您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文
[ 索引号 ] 11500102008670439C/2020-00028 [ 发文字号 ] 涪卫发〔2020〕38号
[ 主题分类 ] 卫生、计划生育、妇女儿童 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 涪陵区卫生健康委
[ 成文日期 ] 2020-10-09 [ 发布日期 ] 2020-10-09

关于印发涪陵区卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案的通知





重庆市涪陵区卫生健康委员会文件


涪卫发〔202038



重庆市涪陵区卫生健康委员会

关于印发涪陵区卫生健康系统安全生产

专项整治三年行动实施方案的通知


委所属单位,委机关各科室,

《涪陵区卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案》已经党委会审定同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



重庆市涪陵区卫生健康委员会

2020720

(此件公开发布)

涪陵区卫生健康系统

安全生产专项整治三年行动实施方案


为务实有效推进全区卫生健康系统安全生产专项整治三年行动,坚决防控事故发生,全力维护安全生产形势稳定,根据市卫生健康委办公室《关于印发重庆市卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(渝卫办发〔202047号)、区安委办《关于印发涪陵区安全生产专项整治三年行动任务清单的通知》(涪安办发〔202029号),结合工作职责和行业特点,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,扎实推进全区卫生健康安全生产治理体系和治理能力现代化,严防各类安全生产事故发生,坚决遏制重特大事故,确保行业安全生产形势持续稳定,为全区卫生健康事业发展创造良好安全环境。

二、工作目标

通过实施三年行动,实现以下3个工作目标。即:一是在全系统牢固树立安全发展理念,坚持以人民为中心发展思想,始终把人民群众生命安全放在第一位,把安全生产落实到卫生健康工作的全过程。二是完善、落实安全生产责任和管理制度,健全落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,强化卫生健康行政部门的监管责任和医疗卫生机构的主体责任。三是采取有力措施,从严整治部分单位落实防范化解重大安全风险态度不坚决、认识不明确、责任不到位,隐患排查整治不全面、不深入、不彻底等突出问题,全面提升卫生健康行业的安全生产水平。

三、主要任务

通过2个专题和5个专项,深入推动实施全区卫生健康系统安全生产专项整治三年行动。

(一)2个专题。学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题、落实安全生产主体责任专题。

(二)5个专项。危险化学品安全整治专项、消防安全整治专项、危险废物安全整治专项、粉尘危害专项整治专项、道路运输安全应急救援专项。

四、时间安排

20206月至202212月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(202067月)。印发经党委会审定同意的《全区卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案》和任务(问题)清单(附件);部署启动全区卫生健康安全生产专项整治三年行动。各单位要制定实施方案报区卫生健康委备案。

(二)排查整治(2020712月)。各单位要对重点场所和关键环节的安全风险隐患进行全面深入细致的排查整治,工作要做细、做扎实,重点加强对水、电、煤、气以及建筑工地,特别是火灾隐患、危化品管理等的检查。对排查出来的安全隐患要建立问题隐患和制度措施清单,制定时间表,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,确保整治工作取得初步成效。我委将适时对各单位排查整治情况进行督促检查和工作指导。

(三)集中攻坚(2021年)。对问题隐患和制度措施清单进行动态更新,针对重点难点问题,加大专项整治攻坚力度,落实和完善整治措施,保障整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。对全区卫生健康系统安全生产专项整治三年行动进行总结评估,在全系统范围内推广典型经验做法,并报市卫生健康委和区安委办。

五、保障措施

(一)加强组织领导。区卫生健康委成立安全生产专项整治三年行动工作领导小组,由委党委书记、主任章和平任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室(含合署办公机构,下同)负责人为成员。领导小组定期研究工作,协调解决重大问题,推动专项整治工作落实。领导小组办公室设在委办公室。各单位要成立相应工作机构,抓好组织实施和落实。

(二)实行挂图作战。各单位要按照《涪陵区卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案》及任务(问题)清单,逐条逐一对照,根据职能职责梳理出本单位的主要任务,结合实际分解具体工作、规划时间进度、明确工作措施,落实责任人、月度工作情况等要素,形成挂图作战“一张表”,实现问题隐患和整治制度措施“两个清单”二合一。要对专项整治三年行动进行部署,加大专项整治攻坚力度,严格重大隐患整治责任、措施、资金、时限、预案实施“五落实”,对单施工、按单作战,切实把事故隐患消灭在萌芽状态、成灾之前,逐步完善和落实“从根本消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,努力提高安全生产治理水平。要从严从细从实抓好安全生产工作,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

(三)严肃考核问责。区卫生健康委将适时采用明查暗访等形式,实施督查检查,加强督促指导,并将督查检查结果纳入年度考核。同时,综合运用通报、约谈、警示、教育等措施,强化绩效问效,务实推进工作落实。对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责。对因专项整治工作失职渎职,引发安全事故的,依法依规依纪严肃追究责任。

(四)强化信息报送。市卫生健康委每月收集挂图作战工作动态,区安委办严格“周动态、月小结、季汇报、年总结”信息报送机制,定期编发工作动态、经验做法。请各单位、委机关相关责任科室,务必对标对表,于每月25日前向区卫生健康委(领导小组办公室)报送专项整治挂图作战工作推进情况,其中:工作动态、经验做法等适时报送(联系人:吴采桐、董莎莎,联系电话:7237163272371382)。


附件:全区卫生健康系统安全生产专项整治三年行动挂图

作战任务(问题)清单

附件:

全区卫生健康系统安全生产专项整治三年行动挂图作战任务(问题)清单

专题/专项

主要任务

有关要求及计划时间进度

工作措施

责任科室

完成时限

一、学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题

1.理论学习中心组安排安全生产专题学习,邀请有关专家学者授课。

委党委、所属单位党组织理论学习中心组安排专题学习,邀请有关专家学者授课。

下发通知;组织学习。

宣传科教科

办公室

2020年底

2.组织集中观看学习“生命重于泰山学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片和“重庆市安全生产专项整治三年行动”解读视频。

委机关及委所属单位完成组织观看专题片工作;委机关及委所属单位完成组织观看专项整治三年行动解读视频。

下发通知;组织集中观看。

办公室

2020年底

3.组织安全监管干部和医疗卫生机构负责人、安全管理人员开展轮训,将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入重要内容,推进学习教育全覆盖。

1.完成委所属单位和民营医院分管负责人培训工作;2.完成委所属单位负责安全生产科室负责人和负责安全生产岗位工作人员培训工作。

制定方案;组织开展培训。

办公室

2022年底

4.组织开展安全生产宣讲活动,领导干部带头讲、邀请专家学者深入讲、组织一线人员互动讲。

1.委主要领导带头讲,其他领导班子成员分别到联系督导单位讲;2.邀请专家学者为委机关干部职工讲安全生产相关知识;3.委所属单位、民营医院召集一线工作人员互动讲。

下发通知;分别组织开展。

办公室

2020年底

5.邀请专家学者和宣讲团深入讲。

邀请区级宣讲团到全区卫生健康系统开展安全宣讲活动,至少开展1场。

下发通知;组织开展宣讲。

办公室

2020年底

6.组织开展安全生产大讨论活动。

组织开展医疗卫生机构负责人、一线人员代表座谈会,谈认识、谈感受、谈如何贯彻落实。

制定方案;交流工作经验。

办公室

2020年底

7.开展医疗卫生机构负责人谈安全活动,着重解决“关键少数”的思想认识和工作作风问题。

组织开展委所属单位和部分民营医院主要负责或分管负责人安全生产座谈会。

制定方案;开展座谈。

办公室

2020年底

8.及时向社会发布“安全生产专项整治三年行动计划”安排部署及贯彻落实情况

1202012月前,通过政府网站、媒体等多种形式宣传安全生产专项整治三年行动计划安排部署;2202112月前,媒体至少2次报道安全生产专项整治贯彻落实情况;3202212月前,媒体至少2次报道安全生产专项整治贯彻落实情况。

政府网站公示三年行动计划;撰写贯彻落实情况,对接相关媒体。

办公室

宣传科教科

2022年底

9.开展安全宣传进医院活动。

每年至少开展1次安全宣传进医院活动。

制定宣讲方案;开展宣讲活动。

办公室

宣传科教科

持续推进

10.组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述,加大对从业人员的宣传培训力度。

委机关和委所属单位每年至少组织开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述2次以上。

定期组织学习,加强宣传教育培训。

办公室

宣传科教科

持续推进

11.曝光安全生产典型问题,强化警示教育,增强安全意识。

对出现的重大安全事故通报批评,营造安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈的行业氛围。

调查核实事故情况;印发事故通报。

办公室

持续推进

二、落实安全生产主体责任专题

12.认真落实《重庆市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,健全定期研究解决安全生产重大问题的会议制度。

1.每月份召开委机关相关科室参加的安全形势研判会;2.每季度召开委所属单位参加的安全风险防范研判断会。

认真落实“三必须”;下发会议通知;研判安全风险,制定风险研判清单。

办公室

持续推进

13.加强对卫生健康系统安全监管,消除监管盲区漏洞。

梳理监管短板,查找存在的不足。

建立问题清单;制定整改措施。

办公室

2020年底

14.将安全生产职责分解落实到每个岗位和每个责任人员,依法依规履行安全监管责任。

委所属单位进一步压实安全生产责任。

建立责任清单。

办公室

2020年底

15.加强对安全生产工作的考核,推动各项工作落实。

把对委所属单位安全生产完成情况纳入年度目标考核内容。

制定考核指标;加强督促检查。

办公室

2020年底

16.强化第一责任人责任,做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。

严格执行年度安全生产监督检查计划。

委领导班子成员及科室负责人带队到所分管的领域和联系单位检查,督导安全生产工作。

办公室

持续推进

17.健全完善安全生产管理制度,建立健全安全预防控制体系

完善安全生产管理制度。

对标对表市卫生健康委和区安委办要求,修订完善安全生产管理相关制度。

办公室

2020年底

18.加强卫生应急物资储备、推进卫生防疫背囊化小分队建设。

下发卫生防疫背囊化小分队建设工作通知,并纳入2020年卫生应急重点工作推进。

补充应急医疗物资库房储备及自然灾害防治卫生应急物资到位;推进建成1支卫生防疫背囊化小分队。

卫生应急办

2020年底

19.加强公共区域安全风险的辨识、管控和隐患排查治理制度的建立和落实。

定期排查安全生产隐患和风险。

建立风险隐患清单,建立整改台账。

办公室

持续推进

20.全面排查整治安全隐患,标本兼治消除事故隐患。

12020年开展消防安全专项整治;22021年开展危险化学品专项整治。

制定2项专项整治方案;指导督导2项专项整治工作开展;形成2项专项整治总结。

办公室

持续推进

21.依靠大数据、物联网、人工智能等措施,提高安全管理能力、监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力,提升安全生产的科学化、专业化、智能化、精细化水平。

依靠云计算、大数据、物联网、人工智能等措施,提高安全管理能力、监测预警能力、救援实战能力和社会动员能力。

加强信息技术的学习;推进120调度指挥信息系统建设,提升医学救援快速反应能力。

发展信统科

疾病控制科

医政中医科

持续推进

22.加强监督执法队伍建设,对卫生监督人员定期开展培训,到2022年底,具有与卫生健康监督执法相关专业学历和实践经验的执法人员不低于在职人员的75%

强化对监督执法人员法律法规、行政执法、专业知识等执法能力培训。每年至少开展1次卫生健康监督执法培训。

结合年度工作重点,制定培训方案,举办培训会议,提升执法能力。

监督执法科

区卫生健康执法支队

2022年底

23.全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,有序推进卫生健康领域分级分类执法工作。

贯彻落实市卫生健康委已出台的行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,依法依职责在卫生健康领域开展分级分类执法工作。

在卫生健康行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核中严格执行相关制度和要求;在卫生健康领域组织开展分级分类执法工作。

监督执法科

区卫生健康执法支队

持续推进

三、危险化学品安全整治

24.贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,加强医疗卫生机构危险化学品使用安全管理,加强对医疗卫生机构危险化学品的购买、储存、使用、运输、操作、废弃处置等环节的管理、监督。

1.督促医疗机构健全制度、落实责任,加强管理,202012月前,全区医疗机构的危险化学品,易燃易爆品,全部录入重庆市危险化品安全风险系统;

2.加强医疗卫生机构危险化学品使用安全管理,加强对医疗卫生机构危险化学品的购买、储存、使用、运输、操作、废弃处置等环节的管理、监督。

登录系统查验,例行安全检查时抽验系统和实物是否相符,储存环境是否符合要求。

办公室

疾病控制科

医政中医科

监督执法科

各医疗单位

长期推进

25.实现对危险化学品和重大危险源的风险分析、实时预警、态势研判及全过程监管。

落实重点部位的视频监控,实现对危险化学品和重大危险源的风险分析、实时预警、态势研判及全过程监管。

下发文件提出工作要求;对有重大危险的医疗危化用品加强视频监控的实时预警、态势研判及全过程监管。

办公室

医政中医科

各医疗单位

长期推进

26.加强应急救援装备配备,修订突发公共卫生事件应急预案;开展卫生应急演练。

202112月前,完成预案修订、应急演练。

形成突发公共卫生事件专项应急预案;开展1次卫生应急拉动演练。

疾病控制科

长期推进

四、消防安全整治

27.加强消防安全日常管理,建立常态化管理制度。

落实全员消防培训制度,职工受训率达到100%;定期开展灭火和应急疏散演练;把消防安全纳入年度目标考核内容。

落实入职必训、定期培训等要求;定期开展灭火和应急疏散演练;制定考核指标。

办公室

持续推进

28.开展卫生健康系统消防安全集中排查整治。

1.对专业机构排查出的隐患提出整改要求,当年完成整改,不能整改的提出人防物防措施,2020年的整改率要达70%22021年整改率要达到90%32022年整改率要达到100%

建立消防安全隐患信息档案和台账;对检查发现的问题,要责任到人,列出整改措施和整改时限;对未完成整改的隐患问题加强跟踪督促,确保在三年内基本整改完毕。

办公室

2022年底

29.推行行业消防安全标准化管理,监督医疗机构推广“三自主两公开一承诺”做法,组织行业单位开展消防安全标准化管理;加强消防人防、技防和物防建设。

推动医疗卫生机构严格贯彻执行《医疗机构消防安全管理卫生行业标准》(WS308-2019),建立并落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制。督促落实《医疗机构消防安全管理九项规定(2020版〉》,强化《医疗和疾控机构消防安全生产工作管理指南》的应用。

监督医疗机构每月开展检查,不定期开展暗访和专项检查及督导;加强消防人防、技防和物防建设。

办公室

2022年底

五、危险废物安全整治

30.开展危险废物环境安全和生产安全排查,开展医疗机构废弃物综合治理,健全全区医疗废物收集转运处置机制,规范医疗废弃物收集、储存、交接、运输、处置全过程管理,全面提升医疗机构废弃物规范化管理水平。

1.工作要求:以医疗机构废弃物专项整治为抓手,严厉打击涉及医疗废物的违法犯罪行为。

2.计划时间进度:

120207月摸底、部署阶段。

220207-12底,开展医疗机构废弃物专项整治。

3)集中攻坚(2021年)。对专项整治中发现的医疗废物管理问题隐患及重点难点问题,加大专项整治攻坚力度,落实和完善整治措施。

4)巩固提升(2022年)。对全区卫生健康系统专项整治三年行动及医疗机构废弃物综合治理进行总结评估,根据评估情况,建立完善长效工作机制,不断提高医疗废弃物综合管理水平。

1.会同生态环境部门牵头开展专项整治工作,组织协调各有关部门,定期推进工作。

2.结合传染病防治监督检查,加强对医疗机构的检查指导,督促其规范管理各类废弃物处置,依法查处违法违规行为。

3.及时向相关部门通报医疗机构医疗废物产生、转移或自行处置情况。

医政中医科

发展信统科

监督执法科

2022年底

31.督促各医疗机构严格落实医疗废物管理的主体责任。

20208月印发相关通知。

印发文件要求各医疗机构制定及报送危险废物管理计划。

医政中医科

监督执法科

2022年底

32.督促各医疗机构建立规范化的危险废物管理台账。

20208月印发相关通知。

1.继续要求各医疗机构每季度报送医疗废物产生及处置情况,及时与相关部门沟通信息。

2.印发相关文件要求各级各类医疗机构建立规范化的危险废物管理台账。

3.加强监督检查,对未建立规范化危险废物管理台账的医疗机构开展整改。

医政中医科

监督执法科

2022年底

33.按照市卫生健康委要求,印发《涪陵区医疗卫生机构废弃物管理工作指引》,指导医疗卫生机构加强医疗废弃物分类收集、储存、运输及相关设施设备管理。

印发《涪陵区医疗卫生机构废弃物管理工作指引》

组织专家小组结合系统实际编写。

医政中医科

发展信统科

监督执法科

2022年底

六、粉尘危害专项整治

34.按照“摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理”的原则,深入开展尘肺病易发高发行业领域的粉尘危害专项治理工作。按照矿山、冶金、建材等重点行业领域尘毒危害治理工作要求,推动尘肺病易发高发用人单位对粉尘危害严重的环节和岗位从生产工艺、防护设施和个体防护等方面开展专项治理。

1.推进在矿山、冶金、建材等行业开展粉尘危害整治进度,力争2020年底全面完成。2.对近3年新发尘肺病排查,继续深入开展尘肺病易发高发行业领域的粉尘危害专项治理工作。

挑选2-3个重点行业,制定整治实施方案和工作措施,力争到2022年底达到整治目标。

监督执法科

区卫生健康执法支队

2022年底

七、道路运输安全应急救援

35.加强应急力量建设、提升应急救援能力。推进应急医疗物资储备和背囊化快速卫生应急小分队建设。

做好2020年卫生应急重点工作;建成1支背囊化卫生应急快速小分队。

补充储备卫生应急物资。印发推进背囊化快速卫生应急小分队建设通知。

卫生应急办

持续推进

36.加强事故应急协调,完善救援救治保障,减少事故伤员致死致残;探索客货驾驶人心理筛查疏导机制。

加强事故应急协调,完善救援救治保障,减少事故伤员致死致残;配合交巡警支队,落实医学救援“绿色通道”畅通措施。

与区交警支队建立联动机制,实现急救车辆交通畅通。印发文件,提出工作要求。

卫生应急办

医政中医科

持续推进

37.健全道路交通事故紧急医学救援的快速反应、先期处置能力,建设全区120调度指挥信息系统建设;开展全区院前急救规范化建设。

1202012月前,完成120救护车调度机安装;2202112月前建设完善120调度指挥系统;。

建成院前急救调度指挥适时通讯系统

医政中医科

发展信统科

应急办

持续推进

38.建立健全快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制。

202112月前,开展卫生应急演练。

开展1次卫生应急演练。

卫生应急办

2021年底

39.配合落实医学救援“绿色通道”畅通措施

配合区交警支队,落实医学救援“绿色通道”畅通措施。

印发文件,提出工作要求。

医政中医科

持续推进

40.合理布建交通事故救援点

合理布建交通事故救援点。

配合区交警支队,完成综合确定颅脑、心肺、肝脾损伤救治专业医院,建立重伤救治医疗专家库库。

医政中医科

2020年底






















抄送:市卫生健康委,区安委办。

重庆市涪陵区卫生健康委员会办公室       2020720日印发

5



扫一扫在手机打开当前页