您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开年报 > 区政府信息公开年报

重庆市涪陵区2019年政府信息公开工作年度报告

日期:2020-03-24

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号),特向社会公布涪陵区2019年度政府信息公开情况。报告全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,以及其他需要报告的事项6个部分。统计时间为2019年1月1日至2019年12月31日。本报告电子版通过重庆市涪陵区人民政府网(www.fl.gov.cn)全文公开。如有疑问,请与涪陵区人民政府办公室联系(地址:涪陵区鹤凤大道38号;邮编:408000;电话:023-72288599)。 

一、总体情况  

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,涪陵区各级各部门不断深化工作思路,创新工作举措,提升工作水平,全力推进政务公开制度化规范化常态化,取得了良好成效。

   (一)健全完善工作机制

一是切实加强领导。区政府成立政务公开(政府信息公开)工作领导小组,由区政府常务副区长任组长,区政府办分管负责人任领导小组办公室主任。区级各部门和各乡镇街道也成立相应领导机构,负责本单位政府信息公开工作,进一步明确了工作职责,落实了工作责任。二是完善工作制度。制订《政府网站信息审核发布流程》,严格落实“三审三校”制度。制订了《区政府门户网站栏目更新时间表》,按时督促相关部门更新信息。区政府电子政务办承办科室分工负责区政府门户网站栏目板块,对照指标要求开展问题清理、查找和整改工作,并安排人员轮流值班落实24小时巡查检查制度,对区政府网站每日巡查,对规范性文件、领导信息、机构信息等公开流程作了明确规定。同时,明确区政府门户网站各栏目维护责任,将栏目信息保障任务分解落实到相应单位。三是强化业务培训。在区政府常务会议上学习了新修订的《政府信息公开条例》。2019年先后两次对政务公开、信息公开等工作开展了培训,集中学习了新版《政府信息公开条例》以及政府网站和政务服务操作流程,培训人次达300余人。

   (二)坚持依法有序公开

一是强化基本信息公开。2019年,主动公开基本信息共 36017条。其中,概况信息类2080条,规划计划504 条,人事信息类267条,重大项目类278条,公示公告类928条,专项资金类360条,政府采购与招投标类653条,政府工作报告1条,新闻发布会4条,政策解读类1360条,工作动态类25932条,执法监督类467条,统计数据类1245条,应急管理类267条,预决算及“三公”经费类198条,服务信息108条,其他类1365条。二是注重依申请公开。2019年涪陵区共受理91件政府信息公开申请,89件自然人提交、1件科研机构提交、1件社会公益组织提交。已办理答复91件,占总数的100%。已办理答复的91件公开申请中,“予以公开”(含同意部分公开)26件,占总数的29%,“不予公开”1件,占总数的1%。已办理答复的91件公开申请中,本机关不掌握相关政府信息共4件,占总数的4.3%;信访举报投诉类申请52件,占总数的57%,重复申请6件,占总数的6.6%,无正当理由大量反复申请2件,占总数2.1%。三是加强政策解读。在政策解读方面以群众“听得懂”“好明白”“能理解”为原则,将政策背景、决策依据、出台目的、重要举措等方面的解读作为重点,做到政策文件与解读材料同步审批、同步发布、及时关联。2019年回应公众关注热点或重大舆情数4486次,通过不同渠道和方式回应解读863次。四是做好政民互动。严格落实政府新闻发布会制度,全年举行4期发布会,邀请区内各级媒体参与,发布全区重点领域及公众普遍关心的重要政策、重大举措、重要情况,采用视频直播、图片和文字等多种形式以及报纸、电视、新媒体等手段,扩大公众参与度。

   (三)加强政府信息管理

一是区政府办下发了《2019年重庆市涪陵区政务公开工作方案》,将政务公开要点明确分解到具体单位,规定了完成时限,进一步推动政务公开工作高质量完成。二是下发了《涪陵区人民政府办公室关于印发〈政府网站与政务新媒体检查指标〉、〈政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标〉的通知》,将区政府门户网站栏目保障分解到相关单位,确保区政府门户网站每个栏目有单位更新,不留空档。三是坚持“人防”“技防”相结合。明确专人每天对区政府门户网站栏目保障情况进行巡查,发现问题即时上报、即时整改。 

   (四)优化平台建设管理

一是加快推进政府网站集约化,优化整合网站功能。二是平稳做好机构改革后政府网站整合、工作,以及机构信息、办事指南、权责清单等信息的更新。三是做好区政府门户网站栏目维护工作,新增政府信息主动公开目录栏目,目前涪陵区人民政府门户网站共设有15个栏目,由专人负责日常管理和内容保障工作。2019年共计公开信息 1.0055万条,网站访问量113.6216万次。四是坚持日常检查与重点抽查相结合方法,加强对政府网站、政务新媒体的日常监督检查和重点抽查。

   (五)强化监督保障

全区通过各个渠道及时更新主动公开政府信息,特别是区政府门户网站的政府信息公开专栏涵盖了政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度保障、工作动态、监督投诉等各类信息。2019年,全区政府信息公开工作自觉接受上级指导及群众监督,在履行政府信息公开工作职责中无违反有关规定的情况。 

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

   (一)政府信息公开工作存在的问题

尽管全区政府信息公开工作取得一定成效,但仍然存在一些薄弱环节,主要表现在:一是公开力度不够大;二是信息采集不丰富;三是公开内容有待进一步拓展完善;四是相关工作人员业务水平有待进一步提高。

   (二)具体解决办法和改进措施

一是进一步加大主动公开力度。着力提高干部职工对政务公开工作的认识,加强对政府信息公开工作的检查指导,特别是加大对政策文件、涉及企业和群众切身利益事项等情况的公开力度。二是进一步提升公开质量,强化政府信息梳理,及时公开相关信息,确保公开信息的完整性和准确性。三是进一步加强机构队伍建设。加强对部门、乡镇街道政府信息公开工作的指导,增强各级行政机关工作人员政府信息公开意识。加强对政府信息公开工作人员集中培训,不断提升业务水平和工作能力。

六、其他需要报告的事项
  无。


扫一扫在手机打开当前页