您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文
[ 索引号 ] 115001020086702608/2020-00011 [ 发文字号 ] 涪司法发〔2019〕21号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 涪陵区司法局
[ 成文日期 ] 2020-07-29 [ 发布日期 ] 2020-07-29

重庆市涪陵区司法局重庆市律师协会涪陵区律师工作委员会关于印发《涪陵区律师行业先进评选表彰管理办法(试行)》的通知

重庆市涪陵区司法局文件

涪司法发〔201921


重庆市涪陵区司法局

重庆市律师协会涪陵区律师工作委员会

关于印发《涪陵区律师行业先进评选表彰管理办法(试行)》的通知

辖区各律师事务所:

《涪陵区律师行业先进评选表彰管理办法(试行)》已经区司法局审定,现印发你们,请遵照执行认真抓好落实。

重庆市涪陵区司法局

重庆市律师协会涪陵区律师工作委员会

2019年11月29日

涪陵区律师行业先进评选表彰管理办法

(试行)

第一章  总则

第一条为进一步弘扬社会主义核心价值观,加强我区律师事务所规范化管理,对在我区律师行业工作中做出突出贡献的单位和个人进行奖励,特制定本办法。

第二条 我区对律师行业工作中做出突出贡献的单位和人员定期开展评优活动。

第三条我区律师行业评优包括评选优秀律师事务所、优秀律师、优秀女律师、优秀青年律师优秀案例

每届先进奖项及数量由涪陵区司法局、重庆市律师协会涪陵区律师工作委员会(以下简称区律工委)另行确定。

第四条 我区评选律师行业先进评选每两届间隔时间不于一年。

第二章组织管理

第五条区司法局、区律工委成立先进评选工作领导小组。评选工作领导小组由区司法局分管领导任组长,区司法局律师科科长、区律工委主任为副组长,区司法局律师科工作人员、未参加个人项目评选的律师事务所主任为成员。评选工作领导小组负责组织开展评选工作并决定评选工作的重大事项。

第六条  评选领导小组下设办公室,办公室设在区律工委秘书处,区司法局律师科科长任办公室主任。

第三章评选条件

优秀律师事务所评选条件

    (一政治方向坚定。思想政治教育管理机制健全,事务所及全体律师拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,始终坚持律师工作的正确政治方向。认真按照有关规定加强事务所党的建设,支持党组织开展活动,党建工作机制健全,党组织在事务所的政治功能发挥良好。围绕中心、服务大局表现良好。成立以来没有发生违反政治纪律的情形。

    (二)管理严格规范。内部管理符合法律规定和行业管理规范要求,组织健全,制度完善,运行良好。严格依法开展业务活动,律师执业监督全面到位,事务所及律师执业诚信、规范、敬业,保持较高服务水准。事务所办公条件良好,队伍稳定骨干律师流失少。各年度检查考核均合格,近三年事务所及律师没有受到刑事处罚、行政处罚和行业处分。

    (三)业务发展优异。发展规划清晰,实现稳健增长,近两年业务总量、业务创收增长达到或超过全区律师行业平均水平。

    第 优秀律师、优秀女律师、优秀青年律师评选条件

    (一)政治素质强。拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治,始终坚持律师工作的正确政治方向。围绕中心、服务大局表现良好。

    (二)职业操守好。模范遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律,严格依法、诚信、规范执业,勤勉敬业,服务质量好。相关年度执业考核均合格,在评选考核年度以来没有受到行政处罚和行业处分。

(三)业务水平高。专业服务能力强,律师工作业绩突出,在全区律师行业具有先进性和代表性。

(四)社会形象佳。认真践行社会主义核心价值观,坚持执业为民,社会责任感和奉献精神强。

(五)积极履行法律援助义务在参与社会公益活动、履行社会责任方面表现良好。     

(六)其他参评条件要求

1.按市律师协会章程规定完全履行律师协会会员义务;

2.参评优秀青年律师的律师,年龄应在40周岁以下

优秀案例评选条件

(一)按照《涪陵区法律服务案件质量管理办法》严格办案程序,办案质量,积极维护委托人的合法权益。

(二)按照《涪陵区律师案件立卷归档规定》的相关要求立卷归档。

第十条  优秀律师事务所个人及优秀案例的具体评选细则在每届评选时根据本办法另行制定。

章  评选推荐的原则和程序

第十一条  评选推荐的原则

(一)评选推荐优秀应遵循自下而上、群众公认、民主推荐相结合的原则;

(二)已获得上届优秀律师事务所、优秀律师、优秀女律师和优秀青年律师奖,以及获重庆市类似奖的,原则上不参与本届评选相同项目的评选(特别优秀除外)

(三)评选领导小组成员不参加个人项目的评选。

十二评选程序

    (一)推荐申报

    1.律师事务所可自行申报优秀律师事务所评选;

2.各律师事务所依据本办法对本所符合条件的律师、案例进行自并上报评选领导小组不受理个人申报。   

    3.同一人仅限于推荐申报参评优秀律师、优秀女律师和优秀青年律师的其中一项,不得交叉申报参评。

(二)审核考评

1.评选领导小组办公室对照评选条件,对申报的律师事务所律师和案例其参评材料进行审核,原则上按11.5的比例确定入围评选名单。

    2.评选领导小组对参评律师事务所和律师进行评定计分入围评选律所负责人向评选领导小组说明推荐意见等情况,最后由评选领导小组集体研究确定先进优秀名单

第四章  公示及公布

第十 评选领导小组办公室通过涪陵律师网等媒介对拟优秀表彰名单进行不低于5个工作日的公示,同时送有关部门征询意见。经公示无异议或举报核查不实的,即正式获评,由区司法局、区律工委作出表彰决定,公开进行表彰和宣传

第五章 附则

第十 本办法由区司法局律师管理科负责解释,自通过

之日起执行。


扫一扫在手机打开当前页