫战施工扬尘污染治理专项行动信息汇总表

2020年   月)


单位名称

出动检查人数

检查项目个数

查处违法项目个数

处罚金额






         联系人及电话:                                填报时间:




重庆市涪陵区生态环境局办公室                     2020428日印发





扫一扫在手机打开当前页