您当前的位置: 首页>政务公开>履职依据 > 区政府行政规范性文件
[ 索引号 ] 115001020086700333/2021-00654 [ 发文字号 ] 涪陵府发〔2021〕46号
[ 主题分类 ] 公安、安全、司法、法制 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 涪陵区人民政府 [有效性]
[ 成文日期 ] 2021-12-14 [ 发布日期 ] 2021-12-14

重庆市涪陵区人民政府关于加强燃放烟花爆竹管理的通告

为加强涪陵城区燃放烟花爆竹的安全管理,积极维护良好的燃放秩序,防止因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸和群死群伤等重大事故,保障市民人身、财产和社会公共安全,创造清洁、和谐的生活环境。根据《烟花爆竹安全管理条例》《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》等有关法律法规的规定,特通告如下:

一、以下区域禁止燃放烟花爆竹

   (一)江南城区长江大桥南桥头以东,乌江大桥以西,迎宾大道、仙鹅路、碧海路、森林公园、宏声度假村、紫霞山庄以北城区范围。

   (二)青龙山公墓、法雨寺、青龙山陵园内。

   (三)江东乌江大桥以东、沿涪清路、朋乐路、建陶一路以西、石板沟长江大桥以西城区范围。

   (四)石板沟长江大桥以西沿涪丰北线至长江大桥北桥头以南。

   (五)南滨路长江大桥以西至马鼻梁大桥路段道路两侧。

   (六)马鞍街道高岩口东路55号李渡污水处理厂、妙音路、李致路、聚龙大道以西,319国道三公里至涪陵车管所、集锦大道以南,鹤凤大道以东,聚源大道、聚业大道以北。

二、除上列第一条规定禁止燃放区域以外的下列区域或场所,禁止燃放烟花爆竹:

   (一)易燃易爆物品生产、储存单位;

   (二)文物保护单位;

   (三)车站、码头、桥梁、隧洞以及铁路线路安全保护区;

   (四)饮用水水源保护区内;

   (五)输变电设施安全保护区内;

   (六)医疗机构、幼儿园、学校、养老机构;

   (七)化粪池、沼气池、地下管网;

   (八)森林等重点防火区;

   (九)法律、法规、规章规定或各级人民政府明令禁止用火的其他区域或场所。

三、禁止燃放烟花爆竹的区域、场所,由所在街道、乡镇督促产权或使用单位设置明显的禁放警示标志,并负责组织看护。

四、江南、江东城区除禁止燃放区域、场所外的其他区域为限制燃放烟花爆竹区域。

五、单位和个人燃放烟花爆竹的,应当从具有许可证的零售经营点购买,燃放时应当按照燃放说明正确、安全燃放,并遵守下列规定:

   (一)不得在居民棚户区、居民楼的阳台、窗户、楼道、屋顶燃放烟花爆竹;

   (二)不得向人群、车辆、航空器、建筑物、公共绿化地抛掷燃放烟花爆竹;

   (三)不得妨碍行人、车辆、航空器安全通行;

   (四)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;

   (五)除依法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的单位和个人外,其他单位和个人不得存放重量超过10公斤的烟花爆竹;

   (六)未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他成年人陪同看护。

六、运输烟花爆竹,应当依法取得公安机关或者有关部门的运输许可。未经许可,不得运输。严禁任何单位和个人携带烟花爆竹乘坐车、船等公共交通工具。

七、违反规定生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的,由应急管理、公安、交通等部门依法处理;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、燃放烟花爆竹造成人身伤亡和财产损失的,依法承担赔偿责任。

九、拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依法处理;对打击报复举报人的,根据其情节依法追究法律责任。

十、本通告自印发之日起施行。《重庆市涪陵区人民政府关于加强燃放烟花爆竹管理的通告》(涪陵府发〔2021〕3号)同时废止。



重庆市涪陵区人民政府  

2021年12月14日    

   (此件公开发布)



扫一扫在手机打开当前页