您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

市大数据发展局领导调研涪陵大数据智能化工作时表示

日期:2020-11-02

市大数据发展局局长罗清泉(前排左三)调研华为涪陵云计算大数据中心 记者 何乾健 摄

10月29日,重庆市大数据发展局局长罗清泉在涪陵调研表示,涪陵深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力推动主导产业迭代升级,发展壮大数字经济成效显著,市大数据发展局支持涪陵建设区域性大数据中心。涪陵区政府区长种及灵陪同调研并介绍相关情况。

当天下午,罗清泉调研了涪陵云计算大数据中心、华通电脑(重庆)有限公司和攀华板材智能化热轧项目。涪陵数据中心是华为公司云计算大数据业务布局全国的重要节点,于2019年8月正式上线运营;华通电脑主要设计、制造、加工、销售大规模集成电路、大中型电子计算器、数据通信多媒体系统、IC封装载板、特种印制电路板等;攀华板材年产450万吨智能化热轧项目达产后可实现年产值200亿元以上,是涪陵打造千亿材料产业集群、建设成渝地区双城经济圈“材料产业第一大区”的重要支撑。

罗清泉表示,在大数据智能化时代,涪陵积极响应国家和市委、市政府号召,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力推动主导产业迭代升级,发展壮大数字经济成效显著。希望涪陵在产业发展、城市治理、交通出行等方面作出更多应用场景的尝试和探索,真正实现大数据“为经济赋能、为生活添彩”。市委、市政府赋予涪陵支点城市和区域性中心城市定位,市大数据发展局支持涪陵建设区域性大数据中心,将在涪陵既有条件基础上,在相关产业发展和项目布局方面予以帮助和支持。

种及灵表示,涪陵区委、区政府高度重视大数据智能化工作,全面落实“云长制”,建设完善了区级政务数据共享交换平台,从规划设计入手推动智慧城市建设,加快推进5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,智能化应用逐步推广。目前,涪陵已编制完成《涪陵高新区数字经济发展实施方案》,正在起草《涪陵区数字经济“十四五”专项规划》和《涪陵区新型智慧城市建设“十四五”专项规划》,力争数字经济发展路径清晰,智慧城市建设集约高效。

据悉,涪陵后续将重点推进以互爱为载体的数字内容产业基地和区块链研发基地,以启迪为载体的机器人教育基地,以盘古为载体的互联网+产业基地,以特斯联为载体的人工智能产业基地,最终实现建设区域性大数据中心、建设国家智慧城市试点、打造全市数字经济创新发展试验区的目标。

涪陵区政府副区长胡涛,市大数据发展局相关处室的负责人参加调研和座谈。

扫一扫在手机打开当前页