您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会 周少政主持会议

日期:2020-10-16

10月14日,涪陵区委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在企业家座谈会和经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神等,就推动涪陵高质量发展开展集体学习研讨。涪陵区委书记周少政主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻新发展理念,把握新机遇、展现新作为,为推动涪陵高质量发展谱写新篇章。

涪陵区委副书记、区政府区长种及灵,区人大常委会主任李景耀,区政协主席徐志红等区四大班子在家领导参加会议。种及灵、李景耀、徐志红、喻显镔、刘康中、李毅、钟涛作了发言。

周少政指出,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把深入学习贯彻这部重要著作作为重要政治任务抓紧抓实,坚持读原著、学原文、悟原理,以理论学习的新提升不断开创工作的新局面。要提高站位学,自觉从习近平总书记的重要讲话中找遵循、找答案,真正做到用心学进去、用情讲出来、用力做起来。要全面深入学,各级党组织要精心制定学习计划,分专题加强学习研讨,推动学习走深、走实、走心。要联系实际学,紧密结合改革发展稳定各项工作,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,注重解决好实际问题。

周少政强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动涪陵高质量发展。要在党中央决策部署和市委、市政府赋予涪陵的定位中找准目标、明确方向,紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展机遇,立足“三个重要、一个支点”定位,积极争取上级支持,集中精力办好自己的事情。要精心做好“十四五”规划编制,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,高站位谋划、高标准推进。要不断完善城市发展空间布局,持续优化城市功能,促进城乡融合发展。要大力发展文化事业和文化产业,认真挖掘、系统梳理、大力宣传涪陵丰富的文旅资源、深厚的历史底蕴,提升城市气质、文化品位,以文化事业、文化产业高质量发展促进全区经济社会高质量发展。要加快建设长江上游重要生态屏障区,积极打造绿色园区、绿色工厂,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

周少政指出,做好“六稳”工作、落实“六保”任务首先就是保就业,保就业就要保企业、保市场主体。要进一步保护和激发市场主体活力,促进民营经济健康发展。全力支持服务企业发展,不折不扣把中央和市上出台的各项优惠政策落到实处,让更多企业得到扶持。不断优化营商环境,深入开展服务企业“三百”行动,注重提高服务外贸型企业能力,切实打造好优质高效的软环境。发挥好企业家作用,大力构建亲清政商关系,像尊重科学家一样尊重企业家,更好推动民营经济健康发展。高度重视存量企业招商,积极在链条上招商、以商招商,推动企业在涪陵做大做强。

周少政强调,要持续抓好当前安全稳定各项工作,全力维护全区社会大局和谐稳定。要认真做好前三季度总结,统筹抓好第四季度重点工作,确保各项目标任务圆满完成。

涪陵区级有关部门负责同志参加。(记者 文雯)

扫一扫在手机打开当前页