您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文
[ 索引号 ] /2020-00004 [ 发文字号 ] 涪运管发﹝2020﹞36号
[ 主题分类 ] 交通、工业、信息化 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 重庆市涪陵区道路运输管理处
[ 成文日期 ] 2020-05-12 [ 发布日期 ] 2020-05-12

关于开展大排查大整治大执法加强高温汛期安全生产工作的通知









涪运管发﹝2020﹞36

重庆市涪陵区道路运输管理处

关于开展大排查大整治大执法加强高温汛期

安全生产工作的通知


处各业务科室、各道路运输企业:

为认真落实市、区交通局关于防汛抗旱工作部署,深入贯彻《重庆市防汛抗旱指挥部关于印发<2020年全市防汛抗旱工作要点>的通知》(渝汛指〔20201号)、《重庆市安全生产委员会重庆市减灾委员会关于开展安全生产与自然灾害防治大排查大整治大执法打牢基础迎战高温汛期的通知》(渝安委〔20202号)等文件要求,根据全市交通行业汛期安全生产工作电视电话会议精神,现就道路运输行业开展大排查大整治大执法加强高温汛期安全生产工作通知如下。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,树牢“红线”意识、“底线”思维,认真落实全国安全生产专项整治三年行动计划,以大排查大整治大执法为工作主线,以“控大事故、防大灾害”为核心目标,问题导向抓大排查、目标导向抓大整治、结果导向抓大执法,要素导向抓重点,不留死角排查隐患,切实解决“不知道、想不到、做不到”问题,坚决杜绝重特大事故灾害,确保道路运输行业安全生产形势持续稳定。

二、重点任务

(一)问题导向抓大排查,各道路运输企业要强化“双防”机制构建。针对汛期和疫情防控常态化,以及今年灾害偏早偏大偏重趋势给安全生产和自然灾害防治带来的突出风险,科学研判事故和地质灾害风险,严格落实企业“日、周、月”隐患排查机制,实施隐患精准排查,落实考核奖惩措施,加强安全技术保障和现场安全管理,形成“一图一表一库”数据库,强化安全风险辨识和隐患排查。以“知风险、明职责、会操作、能应急”作为核心目标,推动企业一线岗位从业人员安全生产责任落实,立足岗位实际编制安全生产“两单两卡”并强化安全教育培训,认真落实一线岗位从业人员安全规定。

(二)目标导向抓大整治,强化事故隐患治理。处各业务科室一是要督促动态管理隐患清单,追踪隐患整改到位;二是要督促企业针对共性问题,组织研究分析,加强源头治理,从根本上消除隐患;三是针对企业突出问题,特别是反复发生、长期存在的事故隐患顽疾,要督促企业制定专门措施,实施专门整治;四是重大安全生产隐患整改不落实的,要坚决予以停产停业整顿。

(三)结果导向抓大执法,强化严格监管执法。处各业务科室将严格执法作为部门安全履职的重要标尺,深入一线,严格执法,全力维护好疫情防控常态下的安全生产。一是严格执法程序,坚持“三部曲”闭环执法,严格“一案双查”和“三责同追”;二是严格执法普法,提高行政处罚的说服力和公信力,推行“警示式执法”,将行政处罚作为教育企业自觉学法用法守法的方法和手段;三是严格执法裁量,细化实化执法裁量基准,让执法有章可循,禁止执法“一个标准”“一种办法”或“以罚代改”;四是实施有奖举报,推行安全生产有奖举报制度,推动安全生产群防群治。

(四)要素导向抓重点,确保防汛度汛安全。处各业务科室要以“两客一危”和农村客运车辆等为重点,督促运输企业及时掌握道路通行状况,科学调度运力,做好车辆安检工作和驾驶员安全教育培训,对不具备安全条件的路段,不得冒险行驶并及时予以停班。危险货物运输,针对高温汛期特点,强化托运、承运、装卸、车辆运行等危险货物运输全链条安全监管,深入排查整治车辆设施设备维护保养、运行监控、从业人员管理方面存在的问题隐患。安保防范和消防安全,要聚焦汽车站、公交站等人员密集场所,严格落实旅客实名制、行包安检、货运安全查验等制度,全面落实人防技防物防措施和消防安全责任。

三、工作要求

(一)提高政治站位,切实强化防汛组织领导。要认真学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,按照全国、全市和交通运输部相关会议精神,立足防大汛、抢大险、救大灾,按照“抓紧、抓早、抓短、抓实”的工作主基调,切实强化防汛会商研判,加强防汛组织领导,全面周密安排部署,加大督导检查力度,层层压实压紧责任,全面加强汛期安全生产工作。在机构改革未全面完成之前,要按照原有分工履行好职责,全力做好防汛度汛各项工作。各道路运输企业要推进汛期安全生产各项工作,提出针对性措施方案,落实好汛前抽查、汛期检查、讯后总结工作制度。

(二)加强值守调度,切实强化应急处置准备。各道路运输企业要持续加强与气象、乡镇等单位的信息互通,强化雨情水情、地质灾害等预警预报,要加强路网运行监测,及时发布路况信息,服务群众安全出行;要强化应急准备,完善防汛度汛应急预案及抢险方案,要严格执行汛期值班值守工作制度,合理安排值班和备勤人员,确定专人收集水情灾情信息,做好各级工作要求传达落实,一旦发生突发事件,要迅速启动应急响应,领导要靠前指挥,实施科学高效的抢险救援和应急处置,严防次生事故和灾害发生,并按照规定及时报送相关信息。

(三)加强督查检查,切实强化责任措施落实。处各业务科室要组织汛期安全生产检查,采取“四不两直”的方式进行暗访和突击检查,对发现的问题,要立即责令整改,对发现的重大隐患和未有效管控重大风险的,要综合运用通报、约谈、警示、曝光等手段推进工作;对重大安全隐患、重大灾害整治不力的,要纳入安服质量考核内容。

请各道路运输企业于108日前将防汛度汛工作总结报送至区运管处安全监督科。




重庆市涪陵区道路运输管理处

2020512































                                                                                      

抄送:区交通局、区应急管理局。                                       

重庆市涪陵区道路运输管理处办公室         2020512日印发          

6



扫一扫在手机打开当前页