您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

市洪涝灾害综合应急演练在涪举行

日期:2020-06-22

重庆市政府副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长李明清下达演练指令记者 何乾健 摄

水库坝体“渗漏”,救援队员合力排除险情 记者 朱志强 刘志飞 摄

6月19日,由重庆市防汛抗旱指挥部主办,市应急局、涪陵区政府承办的2020年重庆市洪涝灾害综合应急演练在涪陵举行。重庆市政府副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长李明清出席涪陵主会场并下达演练指令。

本次演练情景模拟在乌江流域重庆段,因强降雨和局地阵性大风气象灾害导致山洪暴发、河水陡涨,涪陵区大石溪山体坡脚受损,失去支撑能力,导致滑坡,形成堰塞湖,14名群众被困在堰塞湖库区的孤岛上。随即,双石桥水库大坝也出现险情,坝体发生渗漏;一艘停靠在乌江岸边的船只缆绳崩断,顺流而下,1名船员落水。同时,肆虐的暴雨也造成涪陵城区险情不断,多处低洼地带积水严重。面对灾情,政府及有关部门、单位开展了应急处置和救援行动。

演练过程中,全体人员沉着冷静、规范操作,重现了监测、预报、预警发布、会商研判、启动响应、先前处置、灾情升级、应急处置、终止响应等洪涝灾害应急处置全过程;有效完成了堰塞湖排险、孤岛救援、水库渗漏、船只脱缰等16个科目的演练。无人机、直升机、水下机器人、长臂挖掘机、龙吸水、3D扫描仪等高新技术装备的大量运用,为抢险救援工作的顺利实施提供了有利的保障。

通过此次演练,检验了乌江流域重庆段洪涝灾害综合应急预案的实用性、针对性和可操作性;锻炼了各支队伍协同反应水平和实战能力;进一步磨合了防洪应急抢险的工作机制;普及了防汛应急知识,提高了公众防范洪水风险意识和自助互救等灾害应对能力,最终达到以练验战、以练促战、以练促教的目的。

市政府副秘书长、市防指副指挥长游贤勇,市防指副指挥长、市应急局局长冉进红,市防指副指挥长、市水利局局长吴盛海,武警重庆总队副司令员陈道勤,涪陵区政府区长种及灵,市防指有关成员单位负责人;部分重点区县防指指挥长、副指挥长出席主会场。涪陵区政府副区长钟涛参与演练。各区县设分会场,各区县政府分管领导、防指领导及有关单位负责人出席。

扫一扫在手机打开当前页