您当前的位置: 首页>政府信息公开>政策文件 > 其他公文
[ 索引号 ] 11500102MB195982X3/2021-00001 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 涪陵区招商投资局
[ 成文日期 ] 2021-02-22 [ 发布日期 ] 2021-02-22

重庆市涪陵区招商投资促进局关于2020年度法治政府建设的工作报告

重庆市涪陵区招商投资促进局

关于2020年度法治政府建设的工作报告

区政府:

为贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会会议精神情况,按照《重庆市涪陵区司法局关于开展法治政府建设年度报告和行政执法数据统计公示工作的通知》要求,现就我局2020年度法治政府建设工作总结和2021年法治政府建设工作计划汇报如下:

一、2020年法治政府建设工作基本情况

(一)加强组织领导,统一思想认识。我局一直以来把法治政府建设列入重要议事日程,明确局党组书记、局长作为推进法治建设的第一责任人,亲自研究部署法治建设工作并纳入本单位年度工作计划,做到法治政府建设工作有部署、有检查、有总结。在落实法治政府建设的工作中,我局现已形成党政负责人亲自抓,分管领导具体抓、各科室协同抓,全体干部职工齐力抓的工作格局。

(二)结合工作实际,做到依法行政。在推进全面法治政府建设的过程中,我局及时按照《重庆市司法局关于开展行政执法数据统计公示工作的通知》规定,行政规范性文件按照要求进行合法性审核后按规定制发,并按照规定进行备案;依法行政制度体系建设及时跟进落实,及时根据法治建设工作的相关要求落实监管制度并按规定公示抽查结果。在开展招商投资促进工作中,我局树立依法办事的理念,聘请法律工作人员对项目合同进行合法性审查,严格仔细推敲合同条款,促使双方严格履行合同,坚持依法办事、依规招商、按程序招商、着力提升服务水平和服务质量,积极营造良好的法治环境吸引企业来涪投资。

(三)认真落实要求,注重工作实效。一是按照区委依法治区办、区普法办的工作要求及时报送《重庆市涪陵区招商投资促进局普法计划申报表》,并按责任清单完成任务。截止202012月,我局组织干部职工集中学法4次,积极组织全体干部职工学习法治理论知识,进一步提高全体干部职工的法治思维和依法行政能力。二是积极参加区司法局组织的全区法治专题培训会,通过学习,能够从工作细节中发现问题,解决问题,严于律己,依法办事,自觉的用法律约束,用反面实例来警示,做到警钟长鸣。三是积极参加各种司法比试,提高守法、用法的积极性,营造机关干部职工学法用法的良好氛围,增强运用法治思维和法治方式解决现实问题的能力。

(四)存在的问题。一是我局全面依法治区和法治政府建设的宣传氛围营造力度还不大,全局学习法治理论的行动自觉还有待增强。二是我局专业法律技能型人才较为缺乏,学习法治理论的方式较为单一,法律人才有待扩充,学习方式有待多元开展。

二、2021年法治政府建设工作计划

(一)继续完善组织领导体系建立以局长为第一责任人的依法行政责任主体,制定本单位依法行政制度和措施,把法治政府建设的目标责任纳入招商引资工作的各个层面,层层分解,做到责任到位、到人。出现行政不作为或者乱作为的问题要追究有关领导和责任人的责任。

(二)全面贯彻依法行政工作。在我局内部形成思维方式,尊重法律、崇尚法律、遵守法律的氛围在全局系统进一步形成,会依法办事的能力显著增强,能依法办事的环境显著改善,使依法行政成为预防和化解工作中和项目落实中矛盾的基本手段。深化法治政府建设的自身检查和监督,及时对招商合作协议文本进行监督和检查,细化法治政府相关制度措施,全力推进法治政府建设工作常态化。

(三)加强法治宣传提高水平。我局将强化法治政府理论宣传,安排专门工作人员定期开展法治理论宣讲,每月定期召开一次法治理论宣讲会,着力提升全局干部职工法治理论水平;适时组织全体干部赴法治教育基地学习参观、观看法治理论宣传片等活动。

                                                            

                                                      重庆市涪陵区招商投资促进局

                                                            2021年1月7日                  

扫一扫在手机打开当前页