您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读 > 文字解读

关于《涪陵区科研项目管理办法(试行)》的解读

日期:2022-05-05

一、制定背景

为进一步推进科技体制改革,严格科研项目结题等过程管理,结合我区实际,区科技局对2020年印发的《涪陵区科研项目管理办法(试行)》(涪科局发〔2020〕7号)(以下简称“原办法”)进行了修订,出台《涪陵区科研项目管理办法(试行)》(涪科局发〔2022〕8号)(以下简称“本办法”),主要从项目立项管理、过程管理、绩效评价与综合监督等方面进行了调整和优化。

二、制定依据

依据《重庆市科研项目管理办法》(渝科局发〔2019〕11号)和《重庆市科学技术局科技计划项目诚信管理细则》(渝科局发〔2021〕101号)等有关规定。

三、目的意义

修订本办法主要是为了进一步强化科研项目管理,对原办法中立项管理、过程管理程序和内容进行调整和优化,进一步加强科研项目结题管理工作,进一步推进区级科技项目管理权责清晰、程序规范、监督有力。

四、政策的主要内容和核心举措

   (一)主要内容

本办法共七章二十条。重点明确了本办法的制订依据、适用范围和项目设置,分别明确了项目管理与实施主体中的“区科技局、项目承担单位、项目负责人、第三方机构、科技咨询专家”的工作职能职责;涵盖了项目申报、评审、立项及项目实施与结题的过程管理等重点环节,并对绩效评估与综合监督等重要管理措施进行了明确和完善。

   (二)核心举措

1.项目组织管理。项目的管理由区科技局及依法依规委托的科技咨询专家和第三方机构共同完成,明确项目设置的三个类别及各自重点领域和研究内容,明确项目的资助方式,对解决紧急科技攻关的项目及指导性项目可简化立项程序。

2.调整了项目评审立项的程序。根据实际开展管理过程出现的问题,对项目评审立项程序进行了调整优化。

3.规范申报与过程管理。组织编制年度项目申报指南,发布项目申报通知,项目申报需符合项目定位和项目申报指南要求,实行条件约束申报,严格项目过程管理。项目单位有逾期6个月以上未结题项目不得新申报项目。项目任务书约定的考核指标完成率未达到95%的不予通过结题。

4.强化诚信建设与综合监督。区科技局对项目承担单位及相关人员的不端与失信行为等进行客观记录,纳入失信联合惩戒名单。科研项目检查结果纳入科研诚信管理,并面向社会公开。

五、适用对象

本办法适用于利用区级财政资金资助开展的科学技术研究开发活动的管理与实施主体,包括区科技局、项目承担单位、项目组成员、第三方机构、科技咨询专家。

六、时限

本办法自2022年6月6日起施行。原办法同时废止。

七、注意事项(政策中涉及的关键词、专业名词解释)

1.项目承担单位:项目承担单位须是具有独立法人资格的科研院所、学校、医疗卫生机构、科技型企业和其他具备科研开发能力的单位。分为项目牵头单位和项目参与单位。项目牵头单位须是涪陵区注册或位于涪陵区的独立法人单位,项目参与单位可以是区内外法人单位,通过合作方式参与项目实施。

2.第三方机构:第三方机构是指接受区科技局委托,按相应要求参与项目管理、绩效评价、科技咨询专家库建设维护等服务工作的独立法人组织。

3.科技咨询专家:科技咨询专家是指接受区科技局委托或受托第三方机构邀请,对项目立项、结题、绩效评价等事项,提出咨询论证意见供项目管理与决策参考的专业技术人员或综合管理人员。

4.资助方式和资助强度。财政资助类项目一般采取“事前资助”的方式,重大专项项目采取“分期资助”的方式,资助强度由区科技局根据年度财政预算和项目申报情况统筹安排。

5.项目申报与实施时限:区科技局发布项目征集申报时间一般不少于30天。项目实施周期一般不超过2年。项目单位有逾期6个月以上未结题项目不得新申报项目。

6.经费管理。项目经费实行单独核算、专款专用。终止实施和结题结论为“不通过结题”的项目,进行项目资金清算,项目承担单位应当按规定将违规使用的资金和结余资金退回。

八、新旧政策差异对比

   (一)办法结构设置调整。原办法包括七章、二十七条,本办法优化调整后包括七章、二十条。

   (二)新增加了限制申报规定。对项目申报新增加了“项目单位没有逾期6个月以上未结题项目”的条件。

   (三)项目立项程序优化。原办法的立项程序为“形式审查、专家评审、科技局研究、公示、区政府审批、下达立项通知、签订任务书”,本办法调整后为“形式审查、专家评审、征信查询、部门研究、公示、政府审定、签订任务书、下达立项计划。

   (四)新规定了重大专项项目的经费资助方式。对重大专项项目采取“分期资助”的方式。

   (五)严格了结题标准。对原办法不通过结题的“项目任务书约定的考核指标完成率未达到80%”情形,本办法调整为“项目任务书约定的考核指标完成率未达到95%”为不通过结题。


扫一扫在手机打开当前页