您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

种及灵在涪陵区委深改委第八次会议上强调 主动作为、加快推进 确保党中央和市委改革部署在涪陵落地落实

日期:2020-05-22

5月19日下午,涪陵区委全面深化改革委员会召开第八次会议。涪陵区委副书记、区政府区长、区委深改委副主任种及灵主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻中央深改委第十三次会议和市委深改委第十次会议精神,主动作为、加快推进,确保党中央和市委改革部署在涪陵落地落实。

涪陵区委深改委委员,各改革专项小组组长、副组长,各改革专项小组联络员单位及相关改革牵头单位主要负责人参加会议。

会议学习传达中央深改委第十三次会议和市委深改委第十次会议精神,听取了区委深改委第七次会议精神贯彻落实、涪陵榨菜产业“三变改革”、全区繁荣发展社会主义先进文化新机制等情况,审议了《区委全面深化改革委员会2020年区级重点改革项目督察计划》《涪陵区农业项目财政补助资金股权化改革实施方案》,研究部署下一阶段改革工作。

会议指出,要深刻领会把握善于运用制度优势应对风险挑战冲击的重要指示要求,坚定制度自信,促进制度建设和治理效能更好转化融合。深刻领会把握谋划推进改革要有一揽子考虑和安排的重要指示要求,注重通盘谋划、协调联动、融汇贯通,一体部署落实。深刻领会把握坚定不移把党中央部署的各项改革任务落实好的重要指示要求,倒排工期、加快推进,确保党中央和市委改革部署在涪陵落地落实。

会议强调,要坚决守住底线,不断完善常态化疫情防控体制机制。要在完善常态化疫情排查机制上下功夫,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,创新排查手段,实施精准排查,加快提升核酸检测能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要在完善常态化社会防控机制上下功夫,扎实做好专业防控,认真落实属地、属事和主体责任,深入开展爱国卫生运动,严格抓好校园疫情防控,织密织牢基层防控网。要在完善常态化应急管理机制上下功夫,统筹抓好硬件和软件建设,优化医疗资源和救治力量布局,健全应急物资保障制度,切实提升应急物资保障能力。要在完善常态化组织领导机制上下功夫,加强党的领导,坚持疫情防控组织体系不变,班子不散、队伍不减,建立健全与疫情相适应的指挥调度机制,及时修订完善疫情防控应急预案和各项配套工作方案,统筹抓好全国两会期间全区疫情防控工作,把各项任务落到实处。

会议强调,要切实增强定力,纵深推进涪陵区文化体制改革工作。要抓紧时间研究落实,稳妥有序推进融媒体中心建设。积极推进新时代文明实践中心试点工作,按照边实践边总结原则,及时提炼试点经验。深入助推文旅融合发展,完善文化和旅游融合发展体制机制,做到真融合、深融合,充分发挥文化的灵魂作用和旅游的载体功能。

会议强调,要坚持改革深化,为榨菜产业高质量发展持续释放动力。要健全利益联结机制,强化农户、合作社和企业三者间的利益捆绑。加强协同配合,合力做好榨菜产业利益链。深化交流合作,立足自身优势,建立健全促进榨菜产业交流合作的制度机制,积极推动涪陵榨菜产业“走出去”。

会议强调,要认真履行职责,着力抓好有关改革具体事项落地。要充分发挥督察“指挥棒”作用,层层传导压力、级级压实责任,加快推动中央改革决策部署、市委重大改革安排和区委具体改革举措落地落实。要积极稳妥推进农业项目财政补助资金股权化改革,切实提高财政资金使用效益,进一步增强农民群众的获得感。

扫一扫在手机打开当前页