您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区召开党组织书记抓基层党建述职评议会议

日期:2021-02-05

2020年度党组织书记抓基层党建述职评议会议现场 记者 朱志强 摄

巴渝传媒网讯(记者 魏东 庞建林)2月2日,涪陵区委召开2020年度党组织书记抓基层党建述职评议会议。区委书记周少政主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的全面领导和加强党的建设的重要论述,强化责任担当、狠抓工作落实,以高质量党建引领涪陵高质量发展。

涪陵区人大常委会主任李景耀、区政协主席徐志红,区委常委出席会议;区委副书记周波作点评;市委组织部党员教育管理中心主任杨庆华到会指导。

会上,各乡镇街道和区级部门党组织书记围绕抓基层党建工作向区委述职,与会人员进行了评议。

周少政指出,开展党组织书记抓基层党建述职评议,既是落实全面从严治党要求的重要制度安排,也是加强党的领导、推进党的建设的重要实践形式。2020年,全区各级党组织深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强党建引领,团结带领全区干部群众战疫情、战脱贫、战复工、战灾情,齐心协力创文创卫,在大战大考中践行初心使命、彰显担当作为,经受住了重大考验。今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,要把基层党建与中心工作紧密结合起来,发挥党建工作的引领和保障作用,全力推动党中央决策部署和市委工作要求在涪陵更好落地落实。

周少政强调,要提高政治站位,在“谁来抓”上进一步压紧压实责任。抓党建是书记的主责,书记一定要扛起抓党建的第一责任,带头示范、以上率下,管好自己、抓好班子、带好队伍。要带头履责,进一步增强政治责任感,牢固树立抓好党建是最大政绩的意识,切实把责任履行到位,推动基层党建工作落地见效。要传导压责,层层压实工作责任,把全面从严治党的压力传导到每个支部、每名党员,有效解决全面从严治党“最后一公里”问题。要严肃问责,加强监督执纪,让失责必问、问责必严成为常态。要发挥考核评价指挥棒的导向作用,用好述职评议考核这个抓手,推动基层党建责任真正落实到位。

周少政强调,要坚持固本强基,在“抓什么”上进一步找准着力点。要围绕提升党组织的政治功能和组织力抓党建,强化理论武装,优化组织设置,抓实基本制度,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,筑牢新时代坚强战斗堡垒。要围绕建设高素质干部队伍抓党建,始终坚持正确用人导向,强化基层干部队伍建设,加强基层党员队伍建设,进一步密切党群干群关系,把基层领导班子和干部队伍建设得更加坚强有力。要围绕“十四五”开好局、起好步抓党建,统筹推进各领域党建工作,以党建促乡村振兴、促民营经济发展、促安全稳定、促疫情防控,引导广大党员干部以实干实绩推动高质量发展、创造高品质生活。

周少政强调,要突出精准施策,在“怎么抓”上进一步寻求新突破。要讲究方式方法,强化互联网思维,畅通区、镇街、村(社区)三级智慧党建数字化管理渠道,注重总结推广,打造一批基层党建亮点,带动基层党建工作水平整体提升;要注重协作配合,明确职责分工,推动形成上下协同、齐抓共管的强大工作合力。要抓实基础保障,健全以财政投入为主的稳定常态村级组织运转经费保障制度,全面落实关心关爱基层干部的各项政策措施,常态化抓好基层减负,树立重担当重实干重实绩的用人导向,激发干部干事创业的热情和动力。

区委党的建设工作领导小组成员单位主要负责人,涪陵综合保税区、涪陵临港经济区、各园区和旅游区党组织主要负责人,各乡镇街道党(工)委书记,有关区级部门党组织主要负责人,部分党代表、人大代表、政协委员、基层干部群众和民营企业家代表等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页