您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文
[ 索引号 ] 115001020086700333/2020-00025 [ 发文字号 ] 涪陵府办函〔2020〕12号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 涪陵区政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-06-09 [ 发布日期 ] 2020-06-09

重庆市涪陵区人民政府办公室 关于同意调整完善涪陵区困难群众基本生活 保障工作协调机制的函

涪陵府办函〔2020〕12号 

重庆市涪陵区人民政府办公室

关于同意调整完善涪陵区困难群众基本生活

保障工作协调机制的函

区民政局:

你局《关于恳请审定印发调整完善涪陵区困难群众基本生活保障工作协调机制的请示》(涪民政文〔2020〕15号)收悉。经区政府同意,现函复如下:

区政府同意调整完善涪陵区困难群众基本生活保障工作协调机制,请按有关文件精神认真组织开展工作。

附件:涪陵区困难群众基本生活保障工作协调机制

重庆市涪陵区人民政府办公室  

2020年5月29日        


附件

涪陵区困难群众基本生活保障工作

协  调  机  制

为进一步加强对我区困难群众基本生活保障工作的组织领导,协调推进困难群众基本生活保障,统筹社会救助体系建设,经区政府同意,调整完善涪陵区困难群众基本生活保障工作协调机制。

一、协调机构

调整涪陵区困难群众基本生活保障工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,区政府办公室、区委宣传部、区委政法委、区法院、区发展改革委、区财政局、区教委、区住房城乡建委、区公安局、区民政局、区司法局、区人力社保局、区卫生健康委、区应急局、区信访办、区扶贫办、区医保局、区大数据发展局、区总工会、区残联、区税务局、区市场监管局、人行涪陵中心支行、涪陵银保监分局等单位分管负责人为成员。领导小组下设办公室在区民政局,负责领导小组会议组织、协调、联络等日常工作。区民政局主要负责人兼任办公室主任、分管负责人兼任办公室副主任,各成员单位相关处室负责人为联络员。

二、工作职责

(一)困难群众基本生活保障工作协调机制的主要职责

1. 学习贯彻习近平总书记关于民生保障的系列重要讲话、对民政工作的重要指示精神,贯彻落实中央关于保障和改善民生、坚决打赢脱贫攻坚等重大战略部署。

2. 执行党中央、国务院、市委、市政府、区委、区政府以及有关部门关于困难群众基本生活保障的法律法规政策文件等。

3. 研究解决低保对象、特困人员、孤儿和困境儿童、农村留守儿童和妇女、老年人、贫困残疾人和重度残疾人,生活无着的流浪乞讨人员等各类困难群众基本生活保障问题,确保各级民生保障的政策落到实处。

4.完成区委、区政府交办的其他事项。

(二)领导小组办公室职责

负责领导小组全体会议和专题会议前有关材料的收集、准备和审核,根据需要提请召开全体会议或专题会议,做好会务组织工作;负责建立领导小组联络员制度,定期召开联络员会议,商讨需要提交领导小组会议或专题会议审议的事项;负责拟定领导小组全体会议或专题会议纪要、简报等相关文稿;负责督促落实领导小组全体会议、专题会议议定的事项;完成领导小组交办的其他工作;负责区困难群众基本生活保障工作协调机制工作日常运转等。

(三)成员单位职责

区委宣传部  负责困难群众基本生活保障工作方针、政策宣传工作;引导新闻媒体做好宣传报道。

区委政法委、区法院  负责司法救助工作。负责提供社会救助家庭经济状况相关信息资源共享。

区发展改革委  将建立和完善困难群众基本生活保障工作纳入国民经济和社会发展规划,支持社会救助体系重大项目资金安排及建设审批,完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,落实对城乡低保、特困人员水电气优惠政策。

区财政局  负责区社会救助资金预算安排、拨付管理、监督检查;社会救助家庭经济状况相关信息资源共享;参与各项社会救助政策的制定和绩效评价工作。

区教委  负责教育资助工作。研究制定困难家庭子女教育资助政策;组织实施各项学生资助政策;共享教育资助学生相关信息。

区住房城乡建委  负责住房救助工作。研究制定困难群众廉租房保障、棚户区改造和农村危房改造等政策;社会救助家庭住房保障相关信息资源共享;研究解决困难群众住房保障问题。

区公安局  负责社会救助家庭经济状况与公安机关相关信息资源共享。

区民政局  负责困难群众基本生活救助工作。研究制定最低生活保障、特困人员供养和临时救助政策以及绩效评价,解决困难群众基本生活困难问题。

区司法局  负责社会救助家庭经济状况相关信息资源共享。

区人力社保局  负责就业救助和困难群众社会保险工作。研究制定困难群众就业帮扶、再就业扶持、就业培训和资助困难群众参保等政策;研究解决困难群众就业难问题。

区卫生健康委  负责制定落实困难群众就医“先诊疗后付费”、合理控费等政策;研究解决困难群众看病难问题。

区应急局  负责自然灾害救助工作。组织指导自然灾害救助应急体系建设,承办受灾群众生活救助和因灾毁损房屋恢复重建补助等相关工作。

区信访办  指导督促相关部门做好社会救助信访工作。协调解决困难群众信访问题。

区扶贫办  负责建档立卡贫困户与社会救助对象的信息共享、比对,将符合条件的困难群众纳入建档立卡户范围。

区医保局  负责困难群众医疗救助工作。研究制定落实困难群众医疗救助相关政策。

区大数据发展局  建设完善涪陵区政务数据资源共享系统,推动社会救助相关信息资源有序共享。

区总工会  负责困难职工救助帮扶,关心困难职工生活,维护困难职工合法权益,组织开展各种形式帮困活动。

区残联  负责帮助困难残疾人康复、教育、就业、职业培训、扶贫、维权等工作,扶助残疾人平等参与社会生活。

区税务局  负责社会救助家庭经济状况相关信息资源共享。

区市场监管局  负责社会救助家庭经济状况相关信息资源共享。

人行涪陵中心支行  负责社会救助家庭经济状况相关信息资源共享。

涪陵银保监分局  负责社会救助家庭经济状况相关信息资源共享。

三、工作原则

(一)坚持部门协同组长负责协调机制的运行,各有关部门按照职责分工协同配合。

(二)坚持依法行政协调机制关于困难群众基本生活保障工作的所有决定事项,必须符合党的政策以及国家法律法规和有关政策规定。

(三)坚持民主集中协调机制的决策应当在领导小组组长主持下,按照民主集中制原则,由各成员单位负责人参加的集体讨论或书面审议决定。

(四)坚持救急解难协调机制应当以问题为导向,着力帮助困难群众解决遇到的急难问题,真正兜住兜牢基本生活底线。

四、议事内容

(一)贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府和区委、区政府关于困难群众基本生活保障的相关会议和文件要求,研究制定贯彻落实具体办法和政策措施。研究议定脱贫攻坚兜底保障,以解决 “两不愁三保障”突出问题的相关事项。

(二)研究我区困难群众基本生活保障的重大决策事项,以及涉及多个部门的重要事项。

(三)总结上年度困难群众基本生活保障工作情况,确定本年度重点工作任务;不定期组织开展对相关工作的指导、调研、走访等。

(四)听取“救急难”个案情况汇报,研究议定需要多部门协同救助或保障的困难群众基本生活保障事项,统筹部门资源,明确部门责任,动员社会力量,研究提出办法和措施,切实解决重要个案问题,防止发生冲击社会道德和心里底线的事件。

(五)各部门建立相关的困难群众基本信息数据库,加强部门间信息共享,协调推进社会救助家庭经济状况核对机制建设,推进“一门受理、协同办理”机制建设,研究加强基层社会救助经办服务能力。

(六)涉及困难群众基本生活保障工作的其他重要事项。

五、运行程序

(一)根据工作需要,召开全体会议或专题会议。全体会议原则上每年召开一次,根据需要可适时召开;专题会议根据需要召开。

(二)全体会议由组长主持召开,会议出席人员为成员单位负责人、联络员;专题会议由组长主持召开,有关单位负责人、联络员参加。可邀请其他相关部门或乡镇人民政府(街道办事处)负责同志列席会议。

(三)以会议纪要形式明确会议议定事项。重大问题须经会议审议后,报区政府决定。

(四)领导小组办公室可根据工作需要组织召开联络员会议,负责召集、收集、分析成员单位提出的工作意见建议,研究提出议题及需要议定的事项,落实议定的工作任务。

六、工作要求

各成员单位要高度重视,按照职责分工,切实履行职责,积极主动研究困难群众基本生活保障工作的有关问题,及时提交需审议的议题;认真落实议定事项,及时处理困难群众基本生活保障工作中需协调解决的问题。各成员单位要相互配合、相互支持、互通信息、形成合力,加强相关信息资源共享,共同推动困难群众基本生活保障工作发展。

                     

抄送:区委有关部委,区政府有关部门,有关单位。


扫一扫在手机打开当前页