您当前的位置: 首页>政务公开 > 废止或失效文件
[ 索引号 ] 115001020086700333/2022-00015 [ 发文字号 ] 涪府办发〔2018〕88号
[ 主题分类 ] 土地 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 涪陵区政府办公室 [有效性]
[ 成文日期 ] 2010-06-04 [ 发布日期 ] 2022-01-05

重庆市涪陵区人民政府办公室关于实施农村土地承包经营纠纷调解仲裁法有关工作的通知

各乡镇人民政府,有关街道办事处,区府有关部门,有关单位:

《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》已于2010年1月1日正式实施。经区政府同意,现将我区实施《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》有关工作通知如下:

一、大力开展学习宣传和培训工作

有关乡镇街道和区级部门要按照“分级负责、科学计划、形式多样、注重实效”的原则,通过广播、电视、网络等媒体宣传和开展送法下乡进村活动等方式,广泛宣传《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》及相关法律法规政策,大力加强农村土地承包经营纠纷调解仲裁知识培训。要把农村土地承包管理干部和调解员、仲裁员作为首要培训对象,帮助他们全面把握、正确运用农村土地承包法律法规政策,为依法开展调解和仲裁工作奠定基础。农村土地承包经营纠纷仲裁员的聘任必须符合法律规定的条件,聘任后实行先培训后上岗。区司法局要将《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》纳入全区“六五”普法内容,组织各级干部尤其是涉农部门和乡镇街道干部全面系统学习。区农委要制定全区农村土地承包经营纠纷调解仲裁培训规划,明确培训方式、培训内容和考核办法,指导农村土地承包仲裁委员会建立仲裁员培训考核制度,培训一批骨干力量,组织开展学习交流活动。

二、建立农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系

加快构建“乡村调解、区级仲裁、司法保障”的农村土地承包经营纠纷调处体系。乡镇街道和行政村要建立农村土地承包经营纠纷调解机制,完善相关调解规则和管理制度。乡镇街道经发办具体负责农村土地承包经营纠纷调解案件受理、组织调解等工作,并聘任熟悉农村土地承包法律法规、具有基层工作经验、办事公道的人员担任调解员,认真开展农村土地承包经营纠纷调解工作。区农村土地承包仲裁委员会要加强日常办事机构和仲裁员队伍建设,建立完善调解仲裁规则、章程、程序和工作制度,切实提高调解仲裁工作规范化水平。区农委农经站作为区农村土地承包仲裁委员会日常工作机构,要依法、公正、合理地处理农村土地承包经营纠纷。区农村土地承包仲裁委员会、区级相关部门和乡镇街道要加强与各级法院的联系衔接,争取法院对农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作给予指导,在当事人申请财产保全、仲裁结果执行等方面给予大力支持,确保调解仲裁工作的公正性和权威性。要加强乡村调解组织建设,支持其依法履行调解农村土地承包经营纠纷的工作职责。

三、切实加强组织领导

乡镇街道和区级有关部门要加强对实施《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》的组织领导,切实研究解决实施过程中的具体问题。要充分发挥各部门的职能作用,在实施《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》中加强协作配合。农业行政主管部门要做好农村土地承包仲裁委员会的日常工作,切实履行受理仲裁申请、编制仲裁员名册、组织仲裁员培训、送达仲裁文书、管理仲裁档案等职责,并建立与林业行政主管部门密切联动的工作机制。财政部门要将农村土地承包经营纠纷仲裁工作经费纳入本级财政预算予以保障。司法部门要依法做好司法支持和保障工作,搞好财产保全、证据保全和生效调解书、裁决书、裁定书的执行工作。林业、国土、信访等有关部门以及村组集体经济组织、人民调解组织等要认真履行工作职责,积极参与和支持农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作,共同促进农村土地承包经营纠纷及时妥善解决。

四、扎实抓好农村土地承包管理相关工作

一是妥善处理农村土地承包遗留问题。乡镇街道要依据农村土地承包法及相关政策规定,按照“地块核实到户、面积计算到户、合同签订到户、权证颁发到户”的工作要求,进一步确定农户与所在农村集体经济组织的土地承包经营关系。二是强化农村土地承包档案管理。探索“分别立卷、一档五存、永久管理”的农村土地承包档案管理机制,建立全区农村土地承包档案系统。乡镇街道要以农村集体经济组织为单位立卷整理农村土地承包档案资料,一式五份分送所在村(居)委会、乡镇街道档案管理机构、区农委、区林业局、区档案局作为永久档案保存。三是促进农村土地承包经营权流转。要健全区、乡、村三级农村土地承包经营权流转指导服务体系和运行机制,培育农村土地承包经营权流转市场,引导农村土地承包经营权依法、规范、有序流转,推进农业适度规模经营。


                         二〇一〇年六月四日   


扫一扫在手机打开当前页