您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

全国人大农业农村委副主任王宪魁在涪陵调研时指出 加快构建现代农业三大体系 推进乡村产业全面振兴

日期:2020-11-20

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员王宪魁(右三)一行调研涪陵区国家现代农业产业园 记者 朱志强 摄

11月18日,全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员王宪魁在涪陵调研时指出,乡村振兴,产业兴旺是基础,要加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进乡村产业全面振兴,以产业振兴确保全面建成小康社会的成色、脱贫攻坚的质量。

全国人大农业与农村委员会委员魏后凯,重庆市人大常委会副主任夏祖相、市人大农委主任委员张敏、市农业农村委副主任杨宏,涪陵区政府区长种及灵、区人大常委会主任李景耀、区人大常委会副主任项显文、区政府副区长钟涛等参加和陪同。

冬季的涪陵大地一片碧绿,漫山遍野的青菜头长势喜人。王宪魁来到涪陵榨菜集团公司,参观榨菜历史陈列馆、智能化生产线,了解企业与合作社、菜农之间的利益联结机制,以及产业带贫、惠农等情况。榨菜集团推行“龙头企业+合作社+农户(建卡贫困户)”的榨菜原料订单生产经营模式,通过一个保护价、两份保证金,与合作社和菜农形成了牢固的利益链。王宪魁称赞这种做法,鼓励企业依托产业基础,进一步延伸产业链、提升价值链,突出涪陵地域特色,开发和生产更多的“中国好味道”,为农民增收和地方经济发展作出更大贡献。

在涪陵国家现代农业产业园,王宪魁查看了渝东南农科院科研实验示范基地和科技创新园,参观了微菜园及无土栽培展示等。产业园主导产业涪陵榨菜的科研水平、加工规模、种植规模均居世界同行业领先地位,创建形成了“科工农”一体化的现代农业高质量发展模式。渝东南农科院建有南方芥菜品种改良与栽培技术国家工程实验室等10个科技创新平台,研究成果在教学、科研、生产中广泛应用,取得了300多亿元的经济效益。王宪魁称赞科研人员的研究接地气,真正“把论文写在了大地上”。

王宪魁在调研中指出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,是推进农业现代化的重要支撑,也是实施乡村振兴战略的重要抓手。产业体系和生产体系的关键是提升农业生产力水平和生产效率,而经营体系的关键则在于创新农业经营模式。

王宪魁对涪陵抓结构调整构建“2+X”特色效益农业产业体系、抓品质提升构建现代农业生产体系、抓产业融合构建现代农业经营体系取得的成效给予肯定,希望涪陵持续推动农村一二三产业融合发展,继续巩固提升国家现代农业产业园建设水平,积极培育壮大新型农业经营主体,深入推进农村集体产权制度改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动乡村产业全面振兴,要以产业振兴确保全面建成小康社会的成色、脱贫攻坚的质量。

扫一扫在手机打开当前页