部  门
街  镇
重庆市涪陵区城市内涝处置应急预案解读材料
日期:2024-05-14
字 号:

一、编制背景

根据《国务院办公厅关于加强城市内涝治理的实施意见》(国办发〔2021〕11号)《重庆市涪陵区人民政府办公室关于进一步规范突发事件应急预案管理工作的通知涪陵府办发〔2022〕59号》为贯彻落实涪陵区城市排水防涝工作的有关要求,及时防范和应急处置因强降雨等自然灾害造成城市大面积内涝风险,更好地应对灾情和险情,结合我区城市排水系统的实际情况,出台本预案。

二、编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》《国家防汛抗旱应急预案》《重庆市突发事件应急预案管理实施办法》《重庆市城市排水防涝应急预案》和市住房城乡建委《关于切实做好汛前准备工作的通知》等法律、法规和规章制定本预案。

三、适用范围

本预案适用于发生在重庆市涪陵区行政辖区(江南片区、江东片区、李渡片区、龙桥片区、江北片区)的城市区域内因暴雨等极端天气产生的内涝灾害及其次生灾害的预防和应急救援处置及其灾害日常防范工作。

四、主要内容

   《应急预案》共包含8项内容,分别是总则、组织指挥体系、监测预警、应急响应、应急保障、宣传培训与演练、附则、附件。

第一章“总则”,对《应急预案》的编制目的及依据、适用范围和工作原则做出了规定,对灾害等级进行了划分;

第二章“组织指挥体系”,对区级组织指挥体系和街道(园区)组织指挥体系及其他相关的组织机构的职责进行详细描述;

第三章“监测预警”,包括风险源识别,信息监测及报送、各相关部门的应急准备和行动等做了相应的要求;

第四章“应急响应”,规定了城市内涝应急响应行动分为四个等级的启动条件和响应行动;

第五章“应急保障”,明确了通信保障、队伍保障、物资保障、技术保障、避难场所保障、经费保障等11个方面的保障措施;

第六章“宣传培训与演练”,对预案的宣传培训与演练工作做出明确;

第七章“附则”,说明了预案管理、处置奖惩、预案解释、实施等情况;

第八章“附件”,分别为:预警分级、指挥部及成员单位职责、事件应对现场指挥机构架构、事件应对后方指挥机构架构图、预警发布流程图、响应流程图、抢险应急救援队、指挥部及各街道办事处通讯录、区排水防涝专家组和住房城乡建委管线中心排水防涝队伍及防汛定点值守人员名单。


分享文章到:
图文解读
政策原文