您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区委书记周少政检查安全生产工作强调 严格落实安全生产责任 为经济高质量发展提供可靠安全保障

日期:2020-12-28

涪陵区委书记周少政检查天原化工安全生产工作 记者 朱志强 摄

12月25日,涪陵区委书记周少政到企业检查安全生产工作强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,坚决防范重特大安全事故发生,为全区经济高质量发展提供可靠安全保障。

涪陵区政府副区长席红,区政协副主席、白涛工业园区党工委书记、管委会主任周勇一同检查。

弛源化工公司是一个精细化学品生产平台,作为华峰氨纶生产基地的上游企业,主要为华峰氨纶提供生产原料。周少政仔细询问企业生产经营状况,希望企业抓住发展机遇,积极跟随下游企业扩能增效,助推企业做大做强。有关负责人介绍,公司通过警示教育、技能培训、隐患排查、执法检查等方式,持续提升安全生产水平,确保生产运行安全稳定。周少政对此表示肯定。他指出,安全生产一刻也不能放松,化工企业更要牢固树立安全第一意识,扎实抓好安全生产每个细节。

天原化工公司涉及危化品生产、储存,企业安全生产责任重大。在应急调度指挥中心,周少政详细了解厂区布局和规划建设等情况。他强调,危险化学品事故破坏性强、危害性大,必须始终放在安全防范的突出位置抓牢抓实,确保危化品生产运输、储存使用全过程各方面无盲区、无死角。他一一看望监控中心工作人员,叮嘱他们严格加强值班值守,强化安全风险预警预报,切实守好这道安全防线。

当天,周少政还实地查看816工程景区提档升级项目,了解建设进展。随着景区游客量逐年增长,相关配套功能设施急需提档升级。目前,项目一期建设内容游客接待中心正有序推进。周少政指出,要在确保安全和质量的前提下,加快游客接待中心建设,着力完善相关基础设施,不断提升景区的知名度和影响力。

调研中,周少政强调,安全生产宁可百日紧,不可一日松。要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任,进一步强化企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,以最严格的责任制度推动安全生产任务落细落实。要持续开展安全生产监督检查,善于发现问题、敢于发现问题、勇于发现问题,切实加强隐患排查治理,做到严执法、重实效。要加强对一线作业人员的教育和培训,不断提高他们的安全防范意识和实际操作水平。要认真做好应急值守工作,严格落实24小时值班制度,加强信息报送,不断提高应急救援和应急保障能力。

区级有关单位负责同志参加。

扫一扫在手机打开当前页