您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息 > 环境保护
[ 索引号 ] 115001020086709147/2020-00188 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 涪陵区生态环境局
[ 成文日期 ] 2020-11-09 [ 发布日期 ] 2020-11-09

涪环执罚〔2020〕36号 吴国红无证经营危废处罚决定书


重庆市涪陵区环境行政执法支队

行 政 处 罚 决 定 书

                                涪环执罚〔202036

吴国红:

身份证号码:512322196703206616

住址:重庆市垫江县鹤游镇金钱村2

我队于2020629日对你进行了调查,发现你实施了以下环境违法行为:

你在荔枝街道协合村7组经营的废品回收站未取得危险废物经营许可证,收购和销售危险废物(废机油桶、废消泡剂桶、废液压油专用桶,废物类别:HW49,废物代码:900-041-49)。

以上事实有以下证据为凭:

1、身份证、营业执照复印件,载明违法主体吴国红基础信息。

2、照相资料。

32020629日调查询问笔录。

42020629日现场检查(勘察)笔录。

证据234证明你环境违法事实。

5、《重庆市涪陵区环境行政执法支队责令改正违法行为决定书》(涪环违改决字〔2020765号)及送达回证。

6、《重庆市涪陵区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》(涪环执罚告字〔202038号)及邮寄送达回单。

证据56证明我队行政处罚程序合法。

你的上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第五十四条第一款“从事危险废物收集、贮存、利用、处置等经营活动,应当依法取得危险废物经营许可证,并按照危险废物经营许可证规定从事经营活动。”的规定。

我队于2020726日以《重庆市涪陵区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》(涪环执罚告字〔202038号)告知你陈述申辩权(听证申请权)。2020727日,你递交了陈述意见:

我从2005年注册个人工商户从业至今,为涪陵废旧物资回收行业做了大量工作,为涪陵环保事业做了一些贡献,为涪陵经济社会发展贡献了一份力量。近年来,涪陵废旧物资回收行业发展每况愈下,行业整体利润十分微薄,部分业主接连亏损,业主破产倒闭时有发生。我本人的业务也是经营惨淡,十分艰难,只能勉强维持现状。年末岁首,一场突如其来的新冠肺炎疫情对全球经济造成了沉重打击,全国废旧物资回收行业受到重创,涪陵废旧物资回收行业部分市场关闭,供应链受阻。因疫情影响,本人货物长期累积,销售受阻,资金链断裂,目前濒临破产边缘。我在疫情前收购的货物均由袋子完好地装着,收购时没有破包查看内部是否含有危险废物,疫情期间无法销售,由于长期堆放,几个月来经过风吹日晒雨淋,少数袋子出现破损,里面的废旧机油桶出现剩余机油外泄等情况。疫情期间,本人所有精力都在抗击疫情、谋求存活,进而放松了日常环保管理。贵队于2020629日对我进行了调查,对本人出具了行政处罚事先(听证)告知书:涪环执罚告字(202037号和涪环执罚告字(202038号,拟对本人分别作出“处壹万元罚款”“处贰万元罚款”的行政处罚。若贵队对我罚款叁万元,对我而言将是雪上加霜,或将直接导致本人破产。收到贵队告知书后,本人高度重视,正视存在的问题,立即加强问题整改。本人认真反思,痛定思痛,决心加强环保管理,进一步完善环保设施,保证今后绝不发生类似事件。考虑到疫情等特殊原因,以及本人目前艰难的经营现状,加之本人态度诚恳、正视问题、加强整改,恳请贵队对本人此次管理不善行为予以谅解,并将对本人作出的“处壹万元罚款”和“处贰万元罚款”处罚均减轻为“警告”处罚,以达到警示教育目的。

重庆市涪陵区环境行政执法支队经复核认为:

你在荔枝街道协合村7组经营的废品回收站未取得危险废物经营许可证,收购和销售危险废物(废机油桶、废消泡剂桶、废液压油专用桶),违法事实清楚,已构成无证经营危废的环境违法行为,违反了《重庆市环境保护条例》第五十四条第一款的规定,你述称的理由不是法定免责事由,应当承担相应的法律责任。我队本着教育为主处罚为辅的目的,按照《重庆市环境行政处罚裁量基准》相关规定,鉴于你积极改正了违法行为,停止收购危废,综合考量对你此次违法行为予以从轻处罚。

你在此次处罚后应当引以为戒,认真学习并遵守相应的法律法规,同时强化内部管理,杜绝违法行为的再次发生,积极为我区生态文明建设做出贡献。

依据《重庆市环境保护条例》第一百条第一款“违反本条例规定,无危险废物经营许可证从事危险废物经营的,由环境保护主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;无法查实违法所得的,处二万元以上二十万元以下罚款。”的规定,我队决定对你作出如下行政处罚:

罚款人民币:20000元整(大写:贰万元整)。

罚款限于你收到处罚决定书之日起十五日内,到重庆市涪陵区环境行政执法支队(涪陵新城区太白大道3号)领取《非税收入一般缴款书》,将罚款缴纳到指定银行。逾期不缴纳罚款的,我队可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向重庆市涪陵区生态环境局申请复议,也可以在6个月内直接向涪陵区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我队将依法申请人民法院强制执行。



                                      重庆市涪陵区环境行政执法支队

                                 2020911


扫一扫在手机打开当前页