您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区政府与市经信委签署材料产业发展战略合作协议

日期:2020-09-28

座谈现场 记者 朱志强 摄

9月25日,涪陵区人民政府与重庆市经济信息委签署材料产业发展战略合作协议,不断提升涪陵材料产业集群效应、研发创新能力、智能及绿色制造水平,共同推进涪陵区工业高质量发展。

涪陵区委书记周少政,区委副书记、区政府区长种及灵一行与重庆市经济信息委党组书记、主任陈金山座谈并见证签约。涪陵区政府副区长胡涛、重庆市经济信息委总经济师杨正华分别代表双方签约。

周少政、种及灵代表区委、区政府对市经济信息委对涪陵经济社会发展尤其是工业经济发展的指导和支持表示感谢。周少政说,近年来,我们坚定不移走工业强区之路,以大数据智能化为引领提高工业发展质量,加快建设重要先进制造业基地,形成了以高新区、白涛工业园区为承载,以新材料、食品医药、装备制造、清洁能源、信息技术等五大主导产业为支撑的工业发展格局。材料产业成为涪陵重要支柱产业。下一步,我们将继续认真落实市委、市政府部署安排,在市经济信息委的指导支持下,按照高质量发展要求,坚持工业强区不动摇,把材料产业作为工业发展的主攻方向之一,大力发展节约型、绿色型、智能型新材料,不断延长产业链、提升价值链,把材料产业做优做强。希望市经济信息委一如既往关心涪陵发展,支持指导涪陵进一步优化产业发展布局、完善产业链条、加快智能制造,推动涪陵工业经济更好更快发展。涪陵将以此次签约为契机,完善机制、细化措施,项目化、事项化、清单化推进各项工作,让涪陵工业更有特色、更有质量。

陈金山表示,双方要共同建设好新材料尤其是合成材料产业基地,规划好产业发展蓝图,成立专业招商团队,建立共同推进机制,促进合作目标实现。共同打造好中小企业创业创新发展特色载体,着力引导企业加大研发投入,推动大中小企业协同发展,真正把载体建设好、利用好。共同建立好日常沟通协调机制,推进协议各项任务落到实处,积极打造具有全国影响力的合成材料产业。希望涪陵大力推进绿色园区创建,科学编制发展规划、大力争取项目资金,努力构建可持续的绿色发展模式。

按照协议,双方将共同推进涪陵区工业高质量发展,到2025年,实现规上工业总产值3000亿,形成1000亿级材料产业集群,成为成渝地区双城经济圈“材料产业第一大区”。

市经济信息委有关处室和涪陵区相关部门负责同志参加。(记者 文雯)

扫一扫在手机打开当前页