您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区经济工作会议召开

日期:2021-01-09

涪陵区经济工作会议召开

全力确保“十四五”开好局起好步 以优异成绩庆祝建党100周年

周少政种及灵讲话

会议现场 记者 朱志强 摄

1月7日,涪陵区经济工作会议召开。会议的主要任务是,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,落实市委五届九次全会、全市经济工作会议部署,总结全区2020年经济工作,分析当前经济形势,安排2021年经济工作。

区委书记周少政,区委副书记、区政府区长种及灵,区政协主席徐志红,区委副书记周波等区四大班子全体在家领导出席会议。

周少政在讲话中强调,要全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中五中全会精神和中央经济工作会议精神,进一步落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,立足“三个重要、一个支点”定位,紧扣建成百万城市人口现代化城市目标,优化构建“一城三区两带”功能布局,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,确保经济健康发展和社会安全稳定,确保“十四五”发展开好局,确保落实成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展等重大战略部署迈新步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。种及灵总结了一年来全区经济社会发展成效,对今年经济工作作出具体部署。

会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,既包含经济形势怎么看的认识论,又包含经济工作怎么干的方法论,具有极强的政治性、战略性和指导性。全市经济工作会议深入贯彻中央经济工作会议精神,明确提出2021年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为我们做好当前和今后一个时期经济工作明确了方法路径。全区各级各单位要切实把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断和决策部署上来,牢牢把握当前经济形势和重点任务,认真谋划做好今年工作,确保“十四五”开好局、起好步。

会议指出,刚刚过去的一年,是极为特殊、极不平凡的一年。我们坚决落实党中央决策部署和市委工作安排,在大战大考中团结一致、共克时艰,实现了“十三五”圆满收官,综合实力不断增强。这一年,我们克难奋进、精准施策,经济恢复势头强劲。我们真抓实干、强力攻坚,全面建成小康社会胜利在望。我们保持定力、开拓创新,高质量发展之路越走越宽。我们深化改革、扩大开放,发展动能不断增强。我们不忘初心、牢记使命,人民生活持续改善。我们抢抓机遇、谋篇布局,发展思路更加清晰。我们要深刻认识到,做好今年经济工作,任务艰巨、责任重大,要不断增强忧患意识,坚定必胜信心,善于危中寻机、化危为机,不断开创经济社会发展新局面。

会议强调,今年是实施“十四五”规划、开启社会主义现代化建设新征程的第一年,做好经济工作十分重要。全区各级各单位要牢牢把握今年经济工作总体要求,确定好预期目标,运用好各项政策,守护好安全底线,编制好规划纲要,为涪陵高质量发展积蓄持续动能。要全面落实重大战略,全力推动成渝地区双城经济圈建设,聚焦增强涪陵对渝东北、渝东南带动功能,大力提升互联互通水平、做大做强优势产业、完善区域性公共服务功能;把推动全市“一区两群”协调发展与推动“一城三区两带”协调发展结合起来,完成好今年各功能区重点任务,精准推动各项重大战略部署落地落实。要深入推进创新驱动发展,健全完善创新平台,培育壮大创新主体,持续优化创新生态,更加重视人才引进,不断激发创新动力活力。要大力提升制造业产业链供应链现代化水平,着力建强产业链、优化供应链、提升价值链,推动制造业高质量发展。要千方百计扩大内需,加强需求侧管理,以消费升级带动供给提升,以高效投资带动产业提升,促进全区经济行稳致远。要全面推进改革开放,深化国资国企等重点领域改革,持续优化营商环境,着力拓展开放通道、提升开放平台、发展开放型经济,以更高水平改革开放促进更高质量发展。要着力推动城乡融合发展,加快推进城市更新,大力实施乡村振兴,努力绘就城乡区域和谐共美新画卷。要切实加强生态环境保护,推进生态系统保护修复,加大污染防治力度,形成绿色生产生活方式,筑牢长江上游生态屏障。要不断提高人民生活水平,强化就业优先政策,推动公共服务提质扩容,推动文化事业发展,加强和创新社会治理,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

会议强调,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,必须加强党对经济工作的全面领导。全区各级党委(党组)和领导干部要提高政治站位,善于用政治眼光观察分析经济社会问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合实际创造性开展工作,把党中央决策部署和市委工作要求贯彻到经济工作各方面。要增强能力本领,不断提高专业能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力,努力成为融入新发展格局的行家里手。要注重统筹协调,提高统筹发展和安全、经济建设和社会发展、经济工作和党建工作能力,推动各项工作全面进步。

会议对做好年末岁尾各项工作提出要求。会议指出,要做好安全稳定工作,聚焦重点领域、重点部位、重点人群、重要环节,深入开展冬春季节安全生产大排查大整治大执法,切忌心慈手软、犹豫不决、瞻前顾后。要做好疫情防控工作,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”,引导群众减少聚集、聚会,突出重要节点、重点对象,科学精准抓好常态化疫情防控工作,巩固发展好疫情防控和经济社会发展成果。要做好困难群众基本生活保障,加强对特殊困难群体的关心帮扶,确保他们温暖过节。要做好开局之年各项工作,加快项目建设、加强统筹调度,全力攻坚一季度、坚决确保“开门红”。

各乡镇街道党政主要负责人,涪陵新城区、涪陵综保区、临港经济区、各工业园区、旅游区主要负责人,区级各部委、区级国家机关各部门、各人民团体、中渝驻涪有关单位、区属事业单位、有关金融机构和有关企业负责人等参会。记者 文雯

评论:

推动高质量发展 掀开新年新篇章

一元复始,万象更新。2021年上班第一周,涪陵区便召开全区经济工作会,彰显区委对经济工作的高度重视、对落实中央和全市经济工作会议精神态度之坚决和行动之迅速、对以优异成绩献礼建党100周年的决心和信心。

贯彻落实好全区经济工作会议精神,必须牢牢把握做好今年经济工作的总体要求,突出重点,精准发力,努力推动构建新发展格局迈好第一步,见到新气象,掀开新篇章。

在形势极其严峻、困难超乎想象的2020年,涪陵区坚决落实党中央决策部署和市委工作安排,积极应对大战大考,实现了“十三五”圆满收官,为开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年的2021年,我们面对的挑战依然不少,需要我们增强忧患意识,危中寻机开新局。

在这样的背景下,我们更要准确把握做好今年经济工作的总体要求:必须严格对标看齐党中央决策部署和市委工作要求,立足“三个重要、一个支点”定位,紧扣建成百万人口现代化城市目标,优化构建“一城三区两带”功能布局,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,确保经济健康发展和社会安全稳定,确保“十四五”发展开好局,确保落实成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展等重大战略部署迈新步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

完成好2021年经济工作任务,关键是要突出重点,在紧要处精准发力。要全面落实成渝地区双城经济圈建设这一重大战略,以更大力度推动区域协调发展;要深入推进创新驱动发展,以更大力度建好创新平台、培育创新力量、健全体制机制;要提升制造业产业链现代化水平,以更大力度建强产业链、优化供应链、提升价值链。要千方百计扩大内需,以更大力度推动消费提质扩容、增强有效投资后劲;要全面推进改革开放,以更大力度深化重点领域改革、持续扩大对外开放;要着力推动城乡融合发展,以更大力度加快推进城市更新、实施乡村振兴;要加强生态环境保护,以更大力度推进生态系统保护修复、持续打好污染防治攻坚战、加快推动绿色低碳发展;要不断提高人民生活水平,以更大力度落实就业优先政策、推动公共服务提质扩容、推动文化事业发展、加强和创新社会治理。

一分部署,九分落实。2021年经济工作任务艰巨繁重,落实每一项部署,都考验定力与勇气、需要智慧与担当。全区干部群众都要在区委的坚强领导下,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,奋力谱写涪陵高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。(孔祥忠)

扫一扫在手机打开当前页