您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

200万吨植物蛋白现代化生产基地项目落户涪陵

日期:2020-10-17

签约现场 记者 冯国庆 摄

10月14日,江苏大丰海港控股集团有限公司、重庆市农产品(集团)有限公司、江苏北大荒油脂有限公司、涪陵综保区四方签约仪式在涪陵举行,这标志着年产200万吨植物蛋白现代化生基地项目落户涪陵,将在涪陵综保区内建设植物蛋白现代化生产基地项目,生产加工食用油、饲料蛋白粕,助推涪陵食品产业高质量发展。区人大常委会副主任于淑萍、区政府副区长董代文出席签约仪式。

董代文指出,该项目是重庆市供销社牵头在涪陵投资的一项重大项目,是涪陵综保区自封关以来,大力发展的食品产业与涪陵现有产业的有机结合,是构建现代化产业集群的一大重要体现,必将有力地拉动涪陵区食品产业的发展壮大。他强调,相关部门要进一步加大对项目的协调服务力度,切实做好项目启动的各项前期工作,大力支持相关配套设施建设,为项目的顺利推进营造一流环境、提供一流服务。

□新闻链接

项目达产产值100亿元

据介绍,年产200万吨植物蛋白现代化生基地项目分两期建设,一期计划投资人民币15亿元,拟在涪陵综保区内建设油脂生产区、仓储物流区及配套设施区,开展进口大豆深加工,预计三年达产。

项目达产后,力争实现年产值100亿元,年进出口额35亿元,年缴纳税收5亿元,提供就业岗位约400个。一期项目建成后,将具备每年加工80万吨油料的能力,可年产一级食用油20万吨(其中中小包装食用油约5万吨)、饲料蛋白粕60万吨、10万吨浓缩蛋白,饲料及磷脂5400吨;二期项目建成后,将达到每年加工200万油料的能力。

这一项目是涪陵区贯彻落实“农产品加工”要求的具体体现,也是助推“粮经饲统筹”,带动种养加一体、一二三产业融合发展的重要探索和实践;是落实国务院扩大内需、优化产业结构、增强区域现代农业发展实力的重要举措;是确保重庆市食用油储备、居民食用油供给和安全的需要,是稳定粮油价格、保障市场供应的需要。

项目的建成将进一步助推涪陵外贸实体经济发展,有利于优化涪陵乃至全市优质粮油基地及加工产业布局,提升现有粮油加工、优质植物油和粕类产品供应能力,带动以饲料加工厂为核心的养殖业、屠宰业和肉类加工业发展,促进农业增效、农民增收、扩大就业。(记者 袁晓露)

扫一扫在手机打开当前页