您当前的位置: 首页>政务公开 > 废止或失效文件
[ 索引号 ] 115001020086700333/2021-00554 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 涪陵区人民政府 [有效性]
[ 成文日期 ] 2021-09-01 [ 发布日期 ] 2021-09-01

重庆市涪陵区人民政府办公室关于印发重庆市涪陵区河道采砂管理办法的通知

渝文备[2013]11

重庆市涪陵区人民政府办公室

关于印发重庆市涪陵区河道采砂管理办法的通知
涪府办发〔2012〕159号 

李渡新区管委会,各工业园区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,中渝驻涪各单位,区属企事业单位:

《重庆市涪陵区河道采砂管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

重庆市涪陵区人民政府办公室       

2012年10月11日          


重庆市涪陵区河道采砂管理办法

第一章   总    则

第一条  为了强化河道采砂管理,确保河势稳定和防洪、通航安全,依据《中华人民共和国水法》、《长江河道采砂管理条例》、《重庆市河道管理条例》和《重庆市河道采砂管理办法》等法律法规,结合涪陵区实际,制定本办法。

第二条  在涪陵区行政区域内的河道管理范围(以下简称河道)从事开采砂、石(以下简称采砂)及其管理活动的,应当遵守本办法。

第三条  区政府领导本行政区域内河道采砂管理工作,区水务局牵头做好有关组织协调工作,及时处理好河道采砂管理中的重大问题。

第四条  涪陵区行政区域内的长江、乌江河道采砂管理工作按照重庆市水利局根据《重庆市河道采砂管理办法》的规定授权由区水务局具体实施,其他河流的河道采砂管理工作由区水务局负责。

海事、航道、公安、交通等相关单位应依据各自职责做好河道采砂安全监督管理工作。

李渡新区管委会和有关乡镇人民政府、街道办事处对本行政区域内河道的采运砂作业行为按照属地管理原则负安全监管责任。

第二章  采砂规划

第五条  河道采砂实行统一规划制度。

(一)长江河道的采砂规划,依照《长江河道采砂管理条例》的规定编制和报批。

(二)乌江河道的采砂规划,由重庆市水利局会同区水务局统一编制,征求重庆市交通行政主管部门意见后,报重庆市人民政府批准。

(三)涪陵区行政区域内其他河流的河道采砂规划,由区水务局编制,报区政府审批,并报送重庆市水利局备案。

第六条  涉及通航河道的,在报批前征求区交委的意见,区交委对拟批准的采砂范围有不同意见的,应当在7日内提出书面意见并说明理由。

第三章  采砂许可制度

第七条  河道采砂实行采砂许可制度。

区水务局许可涉及航道的河道砂石资源开采权前,应会同航道、海事等部门进行采砂可行性论证。

第八条  因特别原因确需在规定的禁采区域内采砂的,区水务局应组织有关方面的专家进行科学论证,并征得有关管理单位的同意。

第九条  对可能造成河势变化或航道变化的采砂申请,区水

务局应组织有关单位及有关方面的专家进行科学论证,对确有可能危及河势稳定和防洪、航道安全的,不予许可。

第十条  涪陵区行政区域内长江、乌江的河道采砂许可证由重庆市水利局颁发,其他河流的河道采砂许可证由区水务局审批颁发。

河道采砂许可证一年一换,在许可限期内有效。

禁止伪造、涂改、买卖、出租、出借或者以其他方式转让河道采砂许可证。

第十一条  河道砂石开采权采取公开拍卖的方式进行许可。但符合本办法第十二条情形的除外。

第十二条  河道采砂有下列情形之一的,可采取直接许可方式确定采砂单位或个人:

(一)在年可开采量低于5000吨的可采区域内申请采砂的;

(二)因河道、航道整治需要采砂并用于销售的。

航道管理机构因整治航道需要采砂,但不用于销售的,应当事先征求水行政主管部门的意见,并提供航道整治审批文件及相关资料。

第十三条  在河道内申请采砂的单位必须是经合法注册登记的企业法人,申请采砂的个人必须是具备完全民事行为能力的公民。

申请使用采砂船采砂的,必须符合下列条件:

(一)长江河道的采砂船采砂设备功率不得超过1250千瓦,

乌江河道和三峡库区155?175米高程内的支岔河道的采砂船采砂设备功率不得超过350千瓦,同时具备平缓移动的开采作业能力;其他河道内采砂船采砂设备功率不得超过50千瓦;

(二)采砂船舶、船员证书齐全;

(三)有符合要求的采砂设备和采砂技术人员。

第十四条  河道采砂许可证应明确规定开采项目、开采范围、开采总量、开采期限、作业方式、弃料处理等具体事项。

采砂船舶实行一船一证,其采砂许可证还应载明船名、船检证书号。

第四章  采砂管理

第十五条  从事采砂的单位和个人应在许可采砂期限内合法经营,服从水务、海事、航道、公安等部门的管理。

当发生影响江河河势稳定和防洪安全的自然灾害或其他重大事件需要暂停采砂活动的,区水务局可宣布《河道采砂许可证》效力中止;中止事由消除后,区水务局应宣布效力恢复。

第十六条  从事河道采运砂活动的单位和个人必须遵守下列规定:

(一)采砂船舶有清晰醒目的船名标识,安装有AIS识别系统和CCTV视频监控设备;

(二)随船携带河道采砂许可证,严格按照河道采砂许可证

批准的地点、范围、开采总量、作业船舶、方式和期限进行开采(确需改变的,应当重新办理河道采砂许可证);

(三)严格遵守《重庆市河道砂石采运管理单制度》。在采运河道砂石前,申请当地乡镇街道农业服务中心的采砂管理人员到现场核查,填开采运管理单;运砂船装运河道砂石,必须随船携带采运管理单;运砂船到港口码头卸载前,必须主动向港口码头管理人员出示采运管理单;

(四)采砂作业时坚持随采随运,不得在河道内堆积砂石或废弃物;

(五)采砂作业不得危害堤防、桥梁、航道、港口、码头、挡水坝、输变电线路安全,不得损坏水文、水质测验、邮电、通信等设施,不得破坏文物古迹;

(六)采砂船在对运砂船配载时,应当符合核定船检证书规定的载重要求,严禁超载;

(七)禁止运砂船舶装运非法采砂船舶偷采的河砂;

(八)在紧急防汛期,采砂单位或个人必须服从区防汛抗旱指挥部的统一调度指挥;

(九)采砂业主在采砂作业前应向航道部门申请设立明显标志,保障航道畅通和航行安全。

第十七条  从事河道采砂的单位和个人必须通过区水务局向财政专户缴纳河道砂石资源费。通过拍卖方式取得河道砂石开采权的,拍卖的成交金额为河道砂石资源费。

第十八条  区水务局工作人员履行河道采砂管理的监督检查职责时,有权采取下列措施:

(一)要求采砂单位或个人提供有关文件、证照、资料;

(二)要求采砂单位或个人就执行本办法的有关问题作出说明;

(三)进入采砂单位或个人的生产场所进行调查;

(四)责令采砂单位或个人停止违反本办法的行为。

第十九条  相关职能单位要认真履行职责,共同抓好河道采砂监管和行政执法工作,切实维护好河道采砂秩序。

(一)区水务局负责查处未办理采砂许可证擅自采砂的、虽持有采砂许可证但在禁采区或禁采期采砂的、未按照采砂许可证规定的要求采砂的、运砂船舶在采砂地点装运非法采砂船舶偷采的河砂等行为;

(二)涪陵海事处负责查处未经行政许可和影响通航安全的采砂船舶以及运砂船舶的违法行为;

(三)涪陵航道处负责设置采砂工程标志,负责查处越界开采非法占用航道的采砂船舶;

(四)区交委加强港口码头管理和运政管理,对违法违规的涉砂船舶依照《重庆市水路运输管理条例》进行处罚,对提供非法砂石卸载场所的港口码头依照《重庆市港口管理条例》进行处罚;

(五)区公安局和长航公安涪陵派出所应当协助配合相关单

位的工作,对违法违规的责任人按照《重庆市水域治安管理条例》等规定依法处理;

(六)李渡新区管委会和有关乡镇人民政府、街道办事处应指派专人对本行政区域内河道的采运砂作业行为加强巡查和监管,发现违法采运砂行为,应配合区水务局等单位进行调查取证处理。

第五章  法律责任

第二十条  对采砂未随采随运、在河道内堆积砂石或废弃物的,采砂船为运砂船超额配载的,由区水务局责令其立即停止违法行为,采取补救或整改措施,并处以1万元以上3万元以下的罚款,造成损失的应当赔偿损失。

第二十一条  对未办理河道采砂许可证擅自采砂的,虽持有河道采砂许可证但在禁采区、禁采期采砂的,未按照河道采砂许可证的规定采砂的,伪造、涂改、买卖、出租、出借或者以其他方式转让河道采砂许可证的或不依法缴纳河道砂石资源费的,分别按照《重庆市河道管理条例》第三十九条的规定予以处罚。

第二十二条  对运砂船舶在采砂地点装运非法采砂船舶偷采的河砂的,属于与非法采砂船舶共同实施非法采砂行为,依照《重庆市河道管理条例》第三十九条第(一)、(二)项的规定给予处罚。

第二十三条  对违反河道采砂的有关规定被依法没收的非法采砂船舶,应当按照《重庆市罚款和没收财物管理条例》的规定交同级财政部门按有关规定处理。

第二十四条  有下列行为之一的,由有关职能单位对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理:

(一)水行政主管部门及其工作人员玩忽职守,擅自修改河道采砂规划、违反河道采砂规划批准采砂、不按照规定审批发放河道采砂许可证、不履行监督检查职责或不按照国家和重庆市有关规定收取河道砂石资源费的;

(二)其他有关单位及其工作人员玩忽职守、滥用职权、违反国家和重庆市的有关规定,干扰或破坏河道采砂管理秩序、对采砂单位或者个人乱发证、乱收费的。

第六章  附    则

第二十五条  本办法由区水务局负责解释。 

第二十六条  本办法自印发之日起实施。


扫一扫在手机打开当前页