您当前的位置: 首页>政务公开 > 其他公文
[ 索引号 ] 115001020086700333/2022-00865 [ 发文字号 ] 涪陵府办发〔2022〕67号
[ 主题分类 ] 安全生产 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 涪陵区政府办公室 [有效性]
[ 成文日期 ] 2022-06-14 [ 发布日期 ] 2022-06-15

重庆市涪陵区人民政府办公室关于加快推进生活困难群众、老旧小区居民燃气用户燃气安全装置加装工作的通知

涪陵高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为深入贯彻国家、重庆市关于燃气安全生产有关要求,确保安全生产“十五条硬措施”落实到位,根据市政府办公厅《关于印发重庆市深化燃气安全专项整治实施方案的通知》(渝府办发〔2021〕156号)及市经济信息委《关于加快推进既有居民用户燃气安全装置加装工作的通知》(渝经信发〔2022〕33号)文件要求,结合全区然气行业实际,现就加快推进我区生活困难群众、老旧小区居民燃气用户燃气安全装置加装工作通知如下:

一、工作目标

2022年10月底前完成老旧小区居民用户、生活困难群众用户全覆盖加装燃气安全装置(安全自闭阀、安全阀、燃气泄漏报警装置),并建设用户燃气安全装置信息平台;2023年全面推进其他既有居民用户加装燃气安全装置。

二、工作内容

   (一)强化宣传动员。一是组织各乡镇街道、村(社区)、物业、燃气经营企业召开动员会,压实工作职责、分解工作任务、制定工作计划,确保工作顺利推进。二是各乡镇街道、村(社区)委、物业、燃气经营企业通过发放宣传资料、媒体播放宣传视频、上门宣传动员、发送短信彩铃等方式开展宣传,确保居民对燃气使用安全风险、燃气安全装置功能作用、法律法规依据、安装渠道、权益保护等知识知晓率达到100%。

   (二)制订加装计划。各燃气公司根据生活困难群众、老旧小区居民用户清单,结合各乡镇街道实际,制订加装计划,分类、分期实施。

   (三)建设信息平台。各燃气经营企业建立用户管理信息平台,实现工业互联网标识解析信息、产品信息、用户信息、安装信息、安全检查信息等综合管理;加大对具有物联网功能安全装置的宣传、推广力度,逐步实现对安全装置运行、泄漏检测等信息的实时监测;逐步实现燃气经营企业用户安全管理数据与安全监督管理平台数据对接,强化企业入户检查、燃气安全装置安装使用、应急抢险等工作监督的信息化、智能化。

   (四)抓好验收管理。各燃气企业落实安装质量责任,会同乡镇街道、村(社区)对加装的安全装置应开展试压、检漏等验收检查并向用户出具安装验收合格证明;对完成安全装置加装的用户开展通气验收,并将验收情况记入用户档案,对通气验收不合格的,整改验收合格后方可通气。

三、保障措施

   (一)加强组织领导。为进一步加强对燃气安全装置加装工作的领导,成立以区政府分管副区长为组长,区政府办公室联系副主任及区经济信息委、区应急局主要负责同志任副组长,区公安局、区财政局、区住房城乡建委、区城市管理局、区市场监管局、区消防救援支队等区级部门单位和各乡镇街道分管负责人为成员的工作专班,负责统筹推进全区燃气安全装置加装工作,对工作推进不力、措施不到位、引发负面舆情、造成安全稳定事件的,要依规依纪追责问责。

   (二)压实加装责任。区经济信息委负责牵头推进全区生活困难群众、老旧小区居民用户燃气安全装置加装工作;区级各有关部门要严格按照《关于印发涪陵区深化燃气安全专项整治实施方案的通知》(涪陵府办发〔2022〕1号)要求,加强工作协调、统筹和监督,有序推进燃气用户燃气安全装置加装工作;各乡镇街道要切实履行燃气用户燃气安全装置加装工作的属地责任,统筹规划、加强协调,根据燃气公司制订的加装计划,加强对用户的宣传发动和安装组织,并对燃气企业加装结果进行验收和确认,扎实推进燃气安全装置加装工作的顺利实施;各燃气企业要落实主体责任,加大人、财、物投入,倒排工期,确保按时完成工作任务,对产品质量和安装质量负责,所安装的产品应具备工业互联网标识解析功能,要明确在编工作人员作为燃气安全装置加装服务专员,在村(社区)或小区公布,做好燃气安全装置加装的咨询、服务等工作。

   (三)强化执法监管。区经济信息委、区住房城乡建委、区市场监管局等部门要根据各自职责建立投诉渠道,发挥公众监督作用,强化对燃气经营企业、燃气安全装置销售安装企业的监督管理,严肃查处销售不合格、不合规产品,无资质安装等违法违规行为。


附件:1. 涪陵区生活困难群众燃气安全装置加装情况表

      2. 涪陵区老旧小区居民燃气用户安全装置加装情况表



重庆市涪陵区人民政府办公室  

2022年6月14日         

   (此件公开发布)




扫一扫在手机打开当前页