您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区政府区长种及灵节前检查安全和疫情防控等工作

日期:2020-09-30

涪陵区政府区长种及灵在白涛加油站检查危化品安全生产工作 记者 何乾健 摄

9月29日,涪陵区政府区长种及灵节前检查安全生产、疫情防控等工作强调,要牢固树立安全发展理念,强化责任落实、措施落实,坚决防范各类安全事故发生;有效落实秋冬季疫情防控的各项决策部署,不断完善常态化防控机制,切实守护好群众生命安全和身体健康。

涪陵区政府副区长董代文、胡涛,区政协副主席、白涛工业园区党工委书记、管委会主任周勇参加检查。

当天,种及灵前往涪陵区人民医院A区、泽胜中央广场商业超市、江东护养院检查常态化疫情防控、卖场消防和食品安全、市场保供、社区养老服务等工作;前往白涛街道和白涛工业园区,检查加油站危化品安全生产和码头危化品运输安全工作。

种及灵在检查中指出,危险化学品领域,要加强生产、经营、使用、运输、储存企业全链条管理,狠抓隐患排查整治,针对风险隐患立即整改、及时消除。特别是危险品运输环节不确定因素多、风险高,各相关企业要切实加强节日期间安全管理。要严格落实企业主体责任、行业监管责任、属地领导责任、部门属事责任,进一步加强安全生产基础能力建设,加大巡查管控和监管执法力度,加强隐患排查整治,及时消除各类隐患。

种及灵强调,安全生产是人命关天的大事,不能有丝毫麻痹大意。全区上下要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和中央决策部署,市委、市政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,强化责任落实、措施落实,抓好重点领域、重点区域、重点环节的隐患排查化解和管控,强化执法检查和严管重罚追责,坚决防范各类安全事故发生。

种及灵指出,秋冬季是疫情防控的关键期、敏感期,国庆中秋长假人员流动量大,疫情防控任务重,外防输入、内防反弹压力依然较大。要有效落实秋冬季疫情防控的各项决策部署,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,持续抓好“外防输入”的常态化措施,抓好常态化疫情监测预警,抓好大型卖场、养老机构等重点场所常态化防控、做好防控物资应急储备,不断完善常态化防控机制,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

种及灵强调,今年中秋、国庆双节叠加,各商场、超市的安全、防控和保供压力将进一步加大。各职能部门要督促卖场严格落实各项疫情防控措施,全面排查治理消防安全隐患,加强安全预判、风险防控和组织引导,有序开展促销活动,严防人群过度聚集。要强化价格和质量监测力度,特别要重点监测“食、住、行、游、购、娱”等与群众生活密切相关的重要商品和服务,切实保障商品供应充足、价格运行平稳。(记者 魏东)

扫一扫在手机打开当前页