您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

种及灵在罗云焦石督查脱贫攻坚工作

日期:2020-11-16

种及灵在罗云乡巴康食品就业扶贫车间调研生产情况 记者 何乾健 摄

11月11日,涪陵区政府区长种及灵在罗云乡、焦石镇督查脱贫攻坚工作强调,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在第七个国家扶贫日到来之际的重要指示精神,严格按照中央、市委部署和区委统一安排,始终保持决战决胜的攻坚态势,不获全胜决不收兵,确保坚决打赢脱贫攻坚“收官大决战”。

当天下午,种及灵先后前往罗云乡巴康食品扶贫车间、焦石镇向阳村榨菜股份专业合作社,检查贫困群众就业、收入以及产业带贫、惠贫等情况。在两地,他到部分贫困群众家中,查看内外环境、住房、饮水等状况,询问家庭收入来源以及相关扶持政策落实情况。

种及灵指出,扶贫车间是农村贫困劳动力就业增收的有力抓手,各相关部门和乡镇要精准建立贫困劳动力就业情况工作台账,合理引导扶贫车间适度扩大规模、稳定提高收益,进一步增强扶贫车间带贫能力;发展产业是实现脱贫的根本之策,要深化实化产业带贫惠贫机制,深入推进财政扶贫资金改补为贷、借、奖、股、酬“五改”工作,确保产业发展带贫效果点对点得到落实,切实激发贫困群众内生动力。

种及灵强调,要对标对表、一鼓作气,全面完成剩余贫困户脱贫任务,高质量打赢脱贫攻坚战。严格对照“两不愁三保障”标准,实施全覆盖常态化问题排查,确保各项问题动态清零;加强重点对象监测预警,及时跟进帮扶措施,坚决防止返贫致贫;统筹用好“改、拆、围、搬”等分类处置措施,坚决守住“人不住危房、危房不住人”底线;持续开展农村人居环境整治,认真组织实施农村清洁卫生大扫除,做到干净、整洁、有序;进一步做好入户走访帮扶,及时解决实际困难,不断提高群众满意度;抓实抓细扶贫档案资料,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

种及灵强调,现在离脱贫攻坚收官越来越近,越是在决战决胜的重要关口,越不能放松懈怠。各级各部门要继续保持攻坚态势,严格按照中央、市委部署和区委统一安排,始终保持决战决胜的攻坚态势,善始善终,善作善成,坚持目标导向、问题导向,持续巩固提升各类问题整改成果,不获全胜决不收兵,坚决打赢脱贫攻坚“收官大决战”。

涪陵区政府副区长钟涛,相关部门负责同志参加督查。(记者 魏东)

扫一扫在手机打开当前页