您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

村民喜说新变化 竖起大姆指为驻村工作队点赞

日期:2020-05-20

陈娅玲(右二)与村民促膝谈心

近日,涪陵区委组织部副部长、老干部局局长陈娅玲率队到区委老干局对口帮扶的蔺市镇四坪村走访建卡贫困户。每到一户,陈娅玲都详细询问他们的家庭收入、生产生活、身体健康情况,了解扶贫政策落实和区委老干局扶贫驻村工作队开展帮扶工作情况。受访贫困户都竖起大姆指为驻村工作队点赞。

建卡贫困户王君成两口子患有多种慢性病,四个女儿已出嫁,儿子至今未婚。虽然老两口身体不太好,但他们不等不靠,种了几亩地,在扶贫驻村工作队的帮助下,用上了自来水,还有了医保。近几年,王君成的儿子外出打工,家庭经济状况逐渐好转。

“家里现在情况怎么样?有什么困难没有?”在王君成家,陈娅玲与他们拉起了家常,详细了解生产生活情况和实际困难,积极宣讲防疫、医疗、社保等方面政策和法律法规。

“驻村工作队把村民的事都记在心上,想方设法为村民办实事,改善了四坪村的村容村貌,修建了老年活动室、留守儿童之家,修缮了居民点护坡和花园,还让我们用上了自来水。驻村工作队来了之后,村里的变化越来越大,村民的生活也越变越好。”说起区委老干局扶贫驻村工作队的帮扶情况,建卡贫困户陈西会竖起了大拇指。

孙显超是四坪村的单身汉,因自然灾害致贫(房屋因滑坡被毁),成为“五保户”和建卡贫困户。扶贫驻村工作队到来后,多次给孙显超做思想工作,最终让他摒弃了“等靠要”的思想,开始奋发图强。现在,孙显超在村里的集中安置点居住,种了五六亩地的庄稼,还在扶贫驻村工作队的帮助下种了几亩花椒,农闲时就到附近的工厂打工,收入提高了,生活不断改善。脱贫后,孙显超说:“驻村工作队的同志常跟我说,‘幸福是靠自己干出来的’。我现在又种地又打工,日子过得比以前好多了。真要谢谢驻村工作队的同志,把我劝醒了!”

四坪村现有建卡贫困户34户115人,已全部脱贫。下一步,扶贫驻村工作队不断完善扶贫措施,把产业发展作为稳定脱贫的根本出路,在相关惠民政策的扶持下,充分合理利用当地资源积极发展产业,进一步增加农民收入,巩固脱贫成果,努力实现致富奔小康的目标。

扫一扫在手机打开当前页