您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

种及灵参加第七次全国人口普查登记,强调 高标准高质量做好人口普查工作 市民要主动配合填报各项资料

日期:2020-11-03

种及灵接受人口普查登记 记者 朱志强 摄

11月2日,涪陵区委副书记、区政府区长种及灵受邀作为“人在户不在(人员在常住地但户口不在常住地)”的率先普查对象,参加荔枝街道稻香社区居委会开展的人口普查登记。登记过程中,种及灵在普查指导员的帮助下,通过手机进入中国人口普查程序,详细填写了住房性质、入住情况、人员变动情况等住户项目,以及人员姓名、民族、身份证、文化程度等个人项目。

种及灵指出,积极参与人口普查是每个公民的义务。人口普查和每个人的生活息息相关,将影响到所在地区的教育和医疗结构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城镇住房供给、城乡道路建设等诸多方面。他强调,相关普查机构、普查工作人员要在普查工作中恪尽职守、严肃认真,高标准、高质量地做好人口普查各项工作,确保不漏一户、不落一人;全区市民要积极参与、主动配合,登记、填写好第七次全国人口普查的各项资料,确保高质高效完成此次普查各项工作任务。

据了解,我国第七次全国人口普查登记11月1日零时正式启动,这次普查登记包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。本次普查将采用普查员入户登记,或通过微信小程序自主填报的方式登记,整个登记工作将持续到12月10日。

□新闻延伸

11月1日至12月10日期间,普查员将佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的证件入户开展工作。

入户登记期间,各位市民请提前了解家(住所)中每一位成员的公民身份号码、受教育程度、外出成员的现住地址等基本信息,并在家中留一位熟悉情况的人向普查员申报,以保证普查登记的准确性。

如果您选择自主填报,请您在普查员上门时予以说明,并在普查员的指导下,按照相关提示的步骤于10月11日至11月5日期间完成填报;如果在11月5日24:00之前没有完成自主填报,普查员将于11月6日至15日入户进行登记。

入户登记期间还将随机抽取10%的住户填报普查长表,调查更为详细的人口结构信息。如果被抽中作为长表调查户,普查指导员将于11月16日至30日再次入户进行普查长表登记。

扫一扫在手机打开当前页