您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区与重庆市委党校签约 共同开展中国“816工程”三线精神研究

日期:2020-11-16

“中国‘816工程’三线精神研究”项目签约现场 记者 何乾健 摄

11月13日,涪陵区举行“中国‘816工程’三线精神研究”项目签约仪式,涪陵区携手重庆市委党校开展课题研究,深入挖掘“816工程”时代价值,传承红色历史,弘扬三线精神,进一步提升“816工程”的知名度和影响力。

涪陵区委书记周少政、重庆市委党校常务副校长谢金峰出席签约仪式并讲话。涪陵区委副书记、区委党校校长周波,重庆市委党校教育长、教授周学馨分别代表双方签约。涪陵区政府常务副区长、区行政学院院长杜海波主持签约仪式。

周少政指出,“816工程”积淀了深厚的三线建设历史文化,承载了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神,是三线建设的丰碑。要加强“816工程”遗址的传承保护和开发利用,继续做好历史文献资料的收集整理,加快推进游客中心建设,改造提升烈士陵园环境,着力完善相关基础设施,推动“816工程”景区提档升级。

周少政表示,涪陵区将以本次签约为契机,继续深化与市委党校的合作,深度参与课题研究,形成更多高水平、有分量的研究成果,努力把涪陵打造为三线建设研究资源库和三线精神传承地。继续抓好“816工程”市级干部教育培训现场教学基地建设,坚持面向全国、突出特色,加大宣传推广和对外合作力度,努力打造一流的干部教育学院。

谢金峰表示,“816工程”三线精神是学习党史、新中国史的鲜活教材。市委党校将坚决为涪陵提供好智力支持,把项目实施好,把课题研究好,共同努力把“816工程”三线精神打造成为在全国都具有影响力的“红色品牌”。

重庆市委党校科研处、社会和生态文明教研部相关负责同志,涪陵区有关部门以及白涛街道、建峰化工集团等单位负责同志参加签约仪式。

□新闻链接

“816工程”现场教学基地建成

“传承厚重工业文化,讲好工业遗址故事,挖掘历史人文内涵”。今年6月,涪陵“816工程”三线精神现场教学基地顺利通过市委组织部、市委党校验收,成为市级干部教育培训现场教学基地。整个教学基地由“816工程”洞体、一碗水烈士陵园、816小镇三个教学点组成。目前,已承接市委党校、渝中区、江北区等11个培训班次的现场教学,得到一致好评。

扫一扫在手机打开当前页