您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

多部门联合督查生鲜市场超市疫情防控

日期:2020-06-20

联合检查组检查超市冷冻海产品 记者 黄河 摄

6月18日,涪陵区卫生健康委、区市场监督管理局、区商务委组成联合检查组,对城区部分生鲜市场、超市和商场常态化疫情防控措施落实情况进行督导检查。

当天,检查组到爱家生鲜集市、永辉泽胜广场店、涪陵商都新世纪超市和涪陵商都新世纪商场开展督查。“进口冻货按要求,必须要有中文标识、入境货物检验检疫证明等……”在爱家生鲜集市、永辉泽胜广场店、涪陵商都新世纪超市,检查组对生鲜海产品及禽畜肉类产品制品进行全面检查,重点查看货品来源是否正规、资质是否齐全、索票索证是否完整等,特别对进口的海产品、肉制品进行了认真检查。

“三文鱼已经全部下架。”检查中,检查人员了解到,针对近日北京新发地批发市场三文鱼案板发现新冠病毒的情况,所检查的这几家市场和超市都已在第一时间全面暂停销售三文鱼,并自行对进口的海产类、肉类等冰鲜食品进行了全面排查。

每到一处,检查组都叮嘱市场和超市管理人员要严格落实食品安全主体责任,按要求索要货品的进货票据、检验检疫标识、合格证明等;按照疫情防控指导要求,加强市场内部环境卫生,认真开展消杀工作,落实好常态化疫情防控措施;认真做好每日清洗消毒,工作人员要按要求做好个人防护,并督促消费者规范佩戴口罩,严防可能造成的疫情传播公共安全风险;加强室内通风换气,按照疫情防控要求规范使用中央空调,定期对空调进行清洗消毒检测等。

□新闻链接

市民去市场购物需注意这些

6月19日,涪陵区疾控中心提醒广大市民朋友:在常态化疫情防控期间,去市场购买食品需注意以下几点。

市民在市场购物时,需注意双手清洁,并与他人保持一定距离(至少1米),以保证自身安全。选购食品时,注意观察商家手部是否保持清洁,生、熟食品是否分开,熟食是否彻底蒸熟,食品是否保持在安全温度下(热食热存、冷食冷存);是否使用安全的水和原材料。

从市场购买食品回家后,要先用流动的水和肥皂洗手,再去处理食品。水果和蔬菜食用前先用水清洗,对易腐食品要尽快放入冰箱冷藏。需要煮熟的食品,一定要彻底煮熟,特别是肉、蛋、家禽和海鲜等。

同时,区疾控中心工作人员也提醒市场销售人员,要对所有用于食品制备的表面进行清洗和消毒,并保持良好的手部卫生,确保自己和顾客的安全。

扫一扫在手机打开当前页