您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文
[ 索引号 ] 11500102008670164Y/2020-00493 [ 发文字号 ] 涪发改委发〔2020〕827号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 涪陵区发展改革委
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2020-09-30

关于做好2021年全区政府投资项目计划和区级重点建设项目(社会资本类)申报工作的通知




重庆市涪陵区发展和改革委员会文件


涪发改委发〔2020827


重庆市涪陵区发展和改革委员会

关于做好2021年全区政府投资项目计划和区级重点建设项目(社会资本类)申报工作的通知


涪陵新城区管委会、各工业园区管委会,武陵山旅游区、江北旅游区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,各重点企业,各重点项目建设单位:

根据年度工作安排,为做好2021年全区政府投资项目计划和区级重点建设项目(社会资本类)的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、全区政府投资项目计划申报要求

(一)申报原则

拟纳入政府投资计划的项目应符合相关国家产业政策、国民经济和社会发展规划、城市总体规划和土地利用总体规划。项目筛选应集中资金保障重点领域项目建设,优先申报竣工扫尾项目,特别是地方专项债和抗疫特别国债中的建设项目,积极策划新开工项目,推进前期工作项目,进一步优化投资结构。新开工项目重点支持:一是中央预算内资金、三峡后续资金、政府专项债券等上级资金支持的项目;二是中央和市级巡视、审计整改、环保督查整改、上级考核等有硬性任务要求建设的项目;三是铁路、高速公路、城市对外快速通道以及扶贫、环保、民生、“两线三片一城”等重点领域需要实施的项目;四是区委、区政府主要领导明确表态需建设的项目。

(二)申报范围

主要是在2021年使用区本级资金的固定资产投资项目、中央和市级投资项目、地方专项债项目、抗疫特别国债项目等,新开工项目应确保在20216月底能够完成前期工作(至少完成概算审批)、9月底开工建设,中央和市级投资项目的上级资金来源应基本落实,前期工作项目原则上应在2022年开工建设。涪陵新城区自有资金投资建设的项目,应确保能自行平衡,投资计划报我委汇总上报区政府。

(三)申报主体

原则上,2021年政府投资项目应由区级国有建设投资集团作为项目业主,报送前应经过园区管委会和区级行业主管部门审核。

新城区项目原则上应由新城区开发集团作为业主,报新区管委会同意后上报;各工业园区的项目由各园区集团作为业主,报园区管委会同意后上报;交通物流、旅游项目原则上由交旅集团作为业主,分别报交委、文旅委同意后上报;新城区以外的城市基础设施和市政设施、农业、水利、环保项目原则上由城建集团作为业主,分别报住房城乡建委、城管局、农业农村委、水利局、生态环境局同意后上报;文化、体育、民政、教育、医疗卫生由文旅委、民政局、教委、卫生健康委等主管部门确定业主。国开行贷款资金项目业主均为涪陵区江元实业发展公司。

区级相关部门要加强行业管理,指导协调业主申报项目,国有建设投资集团要积极与相关行业主管部门沟通。项目投资全额申报中央、市级资金或按有关规定不能由集团公司作为业主的,可以按相关规定由行业部门作为业主,本次项目计划由行业主管部门进行上报。

行业主管部门及园区管委会作为项目责任单位,负责按照行业发展规划和要求,审查项目业主的项目申报计划,负责重大项目的前期策划和方案设计,负责争取中央和市级资金,负责协调项目实施中的难点堵点问题,负责监督项目招投标,负责督促项目业主加快项目建设进度。

各国有集团公司作为项目业主单位,负责项目年度计划申报、开展项目前期工作、竣工验收、结决算等,负责项目建设全过程管理,负责非公益性项目建设资金筹集,接受行业主管部门监督和指导。

(四)填表说明

1、是否符合“两规”、是否完成征地拆迁请项目业主与规划自然资源局落实后填写。

2、总投资原则上以最新的批复文件为准,资金来源请项目业主与财政部门衔接后再填报。有明确资金来源的需要提供资金下达计划等其他佐证材料。

3、中央和市级巡视、审计整改、环保督查整改、上级考核等有硬性任务要求建设的项目,应提供相关佐证材料,如巡视整改问题反馈意见、审计报告、考核文件等。

4、区委、区政府主要领导确定必须实施的项目应提供相关材料,如会议纪要、批示等。

5、业主单位填报已经确定了的项目业主单位名称,没有明确业主的填园区管委会或行业主管部门,并填入暂定业主一栏;

6、建设阶段分为2021年续建、新开工、前期工作;

二、区级重点建设项目(社会资本类)申报要求

(一)申报范围

符合涪陵区重点规划及国家产业政策,对地区经济和社会发展有较大促进作用,在行业中具有带动示范效应,建设规模和总投资达到一定额度的重大社会资本类项目(含开展前期工作的重大社会资本项目)。其中,工业项目总投资应在1亿元以上,农业产业化项目(含打捆项目)总投资应在3000万元以上,房地产开发项目总投资应在5亿元以上,其他项目总投资应在5000万元以上。需特别说明的是,《重庆市产业投资准入工作手册》中禁止准入的项目不得纳入此次申报范围。

(二)申报主体

工业园区的项目由各园区管委会汇总上报;园区外的工业项目由经济信息委统一上报;交通物流、商贸流通、农业、房地产等行业的项目,由交通局、商务委、农业农村委、规划自然资源局等相关行业主管部门汇总上报。

(三)申报条件

1﹒竣工扫尾项目应是2021年底前能够建成投产(用)的项目。

2﹒加快建设项目应是2020年底前已实质性开工建设,2021年继续建设,且剩余工作量或投资量较大的项目。

3﹒开工建设项目应是已完成或预计20216月份前内可完成项目审批程序,资金来源基本落实,具备20219月份前开工条件的项目。

4.前期储备项目已纳入国家、市级各类专项规划、区域规划等项目储备库的重大项目,计划启动前期工作的纳入重大前期项目。

(三)填表说明

1、按“竣工扫尾项目、加快建设项目、开工建设项目、前期储备项目”四类分别填报;

2、行业类别填:制造业项目、服务业项目、特色效益农业、文旅项目、房地产项目;

3、建设性质分为2021年完工、续建、新开工、开展前期工作;

4、资金来源分“市级及以上资金、区级财政资金、自筹资金”。

三、申报程序

政府投资项目计划申报程序:各申报单位应按编报要求起草正式申请报告,按照轻重缓急对所报新开工项目进行筛选排序(即同一类别的新开工项目按优先顺序依次填报),以正式文件提出年度计划安排建议,填报《涪陵区2021年政府投资项目计划申报表》(附件1)并加盖公章,报我委固定资产投资科(新区大厦1312),电子版通过外网传到我委相关业务科室和投资科邮箱。请各单位高度重视,抓紧开展项目调研、审核和筛选工作,积极与财政局、规划自然资源局、住房城乡建委等部门衔接资金保障和用地条件,并及时向分管区领导汇报。我委将对项目核实和筛选后,会同区财政局进行资金平衡,编制2021年政府投资项目建议计划,提交区政府常务会议审定。未纳入2021年年度计划的项目原则上不安排建设资金。申报截止时间为20201030,逾期不再受理。

区级重点建设项目(社会资本类)申报程序:填报《涪陵区2021年区级重点建设项目(社会资本类)申报表》(附件2),以正式文件报送我委固定资产投资科(附相关文字说明),并按所属领域同时抄送我委相关业务科室,同时传外网邮箱。申报截止日期为20201030,请你们抓紧时间,认真做好项目筛选,及时报送。

基础设施科负责水利、交通、城市基础设施、农村基础设施、市政设施(不含污水垃圾)、园区基础设施、土地储备及其他类项目(联系人:黄俊杰,电话:72288326,邮箱jcss8326@163.com)。

产业发展科负责农业、林业、商贸、物流、工业、房地产、服务业、三产融合、高新技术、信息产业等领域项目(联系人:陈筝筝,电话:72288242,邮箱flfgwcjk@163.com)。

能源资源综合利用和环境保护科负责能源、资源、环保(包括污水垃圾)等领域项目(联系人:庞家怀,电话:72288365,邮箱:flfgw8327@163.com)。

社会发展科负责教育、卫生、体育、文化、旅游、社会保障、民政等领域项目(联系人:林峰,电话:72288309,邮箱:72288309@163.com)。


附件:1.涪陵区2021年政府投资项目计划申报表

         2.涪陵区2021年区级重点建设项目(社会资本类)申报表


重庆市涪陵区发展和改革委员会   

2020928日       

扫一扫在手机打开当前页