您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息 > 社会保障
[ 索引号 ] 115001026992617568/2020-00030 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 社会保障 [ 体裁分类 ] 政策解读
[ 发布机构 ] 涪陵区人力社保局
[ 成文日期 ] 2020-06-10 [ 发布日期 ] 2020-06-10

关于印发2020年全区社会保险经办管理服务工作要点的通知



重庆市涪陵区社会保险局


涪社保发〔2020〕11号



重庆市涪陵区社会保险局

关于印发2020年全区社会保险经办管理服务工作要点的通知


各乡镇(街道)社保所,局各科室:

现将《2020年全区社会保险经办管理服务工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



重庆市涪陵区社会保险局

2020年5月10日





2020年全区社会保险经办管理服务工作要点


2020年全区社会保险经办管理服务工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,在市社保局的指导和区人力社保局领导下,按照市、区人力社保工作总体部署,全面深化和落实各项社保改革任务,认真落实新冠肺炎疫情防控期间的社保经办管理服务工作,着力强扩面、保发放、防风险、优服务、抓改革、促转型,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。

一、认真落实疫情防控工作要求

(一)做好疫情防控期间的各项社保经办工作。贯彻落实疫情期间国家和市上出台的社会保险经办政策。严格落实《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办有关工作的通知》(渝社险发2020〕3号)要求,做好疫情期间社保经办工作,允许参保单位和个人依规延期办理社保业务,推行“不见面”办理服务,做好经办大厅防控措施,确保经办服务安全、有序,保障待遇发放及时、足额。为我区因履行工作职责感染新冠肺炎的医护及相关工作人员开辟工伤绿色通道,做好工伤保障工作。

(二)落实好阶段性减免企业社会保险费工作。深入学习领会国家及市上阶段性减免企业社会保险费政策精神,贯彻落实《关于做好阶段性减免企业社会保险费有关工作的通知》(渝人社发〔2020〕19号)和《关于印发阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施办法的通知》(渝人社发〔2020〕21号)规定,加大宣传力度,加强部门协作,严格按照文件规定抓好社保费减免缓政策落实,确保政策落地见效。

二、全力抓好社会保险参保扩面

(三)持续推进全民参保计划全面实施。巩固全民参保登记成果,持续加强数据动态管理和分析应用。持续推进全民参保扩面专项行动,针对未参保人员开展分类宣传和精准施策,借助互联网、大数据等信息技术手段,推进部门间信息交换共享与业务协同,重点做好建档立卡贫困人口、农民工、灵活就业人员、新业态从业人员等群体的参保扩面工作,确保完成“十三五”期间社会保险扩面任务。

(四)全力做好社保扶贫工作。围绕“应保尽保、方便快捷”的目标,继续落实好为建档立卡贫困人员代缴城乡居民基本养老保险费和发放待遇政策。在巩固现有工作成果的基础上,持续推动未参保建档立卡贫困人员动态清零,实现建档立卡贫困人员养老保险应保尽保,待遇应发尽发。

三、确保各项社会保险待遇按时足额发放

(五)做好各项社保待遇调整和发放工作。做好退休人员基本养老金的调整和发放工作。落实工伤保险的待遇调整和发放工作。大力推进社会保险待遇通过社会保障卡发放工作。做好各类涉农特殊群体养老和医疗补贴代发工作,确保达龄贫困人员待遇应发尽发。加强与市社保局、区财政局和各代发银行联系,确保各类待遇按时足额发放。

(六)夯实基金工作基础。夯实基金财务日常工作,做好基金财务核算,按时上报各类报表,确保基金财务信息及时、完整、准确;合理设置基金财务岗位,确保不相容岗位相分离;增强基金财务与业务科室之间的衔接,定期比对财务数据与业务数据,防范基金风险;积极参与全市社保基金业务财务一体化改革,不断优化社保基金管理模式。

四、强化社会保险风险防控

(七)加强经办风险防控。深入开展社保稽核,重点加强对违规一次性补缴、重复领取待遇等不符合领取条件的人员发放社保待遇等核查。通过流程改造、业务标准化和“互联网+”等措施,大力提升社保经办风险防控信息化水平。严厉打击参保企业和个人“空挂”退休行为。加强工伤保险协议机构服务监督。不断强化基金运行监督管理,化解基金运行风险。

(八)建立风险预警和防范化解机制。提高风险防控意识,开展社保风险梳理排查和监测分析,及时制定防范预案,强化风险源头管控。加强经办人员教育管理监督,完善内控机制,加强内控执行情况监督检查,严格执行要情报告制度。强化风险意识,密切关注舆情动态,加强舆情引导,积极防范化解社保舆情风险。

五、着力优化社保经办服务

(九)做好社保业务流程再造工作。按照全市统一部署,以实现“综合柜员制,优先网办,全域通办”为目标,做好业务流程再造工作。

(十)持续加强行风建设。继续深入推进“解民忧、转作风”专项行动。继续深化“放管服”改革、优化营商环境,对公共服务事项清单和办事指南进行动态调整,推进标准化社保经办服务。继续推行证明事项告知承诺制,持续开展“清、减、压”。持续推广网上办理,大力推行“不见面”服务。

(十一)继续做好领取社会保险待遇资格认证工作。在全面取消领取社会保险待遇资格集中认证工作的基础上,继续做好递延认证。推广退休人员通过互联网开展自助认证。为区外退休的居住人员提供认证服务。

(十二)不断优化社会保险关系转移接续工作。依托全国养老保险关系转移平台开展转移接续经办服务,取消参保缴费凭证,压缩业务办理时限,实现业务网上申请、办理进度网上查询。妥善做好退役军人养老保险关系转移接续工作。做好机关事业单位养老保险关系转移和城乡养老保险关系转移,确保社会保险关系转移接续顺畅便捷。

(十三)加强工伤保险经办管理。取消工伤保险定期待遇手工报盘,实现社银发放。在《重庆市工伤保险基金先行支付实施方案》出台后,按照市社保局提出的贯彻实施操作意见开展工伤保险待遇先行支付工作。协助开展工伤预防工作。优化工伤保险经办流程,提高经办效率。提供更便捷的劳动能力鉴定服务,优化网上申请、短信推送进度,完善网上查询(送达)鉴定结论功能。提高鉴定效率,进一步缩短从申请到送达鉴定结论的工作时间。

(十四)推进社会保险信用体系建设。贯彻落实社保领域严重失信“黑名单”管理暂行办法,加强参保单位和个人诚信管理。持续配合推进社会保险信用体系建设。

(十五)大力开展社会保险宣传。加大社保政策和经办宣传力度,创新拓展宣传渠道,持续发挥新媒体传播优势,深入浅出、接地气的为群众解读政策。聚焦群众关心的重点难点问题,有针对性地做好舆论引导工作,加大行风建设、降费减负、社保扶贫等重点工作宣传力度,努力提高政策知晓度和群众满意率。

六、全面落实各项社会保险改革任务

(十六)全力配合抓好综合性规划性研究工作。配合做好成渝地区双城经济圈建设公共服务共建共享研究,推进川渝两地社会保险领域协作,推进社会保险服务协同,深化社会保险关系转移接续、资格认证、风险防控、工伤认定、劳动能力鉴定、经办服务等方面合作。

(十七)继续推进机关事业单位养老保险改革。做好机关事业单位退休“中人”养老金复算工作,全面完成2018年底前退休“中人”养老金的复算,适时开展2019年度退休“中人”养老金复算工作。完成职业年金清算工作。

(十八)扎实做好降费率和社保费征收职责划转工作继续落实好各项社会保险降费率政策。做好阶段性减免社会保险费相关工作。稳妥跟进社保费征缴职能划转税务部门改革。

(十九)深入推进企业退休人员社会化管理工作。贯彻落实中央和市委、市政府关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见,以将国有企业退休人员纳入街道社区实行社会化管理为重点,深入推进企业退休人员社会化管理服务工作,确保2020年基本完成国企退休人员移交任务。继续打造市级社会化管理示范社区,不断丰富管理服务内容。

(二十)提升社保经办数字化能力。继续做好数据管理工作,强化数据安全管理,严格执行数据使用、维护管理办法,确保数据安全。协助推广社会保障卡(含电子社保卡)在社会保险领域应用。

七、全面加强党的建设和社保经办队伍建设

(二十一)落实全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任。把党的政治建设摆在首位,着力强化思想理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。严格落实“一岗双责”,压紧压实管党治党责任。加强党风廉政警示教育的力度,增强廉洁自律的意识,筑牢拒腐防变的思想防线。按照职能职责,不断加强各科室廉政风险点排查及防控,进一步规范权力运行。加强作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义,推进作风建设常态化。抓好基层党组织建设,推进基层党组织建设标准化、规范化。严肃党内政治生活,抓牢意识形态工作,营造风清气正良好政治生态。

(二十二)加强社保经办队伍建设。加强干部职工教育培训,提升干部职工综合素质和社保经办专业化水平。全面贯彻新时代党的组织路线,坚持政治标准选人用人,抓好干部队伍的培养和建设,促进干部队伍不断优化。稳步推进机构改革有关工作,确保干部队伍稳定。















抄送:区人大财经委、区人大社建委、区政协社法委,区人力社保局,市社保局。

重庆市涪陵区社会保险局办公室        2020年5月10日印发

–7–


扫一扫在手机打开当前页