您当前的位置: 首页>政务公开 > 废止或失效文件
[ 索引号 ] 115001020086700333/2022-00011 [ 发文字号 ] 涪府办发〔2012〕27号
[ 主题分类 ] 经济运行 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 涪陵区政府办公室 [有效性]
[ 成文日期 ] 2012-03-09 [ 发布日期 ] 2022-01-05

重庆市涪陵区人民政府办公室关于切实加强城区菜市场管理的通知

李渡新区管委会,各街道办事处,区级有关部门和单位:

为建立城区菜市场管理的长效机制,提升城市品质和居民生活质量,根据市政府办公厅《关于加强城区菜市场管理的指导意见》(渝办发〔2011〕229号)文件精神,经区政府同意,现就加强城区菜市场管理有关事宜通知如下:

、总体工作要求

    按照“干净卫生、上档升级”的总体目标,进一步理顺管理体制,明确管理责任,构建科学规范的管理体系,全面提升城区菜市场综合管理水平和安全保障水平。

二、主要工作原则

一是坚持属地管理原则。李渡新区及各街道具体负责辖区菜市场的日常管理工作。

二是坚持分工协作原则。各相关部门依据职责分工做好菜市场的监管工作,做到权责相符、密切配合、形成合力、监管到位。

三是坚持科学管理原则。建立科学规范的管理体系,形成制度完善、责任明晰、监管到位、管理有序、运行规范的长效管理机制,全面提升城区菜市场管理水平。

三、明确各方职责

   (一)市场开办者职责

市场开办者是市场经营活动的组织和管理者,对市场内物业、治安、消防、计量、设施维护、环境卫生、食品安全、商品质量、经营秩序、价格监督等管理活动承担第一责任。

1. 应当取得工商营业执照,按其规划用途使用市场。

2. 应当设立市场服务管理机构或委托专业市场服务管理企业对市场进行服务管理,建立健全管理制度,配备足额管理人员,做好市场的日常管理工作。

3. 负责市场设施设备维护更新,落实消防安全责任,定期自查自检,确保消防通道畅通,设施完好有效,及时整改火灾隐患,提供良好市场环境。

4. 审查商品经营者资格,与商品经营者签订入场合同或租赁合同,明确双方的权利和义务,加强督促和管理,对严重违反有关规定、造成较大社会影响或信用等级较低且不改正的,应及时清退。

5. 负责并落实市场内交易商品划行归市、摆放整齐、方便交易。制止场内经营者制售假冒伪劣商品及其他扰乱市场经营秩序的行为。

6. 负责维护场内及市场周边的环境卫生,落实市容环境卫生责任区制度。

7. 设置消费者投诉站和公秤处,公布投诉电话,落实专人受理消费者投诉,鼓励建立先行赔偿制度。

8. 在市场内配备与市场规模相适应的检测设施设备,配置专(兼)职检测人员,加强对场内食品和农副产品的检查、检验、检测;与商品经营者签订诚信计量承诺书,督促其正确使用国家法定计量单位和合格计量器具,不使用国家规定淘汰、未经检定或检定不合格的计量器具,定期组织送检,逐步推行计量器具统一购置、统一检定、统一管理、统一轮换的“四统一”管理模式,确保上市商品质量安全。

9. 定期对商品经营者的经营环境和条件进行检查,及时发现和制止违反食品安全的各种违法违规行为,及时向有关行政部门报告情况并配合做好相关查处工作。

10. 定期进行法律和政策的宣传教育,督促经营者明码标价,广泛开展价格诚信、文明摊位等创优评先活动,引导文明经商、守法经营。

   (二)商品经营者职责

商品经营者是市场经营活动的直接参与者,对一切市场经营活动承担具体责任。

1. 自觉遵守有关法律、法规、规章、交易规则和菜市场管理制度,依法取得相关证照(除农民自产农副产品直销区外),亮照经营。

2. 按照经营合同确定的地点或区域经营,不乱设摊点、占道经营、场外交易,店牌、广告等设施的设置符合市容管理规定,商品摆放整齐,摊位内外环境干净整洁。

3. 遵守食品安全有关规定,严格实行进货查验、索票索证、不合格商品退市等制度,建立进货台账,记录进货渠道。

4. 使用国家法定计量单位和依法周期检定合格的计量器具,并定期维护和保养。

5. 实行明码标价,向消费者出具有效销售凭证。

6. 做好本摊位的消防安全工作,不擅自改变防火分区、乱拉乱接电气线路、违规经营易燃易爆危险品,不违规用火、动焊。

7. 遵守交易规则,自觉维护市场秩序,文明经商,诚实信用,树立市场良好形象。

   (三)区级部门职责

    区级相关部门是市场管理的监督者,要依法严格履行监管职责

1. 区商务局负责指导菜市场规范发展,开展分等定级工作,适时评比星级菜市场;牵头负责肉菜流通追溯体系建设试点工作;推进生产基地、批发市场在菜市场内设立直销专区(摊)。会同区规划局、区国土资源局、区工商分局等部门合理规划布局菜市场;会同区财政局对有财政补贴资金改造的菜市场转让提出意见报区政府审批。

2. 区工商分局负责指导和督促市场开办者与商品经营者依法签订合同,建立健全市场管理制度,履行市场监督管理义务;加强对经营主体、商品质量、交易行为的监管,促其依法经营;加快建立信用管理制度,及时公示市场开办者和商品经营者的信用等级。加大对经销假冒伪劣商品、欺行霸市、消费欺诈等不正当竞争和侵害消费者合法权益行为的查处力度,督促菜市场建立和落实保障消费者权益的制度,及时受理和处理申诉、举报。按照职责分工负责加强对陆生、水生野生动物销售的监管。在职责范围内负责食品安全监管工作。

3. 区市政园林局按照职责分工加大菜市场周边管辖区域指导和监管力度,保持市场周边市容市貌干净整洁。

4. 区综合执法局负责菜市场场外经营人员入场经营,依法取缔占道经营、乱搭乱建等行为,承担职责范围内的相应执法工作。

5. 区发展改革委负责督促菜市场实行明码标价和收费公示制度,研究并落实促进菜市场价格稳定的具体措施,严格落实价格支持性政策,及时查处价格违法行为,切实降低经营成本。

6. 区质监局负责计量器具定期强检,加强市场计量器具和计量行为的监管,在职责范围内负责食品安全监管工作。

7. 区食药监局在职责范围内负责食品安全监管工作。

8. 区卫生局负责加强指导菜市场开展病媒生物防制工作。

9. 区农委负责指导建立蔬菜供应保障基地,提高蔬菜自给率,按照职责分工负责加强对陆生、水生野生动物销售的监管,在职责范围内负责食品安全监管工作。

10. 区公安局负责加强菜市场的治安、消防安全、交通秩序的管理工作。

11. 区环保局在职责范围内负责加强对菜市场环保工作的监测监管工作。

12. 区房管局负责加强对菜市场隶属的物业管理企业监管工作,督促其全面履行物业管理合同。

13. 区规划局会同区商务局负责对确需关闭、拆除或改变用途的菜市场提出处置意见,依法查处擅自改变菜市场规划和使用性质的行为。

    14. 区林业局按照职责分工负责加强对野生动植物销售的监管

   (四)李渡新区和各街道职责

    李渡新区和各街道负责辖区内菜市场的日常管理工作,协调相关部门加强监管。涉及有关部门责任范围内的监管事项,要及时与相关部门沟通对接,积极配合解决。要加强与市场开办者和经营者的沟通,督促其履行相应职责,充分发挥管理职能作用。

四、共建市场管理机制体系

   (一)加强工作领导。区级各有关部门和单位、李渡新区管委会、各街道办事处要进一步加强菜市场管理的组织领导力度,明确分管领导和责任部门。要认真履行职责,切实做好菜市场的日常监管工作,督促市场开办者和经营者全面落实责任。要继续贯彻落实涪府办发〔2010〕118号、涪府办发〔2010〕119号、涪府办发〔2010〕122号文件的各项规定,并将适用范围由江南主城扩大到李渡新区及江东、江北、白涛、龙桥等街道办事处。

   (二)加强目标考核。要严格按照宜居涪陵建设和有关规定考核,确保责任落实、监管到位,确保市场经营规范、干净整洁、食品安全、价格稳定。区政府将把菜市场管理工作纳入全区商贸工作年度目标考核重要内容之一,对工作成绩突出的单位和个人给予表彰;对整改不力,信用等级较低,经营管理不善,脏乱差现象突出,群众意见较大的菜市场,要采取措施进行整改;对监管不力,群众意见较大,造成较大社会影响的单位和个人,予以通报批评,并按有关规定进行处理。

   (三)形成工作合力。各区级相关部门和单位之间,各街道办事处之间,以及区级部门和街道办事处之间一定要切实加强协作配合,形成服务与监管并重、教育与查处并举、平时与长期结合的监管长效机制,推进市场管理制度化、规范化、常态化。

二〇一二年三月九日        

扫一扫在手机打开当前页