您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区委常委会召开会议 传达贯彻全市指挥调度防汛工作会议精神,听取全区上半年经济运行情况等

日期:2020-06-29

6月24日,涪陵区委常委会召开会议,传达贯彻全市指挥调度防汛工作会议精神,听取全区上半年经济运行情况、河长制工作情况等汇报。

涪陵区委书记周少政主持会议并讲话。区委副书记、区政府区长种及灵,区委副书记周波等区委常委出席会议。区人大常委会、区政协党组主要负责同志,区政府有关负责同志列席会议。

会议指出,今年入汛以来,全市多个地方遭受洪涝灾害,防汛抗洪形势严峻复杂。市委、市政府高度重视、精心组织,对防汛救灾工作作出部署。我们要高度重视、高度警惕、高度负责,严格按照市委、市政府工作安排,更加精准扎实做好防汛工作,最大限度减轻灾害损失和影响,最大限度保障人民群众生命财产安全。要按照更加精准抓好重点部位的要求,加强水库、山坪塘风险防控,加强地质灾害防治,加强城市防洪排涝,加强江河堤防塘库安全管理。要按照更加有效落实工作措施的要求,做到预警预报到位、隐患排查到位、应急保障到位、抢险救灾到位。要按照更加周密加强组织领导的要求,各级各单位主要负责同志要在岗位、在状态、在现场,带头值班值守,坚持靠前指挥,确保各项防御措施落到实处。要按照加强校园及社会少年儿童安全防护工作的要求,进一步加强涉及学生安全的隐患排查化解,强化学校、家庭监管责任,加强全社会联防联控、群防群治,共同防范安全事故发生。

会议指出,今年以来,全区上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全区经济运行呈现恢复性增长态势,但距离上半年既定目标仍有差距。全区上下要坚定信心、锁定目标,细化分解落实各项任务,确保上半年主要经济指标增速转正并高于全市平均水平。要明确工作重点,着力稳住工业,全力抓好农业,狠抓建筑、商贸、交通运输等重点行业,推动全区经济社会发展加快提振。要加强精准调度,各区领导分工负责,各有关部门各负其责,千方百计完成预期目标。

会议强调,我们要提高政治站位、强化责任担当,持续深入全面推行河长制,切实把各项工作做细做实,确保涪陵河长制工作始终在全市保持领先地位。要认真贯彻落实重庆市总河长令(第二号)要求,扎实开展污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治专项行动,加强库区消落带农作物种植监管,严厉打击偷排乱排、有效治理直排,确保涪陵水域生态环境优良、岸线整洁。要加大对河长制执行考核督查力度,压紧压实各级河长及相关部门单位工作责任,确保各项工作有序推进、按时保质完成。

会议听取了长江流域涪陵段禁捕工作情况汇报,对全区退捕禁捕工作取得的成效予以肯定。会议指出,禁捕工作是一项生态工程,也是一项长期任务。要按照市上批准批复的禁捕范围,严格管理、严格执法,重点加强长江、乌江干流管理,严厉打击非法捕捞行为。要把禁渔工作与河长制工作紧密结合起来,将禁渔工作列入各级河长职责范围,进一步发挥河长、护河员等职能作用,多举措做好禁渔工作。要加强宣传教育,让市民和涉渔餐饮从业者知晓非法捕捞对渔业资源及其生态环境的危害性,倡导科学、文明、健康的消费习俗,营造抵制非法捕捞的良好氛围。(记者 文雯)

扫一扫在手机打开当前页